Тахикардия

Перейти на страницу
Редакция портала
01 августа 2014, 10:57 435 +1

Тахикардия 

Группа заболеваний: болезни сердца и сосудов
Смежные болезни: аритмия, брадикардия, экстрасистолия
Врачи в каталоге: кардиолог, кардиотерапевт
Пораженный орган: сердце
 

Описание

Тахикардия (др.-греч. ταχύς  быстрый и καρδία  сердце) — увеличение частоты сердечных сокращений от 90 ударов в минуту. Тахикардия  это не болезнь, а симптом, поскольку она может возникать как проявление многих заболеваний.

Классификация

В зависимости от причины возникновения тахикардия бывает:

Различают следующие виды аритмии с повышой частотой сердечных сокращений:

В зависимости от локализации разделяют 3 формы пароксизмальной тахикардии:

Причины

Физиологическая синусовая тахикардия является нормальным ответом сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку, резкое повышение  температуры тела, психоэмоциональный стресс, употребление крепкого кофе и т. п. В этих случаях синусовая тахикардия носит временный характер и, как правило, не сопровождается неприятными ощущениями. Восстановление нормальной частоты сердечных сокращений происходит вскоре после прекращения действия факторов, вызывающих тахикардию.

Тахикардия может быть вызвана одним или совокупностью различных факторов, таких как:

Синусовая тахикардия

Этот тип тахикардии вызывается нарушением генерации импульсов синусовым узлом, контролирующим сердечный ритм, или нарушением проведения импульсов от синусового узла к желудочкам. Аритмии выявляются по электрокардиограмме, которая может быть записана как с поверхности тела больного, так и непосредственно от отдельных участков сердца.

Тахикардия может быть вызвана внешними причинами, перечисленными выше, или иметь внутреннюю природу, связанную с неправильной функцией самого синусового узла. Такую тахикардию называют синусовой, подчёркивая то, что ритм возникает в результате нормальной или ненормальной работы синусового узла.

Пароксизмальная тахикардия

Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия чаще связана с повышением активности симпатической нервной системы, а желудочковая форма — с тяжелыми дистрофическими изменениями миокарда.

Практически во всех случаях желудочковая тахикардия возникает у лиц с кардиальной патологией (инфаркт миокарда, постинфарктная аневризма сердца, дилатационная и гипертрофическая кардиомиопатия, пороки сердца). Чаще всего (около 85 %) желудочковая тахикардия развивается у больных ишемической болезнью сердца, причем у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин. Только в 2 % случаев приступы регистрируется у пациентов, не имеющих достоверных клинических и инструментальных признаков органического поражения сердца («идиопатическая» форма желудочковой тахикардии).

Пароксизмальная желудочковая тахикардия очень часто вызывает гемодинамические нарушения (артериальную гипотонию, потерю сознания), ишемию миокарда. Высокая частота сердечных сокращений, отсутствие предсердной «подкачки», нарушение нормальной последовательности возбуждения желудочков — основные факторы, приводящие к снижению сердечного выброса. В большинстве случаев фибрилляция желудочков начинается именно с желудочковой тахикардии.

Кардиологи указывают весьма определённо:

При классификации заболеваний, вызывающих то или иное нарушение сердечного ритма, удобнее рассматривать желудочковую тахикардию (однородную или вариабельную) и фибрилляцию желудочков как одно явление.

Симптомы

Тахикардия с частотой сердечных сокращений в покое превышающих 100 уд./мин. сопровождается:

В то же время некоторые больные могут не замечать увеличения ЧСС. Приступ начинается постепенно и так же постепенно заканчивается.

Если частота сердечных сокращений равна от 140 до 220 уд./мин, то приступы учащенного сердцебиения характеризуются особенностями:

В случае проявления симптомов тахикардии требуется срочная медицинская помощь, лучше перестраховаться и вызвать скорую, чем заниматься самолечением.

Диагностика

Чаще всего требуется диагностика и лечение заболевания, вызвавшего синусовую тахикардию. Купирование самой СТ показано только при появлении признаков ишемии миокарда или острого коронарного синдрома. При этом замедляют сердечный ритм β-адреноблокаторами.

Для диагностики тахикардии потребуется консультация кардиолога и данные диагностических и лабораторных исследований.

На ЭКГ с помощью электродов измеряют время и длительность фазы сердечного сокращения. Более удачным методом диагностики считается хольтеровский монитор  это портативный аппарат, для измерения ЭКГ в течение 24 часов.

Для синусовой тахикардии характерно:

При выраженной синусовой тахикардии характерны также:

Лечение

В качестве лечебных мероприятий при внизапной синусовой тахикардии эффективны следующие приемы:

При патологической синусовой тахикардии и отсутствии эффекта от вагусных приемов назначается лекарственная терапия (антагонисты кальция  дилтиазем, изоптин; бета-адреноблокаторы  бетак, беталок, вазокардин, корвитол, метокард, обзидан, сердол, соталекс, эгилок; новокаинамид, кордарон, лидокаин).

При отсутствии эффективности лекарственных препаратов проводится электроимпульсная терапия.

Лечение желудочковой тахикардии требует применения антиаритмических препаратов и осуществления мероприятий по лечению основного заболевания и ликвидации факторов, способствующих возникновению аритмии (гликозидная интоксикация, электролитные нарушения, гипоксемия).

Основным антиаритмическим средством, применяемым для лечения, является лидокаин, который вводят внутривенно струйно в дозе 1 мг на 1 кг массы тела больного (в среднем 70—100 мг) в течение нескольких минут. Если эффекта не наступает, то через 10—15 минут повторно вводят препарат в той же дозе. При рецидивирующей тахикардии необходимо проводить внутривенное капельное вливание лидокаина со скоростью 1—2 мг в минуту в течение 24—48 часов.

Если желудочковая тахикардия сопровождается падением артериального давления, следует повысить его до 100—110 мм рт. ст. внутривенным введением норадреналина или других прессорных аминов, что может восстановить синусовый ритм. Отсутствие эффекта является показанием для проведения электроимпульсной терапии.

Новокаинамид, аймалин, b-блокаторы применяют в тех случаях, когда лидокаин не купирует желудочковую тахикардию.

Лечение больных с желудочковой тахикардией, вызванной интоксикацией сердечными гликозидами, помимо отмены последних, осуществляют путем внутривенного капельного введения хлорида калия и лидокаина или же медленным струйным введением обзидана.

Прогноз у больных с желудочковой тахикардией неблагоприятный, так как у большинства из них она является проявлением тяжелого поражения миокарда. Особенно высока летальность среди больных острым инфарктом миокарда, осложненным сердечной недостаточностью, гипотонией.

Тахикардии также лечат, применяя методы малоинвазивной хирургии — без шрамов, под местной анестезией. Это может быть Радиочастотная катетерная аблация, установка искусственного кардиостимулятора и др.

 
Редакция портала
01 августа 2014, 10:57

Рецензии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.