Редакция портала
04 октября 2013, 00:15 0 +1

Варикоцеле 

Группа заболеваний: болезни мужских половых органов
Врачи в каталоге: андролог, уролог
Пораженный орган: вены семенного канатика
 

Факторы риска

  • Мужской пол
  • Профессии, сотпяженные с тяжелым физическим трудом
  • Врожденные особенности структруры венозной системы семенного канатика и мошонки

Описание

Варикоцеле (от лат. varix, varicis - вздутие на венах) - расширение вен семенного канатика и мошонки. В норме кровь к яичкам поступает по артерии, идущей через семенной канатик, а обратный кровоток идет по венам гроздьевидного сплетения, расположенным в мошонке над яичками. Так же как и при варикозном расширении вен на ногах, это заболевания развивается при плохом функционировании клапанов в венах, что приводит к их расширению из-за избытка крови.

Варикоцеле - довольно распространенное заболевание мужской половой системы. Согласно статистике, до 20% всех мужчин страдают данной патологией. Варикоцеле наблюдается у лиц любой профессии, однако, чаще болеют мужчины, занимающиеся активным физическим трудом - до 75,2% случаев.

Причины

Как полагают, причиной варикоцеле являются врожденные аномалии венозных клапанов, регулирующих ток крови в венах семенного канатика. Клапаны открываются, пропуская кровь вверх и закрываются, предотвращая обратный кровоток. Если клапан плохо закрывается, кровь будет скапливаться, и от избытка содержимого вена расширится.

Обычно варикоцеле развивается в левом яичке. Сопутствующими патологиями и факторами риска заболевания могут быть: впадение малой яичковой вены под прямым углом, врожденная слабость сосудистой стенки, различная длина вен и малый просвет.

Иногда заболевание проявляется у мальчиков в период полового созревания (14-16 лет) - во время интенсивного роста половых органов и формирования сперматогенеза. Однако в большинстве случаев варикоцеле проходит бессимптомно и остается не выявленным, пока мужчина не отправится на физикальный осмотр или исследование на фертильность.

Очень важно при обнаружении проблемы обратиться за помощью к врачу андрологу или урологу, так как своевременное лечение улучшает прогноз и способствует выздоровлению без последствий для мужской половой системы. В противном случае возможны осложнения. 

Симптомы

Клинически заболевание проявляется после 10 лет. Выделяют 3 стадии:

  • I стадия - Заболевание никак не проявляется, позже отмечают тяжесть и дискомфорт в области яичка, расширенные вены локализованы в пределах семенного канатика.
  • II стадия - пациенты ощущают боли в мошонке и в паховой области на стороне варикоцеле, особенно после бега или долгой ходьбы. Пальпаторно прощупываются варикозно измененные вены (узловое расширение), канатик утолщен.
  • III стадия - пациенты испытывают зуд, тяжесть в мошонке, тупые боли при физической нагрузке, половом возбуждении и ходьбе. При осмотре сквозь кожу проступает венозный рисунок, левое яичко уменьшается в размерах, и может быть атрофировано. Увеличение левой полови­ны мошонки чаще появляется в положении больного стоя и исчезает в положении лежа.

Чаще всего больные обращаются к врачу. После того как в конце 20 века была выявлена связь варикоцеле с бесплодием, интерес к этой проблеме среди урологов и других специалистов значительно возрос, поэтому варикоцеле входит в число заболеваний, требу­ющих оперативного лечения. 

Диагностика

Врач при постановке диагноза опирается на информацию о симптомах больного, данные осмотра и результаты специальных методов исследования:

  • Проводится ультразвуковое исследование органов мошонки с допплером (проба Вальсальва), позволяет диагностировать бессимптомную форму варикоцеле, которую не выявляеть при обычном осмотре и пальпации органов мошонки. Кроме того, УЗИ позволяет уточнить стадию варикоцеле, состояние органов мошонки, почек. При варикоцеле допплерография сосудов мошонки позволяет оценить появление ретроградного кровотока в расширенных сосудах гроздевидного сплетения на фоне нагрузочных проб. Метод дает возможность определять причинные факторы, приведшие к варикоцеле.
  • Спермограмма. Для больных с нарушением сперматогенеза и диагнозом бесплодие обязательным является исследование спермы после 2-5 дней воздержания.
  • Общий анализ крови, СОЭ.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимия крови: общий белок, креатинин, мочевина, глюкоза, АЛТ, АСТ, билирубин общий, калий (К +), натрий (NA +), хлориды.
  • Группа крови, резус-фактор.
  • Коагулограмма.
  • Кровь на ВИЧ, сифилис ( RW ), гепатит В и С.
  • ЭКГ с расшифровкой.

Лечение

Варикоцеле первой стадии не требует лечения. Достаточно устранить причину застойных явлений в малом тазу - закалятся, носить удобные плавки, больше двигаться. У пожилых людей ношение суспензория бывает весьма полезным. При второй стадии, особенно, когда болезнь сопровождаете болями, консервативного лечения недостаточно - необходимо оперативное вмешательство, которого не избежать и при третьей стадии.

Показаниями к хирургическому вмешательству при варикоцеле являются следующие обстоятельства:

  • нарушение качества спермы;
  • боль;
  • косметический дефект;
  • прекращение роста пораженного яичка при половом созревании.

Противопоказаний для операции в связи с варикоцеле нет. Оперативное лечение хорошо переносится больными и приводит к улучшению сперматогенеза (процесса развития мужских половых клеток, заканчивающегося формированием сперматозоидов) в случаях, когда заболевание существует менее 5 лет. При более длительном наличии варикоцеле шансы на улучшение выработки сперматозоидо снижаются, в связи с постепенным развитием нарушений в яичке.

Существует несколько методов хирургического лечения расширения вен семенного канатика: иссечение вен и закупорка вен изнутри (эмболизация).

Хирургическая операции по укорачиванию яичковой вены проводиться из разреза на животе, на самой мошонке или в паховой области. Основные недостатки хирургического лечения в необходимости применения наркоза, болезненности и относительно высокой вероятности рецидива, связанной с тем, что не всегда пересекаются все стволы яичковой вены.

Более щадящая, малоинвазивная процедура - эмболизация (закупоривание) варикоцеле, проводится под местной анестезией. В яичковую вену вводится катетер и через него внедряют эмболизационные спирали или скеротирующее вещество, с целью перекрытия просвета вены и блокировки кровотока. Таким образом вена «закрывается» изнутри, никаких болезненных ощущений пациент не испытывает, процедура выполняется амбулаторно и имеет меньший процент рецедивов и осложнений.

 
Редакция портала
04 октября 2013, 00:15
+1

Комментарии

Ваше слово?
Написать комментарий...

Болезнь лечат

НоваМед
Ленина проспект, 68, Центр
(343) 362-40-00, (343) 368-06-06
Гармония
Академика Бардина, 31, Юго-Западный
(343) 254-66-66
Мира
8 Марта, 171, Вторчермет
(343) 286-20-56

X