Аритмия

Перейти на страницу
Редакция портала
03 октября 2013, 23:39 447 +4

Аритмия 

Группа заболеваний: болезни сердца и сосудов
Смежные болезни: атеросклероз, брадикардия, гипертоническая болезнь, гипертонический криз, гипертония (гипертензия), инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, миокардит, тампонада сердца, тахикардия, тромбофлебит, экстрасистолия
Врачи в каталоге: кардиотерапевт, кардиолог
Пораженный орган: сердце
 

Факторы риска

Описание

Аритмия сердца (от др.-греч. ἀρρυθμα — «несогласованность, нескладность») — патологическое состояние, при котором происходят нарушения частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца.

В норме у здорового человека регистрируется синусовый ритм. Частота сердечных сокращений в покое составляет 60-90 уд./мин. Аритмия — любой ритм сердца, отличающийся от нормального синусового ритма (ВОЗ, 1978). При таком патологическом состоянии может существенно нарушаться нормальная сократительная активность сердца , что, в свою очередь, может привести к целому ряду серьёзных осложнений. Термин «аритмия» объединяет различные по механизму, клиническим проявлениям и прогностическому значению нарушения образования и проведения электрического импульса. К этой группе относятся многочисленные расстройства ритма сердца, возникающие обычно вследствие поражения сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, миокардиты, пороки сердца, артериальная гипертензия и др.).

Важно понимать, что все заболевания сердца очень тесно связанны между собой, таким образом, что некоторые из них могут стать причиной или фактором риска для развития других, могут быть симптомом иного заболевания или развиться в качестве осложнения на фоне других проблем с сердцем.

Классификация

Дискуссия об основаниях, которые следует положить в основу классификации аритмий, всё ещё продолжается в силу того, что за прошедшие уже более ста лет научного изучения аритмий сердца всё ещё не удалось достигнуть желаемого уровня эффективности проводимого лечения.
В 2014 году были высказаны аргументы, указывающие на необходимость различать как минимум три базовые типа патологических аритмий сердца:
  • аритмии, которые следует считать вариантом нормальной реакций адаптации, но которые, тем не менее, приводят к тем или иным нарушениям гемодинамики, опасным для организма в целом (в том числе и врождённые механизмы саморегуляции популяционной динамики);
  • аритмии, возникающие в результате нарушений адаптации из-за дезорганизации в цепях регуляции сердечной деятельности;
  • аритмии, возникающие в результате нарушений адаптации из-за дезорганизации автоволновой функции сердца.

Упрощенно все аритмии можно разделить на следующие нарушения ритма:

В зависимости от нарушенной функции сердца в настоящее время принято разделять следующие группы аритмий:
1. Нарушения автоматизма сердечных сокращений:
    а) Номотопные (водитель ритма — в синусовом узле):
    б) Гетеротопные (водитель ритма — вне синусового узла):
  • нижнепредсердный ритм;
  • атриовентрикулярный ритм;
  • идиовентрикулярный ритм.
2. Нарушения возбудимости:
    а) Экстрасистолии — заболевание, характеризующееся внеочередными сокращениями сердца:
  • По источнику: предсердные, атриовентрикулярные, желудочковые;
  • По количеству источников: монотопные, политопные;
  • По времени возникновения: ранние, интерполированные, поздние;
  • По частоте: единичные (до 5 в минуту), множественные (более 5 в минуту), парные, групповые;
  • По упорядоченности: неупорядоченные, аллоритмии (бигеминия, тригеминия, квадригеминия).
    б) Пароксизмальные тахикардии (предсердная, АВ, желудочковая).
3. Нарушения проводимости:
  • Увеличение проводимости (WPW синдром);
  • Уменьшение проводимости (блокады: синоаурикулярная, внутрипредсердная, АВ, блокада ножек пучка Гиса);
4. Смешанные (трепетание/мерцание предсердий/желудочков).

Причины

У здорового человека со здоровым сердцем развитие устойчивой аритмии невозможно без наличия внешнего триггера, как, например, электрошок. Так происходит в первую очередь по тому, что в здоровом сердце отсутствуют какие-либо патологические субстраты развития аритмий, в том числе и рубцовая ткань. А вот в сердцах с признаками аритмии, формирование и/или распространение электрического импульса может быть нарушено, облегчая развитие болезни.

Причин развития аритмий очень много, условно их можно разделить на несколько групп.

1. Сопутствующие болезни сердца и сосудов:

2. Лекарственные воздействия — некоторых случаях причинами развития аритмий может быть передозировка некоторых лекарственных препаратов, применение БАДов и препаратов на основе лекарственных трав:

3. Изменениях электролитного баланса. 

Такие электролиты, как калий, магний, натрий и кальций составляют основу формирования, поддержания и проведения электрического импульса в сердце. Слишком высокая или слишком низкая концентрация электролитов в крови и в клетках сердца влияют на электрическую активность сердца и могут являться причиной развития аритмий.

4. Токсические воздействия. 

Психостимуляторы, такие как кофеин, никотин, алкоголь и др. являются причиной развития экстрасистолии и также могут приводить со временем к развитию более тяжелых нарушений ритма сердца. Употребление амфетаминов и кокаина могут поражать сердечную мышцу с развитием любой из существующих аритмий и даже приводить к внезапной сердечной смерти вследствие развития фибрилляции желудочков.

5. Нарушение работы щитовидной железы и гормональный сбой в организме. 

При повышенной функции щитовидной железы, происходит повышенная выработка гормонов, повышается метаболизм в целом, сокращения сердца становятся более частыми и нерегулярными. Чаще всего развивается фибрилляция предсердий. При недостаточной функции щитовидной железы метаболизм снижается, что вызывает брадикардию, а в ряде случаев и экстрасистолию.

Развитию аритмии способствуют:

6. Идиопатические аритмии (когда причина не определена).

Как развивается болезнь

Сердце состоит из 4 полостей. С каждой стороны справа и слева имеется два насоса: сверху предсердия и внизу — желудочки.

Во время сердечного сокращения камеры с тонким мышечным слоем и меньшего размера сокращаются, способствуя наполнению кровью релаксированных желудочков. Сокращение начинается, когда синусный узел — небольшая группа клеток в правом предсердии — посылает электрический импульс, который и заставляет сократиться оба предсердия. Затем импульс перемещается в атрио-вентрикулярный узел, находящийся в самом центре сердца и лежащий в месте перехода предсердий в желудочки. Выходя из атриовентрикулярного узла импульс, переходит на желудочки. В результате чего последние сокращаются и выталкивают кровь ко всем органам.

В здоровом сердце этот процесс происходит равномерно и постоянно с частотой сокращений сердца 60-100 в минуту в спокойном состоянии. У спортсменов, особенно атлетов с покое частота пульса обычно менее 60, поскольку их сердце значительно более тренировано, чем у обычного человека и обладает большой мышечной силой, выталкивая за одно сокращения большой объем крови. У детей пульс в норме составляет более 100 ударов в минуту, а в младенчестве составляет 140-160 сокращений в минуту.

Симптомы

Аритмии могут и не проявляться. Врач может обнаружить аритмию до того, как она проявит себя какими-либо признаками, при обычном диспансерном обследовании. Но чаще нарушения сердечного ритма вызывают заметные изменения состояния, которые включают признаки:

Даже такие значительные симптомы нездоровья не всегда свидетельствуют о наличии серьезной проблемы. Очень часто люди, ощущающие аритмию, не страдают тяжелыми заболеваниями сердца, в то время как, человек с жизнеугрожающей аритмией может не предъявлять вообще никаких жалоб.

Диагностика

Для диагностики аритмий врач-кардиолог обычно выясняет у пациента о наличии какого-либо сердечного заболевания и/или проблем с щитовидной железой. Кроме того, всегда выполняются специфические виды медицинского тестирования, позволяющие зарегистрировать аритмию. Это может быть пассивная запись электрокардиограммы короткая или длительная (сутки и более), или попытка спровоцировать аритмию при одновременной постоянной записи сердечного ритма.

Пассивные методы мониторирования

Во время записи ЭКГ электроды прикрепленные к определенным местам на руках, ногах и грудной клетке, регистрируют электрическую активность сердца. На электрокардиограмме изучают интервалы и длительность каждой фазы сокращения сердца.

Портативный регистратор ЭКГ устанавливается на сутки и более для записи электрической активности сердца в процессе выполнения человеком его обычной дневной активности, а также во время сна.

Позволяет при помощи ультразвукового датчика получить изображение камер сердца, уточнить их размеры, движение стенок и клапанов и другую информацию.

Индуцировать аритмию можно при помощи тестов

Некоторые аритмии провоцируются или усугубляются при физической нагрузке. Во время «нагрузочной» пробы используется беговая дорожка или стационарный велотренажер. Во время проведения пробы производится постоянная запись ЭКГ. Для проведения «нагрузочной» пробы могут использоваться лекарственные препараты, которые стимулируют сердце аналогично физическим упражнениям. Обычно этот метод используется при невозможности выполнять физические упражнения, а также для установления диагноза ишемической болезни сердца.

В случае, когда у человека имеются необъяснимые потери сознания, может быть полезным проведение наклонных тестов. При этом проводится мониторинг ритма и артериального давления в горизонтальном положении в течение 20-30 минут. Затем специальный стол переводится в вертикальное положение и также проводится мониторинг ритма и артериального давления в течение 10 минут. Таким образом оценивается состояние сердца и специализированной нервной системы, контролирующей работу сердца при перемене положения тела и переходе из горизонтального положения в вертикальное.

Данное исследование проводится при помощи тончайших катетеров — электродов, которые проводятся в полость сердца. Когда электроды установлены в области определенных участков проводящей системы сердца, с их помощью можно изучить распространение электрического импульса по сердцу, индуцировать аритмию, изучив при этом ее локализацию, механизм, а также протестировать лечебный эффект различных лекарственных препаратов.

Это самый информативный и точный метод диагностики большинства аритмий. Кроме того, при проведении ЭФИ можно не только выявить, но и устранить аритмогенный очаг при помощи специального теплового воздействия, называемого радиочастотным. Таким способом устраняют большинство наджелудочковых и некоторые виды желудочковых тахикардий. В настоящее время этот метод используется и при фибрилляции предсердий.

Лечение

Прогноз в определенной степени зависит от того, где возникает аритмия: в нормальном водителе ритма сердца, предсердиях или желудочках. Как правило, аритмии, возникающие в желудочках, более серьезны, хотя многие из них не опасны для жизни.

Многие аритмии не вызывают симптомов и не влияют на насосную функцию сердца, так что они не представляют большого риска для жизни или вообще не опасны. Однако аритмии могут доставить ощутимое беспокойство, если паци­ент обращает на них внимание. Если же он поймет, что арит­мия не угрожает его жизни, этого может быть достаточно, чтобы он успокоился. В некоторых случаях: когда врач изменя­ет ­лекарственную терапию или корректирует дозировки, ког­да человек избегает алкоголя или напряженного физического труда и аритмии возникают реже или даже прекращаются.

В лечении аритмий применяют:

1. Антиаритмические препараты. 

2. Up-stream терапия, то есть устранение причины аритмии. Как правило, лечится основное заболевание (ИБС, эндокринная патология, ионные нарушения и т. д.).

3. Постановка кардиостимулятора.

4. Радиочастотная катетерная аблация.

Для подавления аритмий, которые сильно беспокоят пациента или представляют опасность, применяют антиаритмические лекарства. Универсального лекарства, которое излечивало бы любые аритмии у всех людей, нет. Иногда нужно перепробовать несколько препаратов, пока не будет найден подходящий. Антиаритмические средства могут приводить к побочным эффектам и сами по себе усугублять или даже вызывать аритмии.

Для лечения ряда аритмий применяют электрокардиостимуляторы — электронные устройства, которые действуют вместо естественного водителя ритма сердца. Их программируют так, чтобы обеспечить нормальную последовательность проведения импульса в сердце. Обычно электрокардиостимуляторы внедряют хирургическим путем под кожу груди. Они имеют электроды, которые по сосудам проводятся к сердцу. Благодаря низкому потреблению энергии и разработке новых типов батарей эти устройства теперь служат от 8 до 10 лет. Новая электрическая схема почти полностью устраняет риск влияния на работу стимулятора автомобильных распределительных элементов, радаров, микроволн и датчиков безопасности в аэропортах. Некоторые виды приборов, например устройства, используемые в магнитно-резонансной томографии (МРТ) и диатермии (физиотерапевтические процедуры для прогревания мышц), могут, однако, влиять на работу кардиостимулятора.

Чаще всего кардиостимуляторы применяют с целью коррекции низкой частоты сердечных сокращений. Когда частота сердечных сокращений оказывается ниже определенного порога, кардиостимулятор начинает генерировать электрические импульсы. Очень редко кардиостимулятор программируют так, чтобы создавать серии импульсов, корректирующих чрезмерно быстрый ритм и замедляющих частоту сердечных сокращений. Такие кардиостимуляторы подходят только для коррекции быстрых ритмов, которые возникают в предсердиях.

Электрический разряд через грудную клетку способен прекращать патологический ритм и восстанавливать нормальный. Использование такого удара для этой цели называется­ кардиоверсией или дефибрилляцией. Кардиоверсия может помочь в лечении аритмий, возникающих как в предсердиях, так и в желудочках. С большим устройством, которым наносится разряд, чтобы прекратить угрожающую жизни аритмию (дефибриллятором), обычно работает группа врачей и медсестер. Однако дефибриллятор размером с колоду карт может быть внедрен хирургически в случаях, когда больной может умереть от внезапной остановки сердца. Эти маленькие устройства, которые автоматически распознают угрожающие жизни аритмии и наносят разряд, не предотвращают аритмии, поэтому пациент обычно нуждается в приеме лекарств.

Некоторые типы аритмий поддаются лечению хирургическими и другими методами, связанными с введением в организм инструментов. Например, аритмии, вызванные ишемической болезнью сердца, могут прекратиться после баллонной ангиопластики или аортокоронарного шунтирования. Если аритмия обусловлена особым патологическим очагом в электрической системе сердца, такой очаг можно разрушить или удалить. Наиболее часто его разрушают путем катетерной аблации (нанесением разрядов радиочастотного тока через катетер, введенный в сердце).

После инфаркта миокарда у некоторых людей появляются угрожающие жизни приступы аритмии, называемой желудочковой тахикардией. Эту аритмию может провоцировать зона повреждения сердечной мышцы. Пораженный участок удаляют в ходе операции на открытом сердце.

Профилактика

Аритмия — это симптом основного заболевания сердца, поэтому в целях надежной профилактики желательно контролировать свое состояние и купировать на ранней стадии очередной рецидив. Для этих целей врач предписывает ряд медикаментов, которые преобладают в доступной продаже и обеспечивают ощутимый терапевтический эффект.

Кроме того, важно пребывать на регулярном контроле у специалиста, а электрокардиограмму выполнять один раз в полгода для контроля собственного состояния. Такая бдительность позволяет контролировать работу сердца, а при первых отклонениях начать своевременное лечение. Также показано отказаться от всех вредных привычек и пагубной пищи, а правильный образ жизни сделать нормой дневного распорядка. В таких клинических картинах особенно уместны кардионагрузки, представленные бегом, плаванием, танцами и прочими увлечениями.

Поскольку аритмия имеет наследственную предрасположенность, вовсе не помешает поинтересоваться, а присущ ли какому-то взрослому родственнику данный диагноз. Если да, то важно обезопасить свой организм всеми указанными выше способами. Дело в том, что болезнь, обострившись единожды, в дальнейшем еще не раз о себе напомнит.

При первых симптомах аритмии не нужно заниматься самолечением, а в срочном порядке отправиться на прием к кардиологу. Только специалист может поставить диагноз и посоветовать правильное лечение, иначе не исключены серьезные осложнения в работе сердечно-сосудистой системы.

 
Редакция портала
03 октября 2013, 23:39

Рецензии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.