Гипертонический криз

Перейти на страницу
Редакция портала
28 июля 2014, 09:52 470 +1

Гипертонический криз 

Группа заболеваний: болезни сердца и сосудов
Смежные болезни: гипертоническая болезнь, гипертония (гипертензия), ишемическая болезнь сердца, стенокардия
Врачи в каталоге: кардиолог, врач скорой помощи, кардиотерапевт
Пораженные органы: сердце, кровеносные сосуды
 

Описание

Гипертонический криз — неотложное состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления, приводит к расстройству циркуляции крови во внутренних органах.

Данное патологическое состояние является одной из наиболее распространенных причин вызова скорой медицинской помощи. В странах западной Европы, в течение последних 20 лет наблюдается снижение частоты возникновения гипертонических кризов у больных с эссенциальной артериальной гипертензией, с 7% до 1%. Это обусловлено улучшением терапии артериальной гипертензии и ростом частоты своевременной диагностики заболевания.

В России ситуация продолжает сохраняться на неудовлетворительном уровне, знают о наличии заболевания только 58% больных женщин и 37,1% мужчин, при том что распространенность заболевания среди населения составляет у мужчин 39,2%, у женщин 41,1%. Из тех же, кто знает о наличии у себя данного заболевания, получает медикаментозное лечение только 45,7% женщин и 21,6% мужчин. Таким образом только около 20% больных артериальной гипертензией получают медикаментозное лечение разной степени адекватности. В связи с этим закономерно увеличивается абсолютное количество гипертонических кризов.

Классификация

В России единой общепринятой классификации гипертонических кризов в настоящее время не существует. В мире, в большинстве руководств, предпочтение отдается клинической классификации, основанной на выраженности клинических симптомов.

В зависимости от наличия тех или иных факторов, провоцирующих развитие осложнений у пациента определяют:

В зависимости от клинических симптомов определяют:

Причины

Причиной развития гипертонического криза является один или совокупность следующих факторов:

Гипертонический криз может быть первым проявлением ранее не диагностированной артериальной гипертензии.

Как развивается болезнь

В развитии гипертонического криза важную роль играет соотношение общего периферического сопротивления сосудов к величине сердечного выброса. В результате нарушений сосудистой регуляции происходит спазм артериол, вследствие чего происходит повышение частоты сердечных сокращений, развивается порочный круг и происходит резкий подъём артериального давления, причём из-за спазма многие органы оказываются в состоянии гипоксии, что может привести к развитию ишемических осложнений.

Доказано, что при гипертоническом кризе наблюдается гиперактивность ренин-ангиотензиновой системы, что приводит к возникновению порочного круга, включающего в себя повреждение сосудов, нарастание ишемии и, как следствие, увеличение продукции ренина. Было выявлено что снижение содержания в крови вазодилататоров приводит к росту общего периферического сопротивления сосудов. В результате развивается фибриноидный некроз артериол и растёт проницаемость сосудов. Крайне важным в определении прогноза и сопутствующих осложнений является наличие и выраженность патологии свёртывающей системы крови.

Симптомы

Гипертонический криз представляет опасность для больных с уже существующими болезнями сердца и головного мозга. Для гипертонического криза характерно внезапное начало. Во время гипертонического криза наблюдаются симптомы нарушения кровоснабжения головного мозга и сердца, повышение диастолического артериального давления выше 110-120 мм рт.ст.

У больных встречаются следующие жалобы и симптомы:

Выделяют следующие типы гипертонических кризов:

Гипертонический криз может быть осложнённым (жизнеугрожающим), когда для сохранения жизни медицинскую помощь нужно стремиться оказать в течение часа, и неосложнённым, в данном случае помощь нужна в течение 24 часов.

Гипертонический криз всегда считается осложненным, если у пациента присутствуют:

У перенесших гипертонический криз вырабатывается склонность к рецидивам. 

Первая помощь при гипертоническом кризе

При впервые в жизни возникшем гипертоническом кризе, осложненном его течении, пациент нуждается в  срочной госпитализации.
Поэтому вызовите врача скорой помощи, а затем потребуется:
  • уложить больного с приподнятой головой;
  • создать полный физический и психический покой;
  • проводить контроль артериального давления и частоты сердечных сокращений каждый 15 минут до приезда врача;
  • учитывая необходимость оказания неотложной помощи и немедленное введение препаратов, понижающих АД, лечение начинают немедленно (дома, в машине скорой помощи, в приемном отделении больницы);
  • если отмечается тахикардия на фоне повышенного артериального давления, рекомендованы препараты группы неселективных бета-адреноблокаторов (пропранолол);
  • для эффективного купирования кризов применяется  и Каптоприл, особенно, если в анамнезе есть кардиосклероз, сердечная недостаточность, сахарный диабет;
  • Нифедипин рекомендован к применению на фоне беременности, при сопутствующей патологии почек и бронхо-лёгочной системы;
  • до приезда скорой можно провести отвлекающие процедуры (горчичники на затылок, на поясницу, к ногам; холод к голове при сильных головных болях; горячие ножные ванны. 
Снижение артериального давления должно быть постепенным, ибо чрезмерно быстрое снижение может спровоцировать ишемию почек, головного мозга с развитием инсульта или инфаркта миокарда. Снижение среднего артериального давления в течение первого часа примерно на 20-25% от исходного или диастолического до 110 мм рт. ст. и затем в течение 2-6 ч до 160/100 мм рт. ст.

Неосложнённый гипертонический криз Осложнённый гипертонический криз
Синонимы Нежизнеугрожающий, некритический, неотложный, в английской литературе — urgency Жизнеугрожающий, критический, экстренный, в английской литературе — emergency
Тактика Пероральная терапия, постепенное снижения АД в течение нескольких часов (в первые 2 часа снизить АД на 25% от исходного, далее в последующие 2-6 часов стремиться к целевому АД 160/100). Госпитализация не нужна. Полной нормализации АД добиваются в ходе плановой терапии в течении нескольких суток (24-48 часов). Парентеральная терапия, быстрое снижение АД в течение 1 часа с последующей госпитализацией. Обычно стараются за короткий промежуток времени (от 30 до 60 минут) снизить среднее АД на 25%, решение о целевом уровне АД принимают в зависимости от обстоятельств (например, при ОНМК и расслаивающей аневризме аорты цифры целевого АД будут абсолютно разными).
Клинические состояния Предоперационная и послеоперационная артериальная гипертония.
Стресс-индуцированная, боль-индуцированная, алкоголь-индуцированная артериальная гипертония.
Некоторые случаи катехоламиновой артериальной гипертонии (феохромоцитома; синдром отмены клонидина; пища или препарат, взаимодействующий с ингибиторами моноаминоксидазы; инъекция или приём внутрь симпатомиметиков, включая кокаин).

Острое нарушение мозгового кровообращения, субарахоноидальное кровоизлияние, острая гипертоническая энцефалопатия.

Острая левожелудочковая недостаточность.
Острый коронарный синдром (нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда).
Расслаивающая аневризма аорты.
Эклампсия.
Острая почечная недостаточность.
Посткоронарный артериальный обходной анастомоз.
Некоторые случаи катехоламиновой артериальной гипертезнии.

 

Дифференциальная диагностика

Следует дифференцировать гипертонические кризы с другими подобными сопровождающимися повышением артериального давления состояниями:

Эти состояния могут и сочетаться с гипертоническим кризом. 

Лечение

Лечение гипертонического криза начинают с установки для больного покоя и точного измерения давления.

При оказании первой медицинской помощи (не обычной первой помощи) и в медицинском учреждении по показаниям (с учётом абсолютных и относительных противопоказаний каждого препарата) вводят парентерально:

Для лечения гипертонического криза при феохромоцитоме используются альфа-адреноблокаторы (фентоламин, 5-10 мг внутривенно или внутримышечно с последующим налаживанием инфузии 2-3,5 мкг/кг/мин). После устранения гипертензии при наличии выраженной тахикардии и (или) нарушений сердечного ритма назначаются бета-адреноблокаторы.

По назначению врача для купирования повторного и последующих неосложнённых гипертонических кризов больной использует каптоприл, реже — лабеталол, празозин, при систолическом артериальном давлении более 200 мм рт. ст. — клофелинсублингвально или перорально. Назначенные врачом сублингвальные средства должны быть у подверженного кризам больного с собой. 

На период восстановления больному показаны: постельный режим, благоприятная психологическая обстановка. Если кризовое течение продолжается длительное время, рекомендуется ограниченный прием пищи (диета № 10, 10а).

 
Редакция портала
28 июля 2014, 09:52

Рецензии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.