Конъюнктивит аллергический

Перейти на страницу
Редакция портала
18 июля 2014, 09:58 6 +6

Конъюнктивит аллергический 

Группа заболеваний: аллергические болезни
Смежные болезни: аллергия, анафилактический шок, астматический бронхит, конъюнктивит, отек квинке, поллиноз, ринит аллергический
Врач в каталоге: аллерголог-иммунолог
Пораженный орган: конъюнктива глаза
 

Факторы риска

Описание

Аллергический конъюнктивит — это воспалительный процесс, развивающийся в области конъюнктивы (слизистая оболочка глаза) в результате аллергической реакции. Аллергический конъюнктивит в большинстве случаев развивается по механизму гиперчувствительности немедленного типа, то есть симптомы появляются сразу после контакта с веществом, вызывающим аллергию.

Конъюнктивит является наиболее частой локализацией аллергической реакции со стороны органа зрения, составляя до 90% всех аллергозов, реже встречаются аллергический блефарит, дерматит век, еще более редко — аллергический кератит, ирит, увеит, ретинит, неврит.

Статистика утверждает, что аллергические конъюнктивиты поражают примерно 15% всего населения и являются важной клинической проблемой практической офтальмологии и аллергии. Являясь клиническим проявлением аллергической болезни, аллергические конъюнктивиты отображают широкую распространенность аллергозов. По нашим исследованиям, среди больных с подтвержденной гиперчувствительностью к пыльцевым аллергенам 91,2 % имели проявления глазной аллергии. Заболеваемость риноконъюнктивитами в среднем по России составляет от 12,7 % до 24%. Считается, что аллергия развивается в 50% случаев, если оба родителя страдают аллергическими заболеваниями, в 25% если болен аллергией один из родителей и в 12,5%, если у родителей нет аллергии.

МКБ-10

Н10 Конъюнктивит:

Классификация

Наиболее часто встречаются следующие клинические формы аллергических конъюнктивитов:

Причины

Скрофулезный (фликтенулезный) конъюнктивит является типичным аллергическим заболеванием, которое сопровождает туберкулез легких или лимфатических узлов: однако может вызываться иными факторами (глистная инвазия, диатез и т.д.).

Аллергический конъюнктивит нетуберкулезной природы возникают в результате воздействия внешних аллергенов на конъюнктиву либо на конъюнктиву и кожу век, значительно реже являются отражением внутренних аллергических заболеваний.

Набор антигенов, вызывающих данную форму конъюнктивита, столь же обширен, как при дерматитах век, но первое место среди раздражителей бесспорно занимают используемые местно в области глаза медикаменты; за ними следуют химикалии, косметические средства, пыльца растений, бытовая и промышленная пыль, аллергены животного происхождения, бактерии и вирусы, контактные линзы и пр. Меньшее значение имеют пищевые и другие аллергены, поступающие в конъюнктиву с кровью и лимфой. Пищевая аллергия, как причина развития конъюнктивита, встречается достаточно редко. Заболевание развертывается по замедленному типу, начинаясь после повторных, нередко многократных контактов с аллергеном.

Аллергический конъюнктивит нетуберкулезной природы часто сочетаются с такими аллергическими заболеваниями, как бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, поллиноз, а также такими системными заболеваниями, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и болезнью Педжета. 

Две оставшиеся формы заболевания обычно возникают при повышенной, генетически заложенной чувствительности организма к пыльце. При весеннем аллергическом конъюнктивите аллергеном обычно выступает пыльца цветущих в марте-апреле растений. Сенной аллергический конъюнктивит, может возникнуть или обостриться в любое время года при попадании аллергена (чаще всего цветочной пыльцы злаков и некоторых других растений) на слизистую оболочку глаза, носа, верхних дыхательных путей. Сенной аллергический конъюнктивит может быть также одним из симптомов сенной лихорадки. Начинается остро, резко выраженной светобоязнью, слезотечением. Заболевают сенным конъюнктивитом еще в ранние детские годы или в период полового созревания. Явления конъюнктивита ежегодно повторяются, но с возрастом ослабевают и в пожилом возрасте могут исчезать совершенно.

Симптомы

Фликтекулезный (скрофулезный) аллергический конъюнктивит относится к туберкулезно-аллергическим заболеваниям глаз. На соединительной оболочке или на лимбе появляются отдельные или множественные воспалительные узелки желтовато-розового цвета, еще до настоящего времени сохранившие неправильное название «фликтены» — пузырьки.

Узелок (фликтена) состоит из клеточных элементов, главным образом лимфоидных клеток с примесью клеток элителиоидного и плазматического типов, иногда и гигантских. Фликтена — узелок, имеющий сходство по своему строению с туберкулом, никогда не содержит микобактерий туберкулеза и не подвергается творожистому распаду. Поэтому скрофулезный конъюнктивит рассматривается как специфическая реакция аллергически настроенной слизистой оболочки глаза на новое поступление в нее продуктов распада микобактерий туберкулеза. Появление фликтен у детей должно направить внимание врача на тщательное обследование ребенка.

Появление узелков на конъюнктиве, особенно на лимбе, сопровождается сильной светобоязнью и слезотечением. Узелки могут развиться и на роговой оболочке. Конъюнктивальный инфильтрат (фликтена) чаще всего бесследно рассасывается через 5-6 дней, но иногда распадается с образованием язвочки, которая, заживая, замещается соединительной тканью. Заболевание длится от 2 до 4 недель.

Симптомы аллергического конъюнктивита нетуберкулезной природы  довольно типичны:

Эти симптомы могут держаться весьма долго при продолжающихся воздействиях аллергена, выявлению которого могут помочь кожные пробы.

Сенной конъюнктивит относится к группе поллинозов. 

Признаки развивающегося сенного конъюнктивита:

Как правило, ухудшается состояние обоих глаз. Заболевание сопровождается острым ринитом, катаром верхних дыхательных путей, а иногда и повышенной температурой. 

Особой формой аллергического конъюнктивита, значительно отличающейся от представленных выше процессов, является весенний катар. Заболевание необычно тем, что распространено в более южных широтах, поражает преимущественно лиц мужского пола. Заболевание глаз начинается у мальчиков в 4-10 лет и может продолжаться до периода возмужалости, иногда заканчиваясь лишь к 25 годам. Средняя длительность страдания 6-8 лет. При хроническом течении процесс цикличен: обострения, возникающие весной и летом, сменяются ремиссиями в прохладное время года, хотя не исключена и круглогодичная активность болезни. Страдают оба глаза.

Больных весенним конъюнктивитом беспокоят:

Объективно изменяются конъюнктива или лимб либо то и другое вместе, что позволяет различать пальпебральную или тарзальную, лимбальную или бульбарную и смешанную формы катара.

Первая форма характеризуется небольшим птозом (опущением века), массивными, плоскими, похожими па булыжную мостовую, полигональными, молочно-розового или голубовато-молочного цвета сосочковыми разрастаниями на конъюнктиве хряща верхнего века, которые держатся годами, но, исчезая, не оставляют рубцом.

При лимбальном весеннем катаре отмечаются плотные стекловидные, желтовато-серые или розово-серые разрастания конъюнктивы по верхнему лимбу, иногда восковидно-желтые узлы. Смешанная форма объединяет поражение конъюнктивы верхнего хряща и лимба. При всех формах отделяемого  из разрастаний мало, оно вязкое, тянется нитями, в мазках и соскобах нередко встречаются эозинофилы.

Большинство исследователей так или иначе связывают весенний катар с ультрафиолетовым облучением, наследственным предрасположением, эндокринными влияниями.

Диагностика

Такое заболевание, как аллергический конъюнктивит находится в сфере интересов двух медицинских специальностей: аллерголога-иммунолога и офтальмолога (окулиста). Их вам и следует посетить в первую очередь. Начать следует с офтальмолога, так как целый ряд заболеваний глаз сопровождается схожими с аллергическим конъюнктивитом симптомами.

Офтальмолог обязательно проведет осмотр и составит анамнез больного. В некоторых случаях типичная картина заболевания или четкая связь его с воздействием внешнего аллергенного фактора не вызывают сомнения в диагнозе. В большинстве же случаев диагностика сопряжена с большими трудностями и требует применения лабораторной диагностики

Поход к аллергологу позволит подтвердить факт наличия аллергии и найти причину заболевания. Для постановки правильного диагноза необходимо установить аллергологический анамнез — выяснить о наследственной аллергической отягощенности, особенностях течения заболеваний, способных вызывать аллергическую реакцию, периодичность и сезонность обострений, наличие аллергических реакций, помимо глазных.

Врачи могут направить больного на исследования и тесты:

Из перечисленных выше методов аллергологического обследования наиболее предпочтительным являются кожные пробы. Если к ним есть противопоказания, то выбирают диагностику по анализу крови (крови на IgE к различным аллергенам).

Лечение

Лечение аллергического конъюнктивита проводится только после окончательного подтверждения диагноза и подтверждения аллергической природы конъюнктивита. В противном случае, лечение не будет иметь клинического эффекта и может способствовать прогрессированию воспаления, а также развитию осложнений. 

Основные принципы терапии:

Лечение аллергического конъюнктивита складывается из комплексного назначения следующих групп препаратов:

1. Антигистаминные препараты. Следует отдавать предпочтение препаратам второго (кларитин, кестин, цетрин и т.д.) и третьего (эриус, телфаст, ксизал и т.д.) поколений. Препараты назначаются в средней возрастной дозировке 1 раз в сутки. Средняя продолжительность курса лечения 10-14 дней. Некоторые схемы лечения предусматривают длительное (по несколько месяцев) ежедневное использование антигистаминных препаратов третьего поколения из-за их мембраностабилизирующего эффекта.

Препараты третьего поколения, безусловно, обладают большим профилем безопасности, но при этом и большей стоимостью.

Использование только таблетированных препаратов для лечения аллергического конъюнктивита, как правило, не приносит достаточного эффекта. В связи с этим рекомендуют проведение топической (местной) терапии (лечения).

2. Топические антигистаминные препараты. Назначаются в виде глазных капель (аллергодил, гистимет, опатанол). Препарат закапывают в глаза два-четыре раза в день. Длительность лечения определяется врачом.

3. Производные кромоглициевой кислоты. Одна из самых часто используемых групп препаратов в лечении аллергического конъюнктивита. Примеры: глазные капли кромогексал, хай-кром, оптикром. Эти лекарственные препараты требуют длительного применения. Эффект наступает не ранее чем через 10-14 дней от начала использования.

Выпускаются в виде глазных капель и назначаются по 1-2 капли в каждый глаз 3-4 раза в день. Считаются одной из самых безопасных групп препаратов, используемых в лечении аллергического конъюнктивита. К минусам можно отнести необходимость частого использования (3-4 раза в день), длительное время от начала лечения до развития терапевтического эффекта, умеренную клиническую эффективность.

4. Топические кортикостеройдные препараты. Назначаются при тяжелом течении воспалительного процесса. Представители данной фармакологической группы лекарств: дексаметазоновые глазные капли, гидрокортизоновые глазные капли, гидрокортизон глазная мазь. Препараты назначает 1-3 раза в день. Длительность курса лечения определяется врачом.

При выявлении причинно-значимого аллергена и отсутствии противопоказаний рекомендуют проведение аллерген-специфической терапии (синоним: специфической иммунотерапии). Данный вид лечения аллергии проводится только врачом аллергологом на базе аллергологического кабинета или аллергологического стационара. Лечение состоит в введении в организм небольших доз аллергена в постепенно увеличивающихся концентрациях. В результате у пациента вырабатывается толерантность (привыкание) к данному аллергену и симптомы заболевания уменьшаются или проходят совсем. Это один из самых радикальных способов лечения аллергического заболевания.

Профилактика

Удаление аллергена, провоцирующего обострения аллергического конъюнктивита, из окружающей больного среды  важнейший компонент лечения аллергического конъюнктивита. Список аллергенов, подлежащих элиминации выявляется после проведения аллергологического обследования (для этого оно по большому счёту и нужно). Если полностью устранить контакты с аллергеном, то симптомы заболевания исчезнут и без медикаментозного лечения. К сожалению, это получается не всегда.

Характер элиминационных мероприятий определяется видом аллергена.

Например, если аллергический конъюнктивит возникает как следствие аллергической реакции на шерсть кошки, то животное из жилого помещения надо удалить и провести после этого многократную влажную генеральную уборку. Без тщательной очистки помещения аллергены животного могут сохраняться в квартире до полугода. Это наиболее радикальный и действенный вариант.

Но бывают случаи, когда избавиться от кошки не получается. Например, пациент живет в частном доме и кот является единственным фактором, сдерживающим популяцию мышей. Тогда животное не допускают в спальню к человеку, страдающему аллергией, и используют специальные средства ухода, для уменьшения концентрации аллергенов животного в окружающей среде, а также регулярно моют животное (1 раз в неделю) с использованием специальных шампуней. Уход за кошкой, безусловно, должен осуществлять человек без аллергии к ней. А в спальне больного нужно установить очиститель воздуха, который должен работать круглосуточно.
Очень частая причина аллергического конъюнктивита  аллергия на бытовые аллергены и в первую очередь на домашнюю пыль и клещей домашней пыли (Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae). В этом случае необходимо проведение целого комплекса мероприятий.

Подушки, одеяла, матрасы должны быть из искусственных, гипоаллергенных материалов. Если это невозможно, их держат в специальных противоаллергических защитных чехлах. Причем необходимо менять все постельные принадлежности. Частая ошибка  свою подушку меняют, а при этом рядом, на той же кровати спит другой член семьи на перьевой подушке.

Необходимо регулярно обрабатывать квартиру противоклещевыми (акарицидными) препаратами. Регулярность обработки колеблется от одного раза в месяц до 1 раза в пол года и зависит от марки выбранного вами средства. Наиболее популярные акарициды в настоящее время: Allergoff спрей и ADS - спрей.

Стирайте постельное бельё при температуре 60 градусов. Это также способствует гибели клещей. Дома необходимо устранить все источники домашней пыли: ковры, тяжёлые занавески, шторы, гобелены, большие мягкие игрушки и т.д. Мебель должна быть из материалов, которые можно часто вытирать. Используйте в квартире очистители воздуха, при этом в каждой комнате должен быть свой аппарат. Не следует покупать один очиститель на всю квартиру. Это будет малоэффективно. Если финансовые возможности ограничены, в первую очередь установите очиститель в спальне. Ежедневно проводите легкую влажную уборку. Генеральная уборка не реже чем один раз в 5-7 дней.

Используйте пылесосы с НЕРА фильтрами. Обычные пылесосы с мешками для мусора  неэффективны для проведения противоаллергических мероприятий. Они не способны удержать самые мелкие частички пыли, как раз и вызывающие аллергию. Если уборку проводит пациент с аллергическим заболеванием, что в принципе нежелательно, то оно должен одевать маску и плотно примыкающие к коже очки. После уборки промыть глаза большим количеством проточной воды. Телевизор, компьютер и другую бытовую технику надо убрать из спальни больного, так как на них обычно оседает большое количество пыли. Следите за влажностью воздуха в квартире. Оптимальной считается влажность 40-50 %. Повышенная влажность воздуха в помещении (больше 75%) создаёт идеальные условия для размножения клещей домашней пыли.

Разработаны рекомендации и для пациентов с аллергией на пыльцу растений. Наиболее радикальный вариант  переезд в другую климатическую зону в период цветения растений, вызывающих обострение аллергического конъюнктивита. Если это невозможно  необходимо минимизировать время пребывания вне помещения. Из дома лучше выходить после 11 часов утра, когда концентрация пыльцы несколько ниже. На улице следует носить плотно прилегающие к лицу очки.

Вернувшись домой смените одежду, примите душ, промойте глаза и носовые ходы, прополощите рот. Не следует сушить вещи после стирки на улице, там на них оседает пыльца. Открытые окна и форточки надо закрыть влажной марлей, это уменьшит поступление аллергена в помещение. Используйте очистители воздуха. Если вы пользуетесь кондиционером, он также должен быть снабжен фильтром воздуха на выходе. При поездках по городу в машине держите окна закрытыми. Не пользуйтесь фитопрепаратами, косметикой на травах, продуктами пчеловодства.

В любом случае, характер проводимых мероприятий необходимо обсудить с вашим лечащем врачем-аллергологом.

 
Редакция портала
18 июля 2014, 09:58

Рецензии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.