Главная Каталог болезней Наследственные болезни Серповидно-клеточная анемия
Редакция портала
09 января 2014, 17:45 1 +2

Серповидно-клеточная анемия 

Группа заболеваний: наследственные болезни
Смежные болезни: анемия
Врач в каталоге: генетик
Пораженный орган: кровь
 

Описание

Серповидно-клеточная анемия  наиболее часто регистрируемая наследственная гемоглобинопатия, характеризующаяся умеренно выраженной хронической гемолитической анемией, рецидивирующими острыми болевыми кризами и повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям (главным образом Streptococcuspneumoniae) вследствие образования патологического HbS. Заболевание диагностируют у 1 % афроамериканцев, часто встречают в Азербайджане и Дагестане. 

Серповидно-клеточная анемия, как правило, проявляется в детстве, чаще встречается у людей (или их потомков) из тропических и субтропических регионов, которые являются эндемичными, по малярии. Термин заболевание применяется, в связи с тем, что именно наследственная аномалия является причиной патологического состояния, которое может привести к смерти и появлению тяжелых осложнений. Не все унаследованные варианты гемоглобина являются злокачественными, это явление известно под названием генетический полиморфизм.

Причины

Серповидность клеток уменьшает их гибкость и эластичность, что увеличивает риск возникновения различных осложнений. Причиной появления клеток серповидной формы являются мутации в гене гемоглобина. Как следствие сокращается ожидаемая продолжительность жизни, в среднем она составляет 42 года у мужчин и 48 у женщин.Серповидноклеточная анемия наследуется от родителей по таким же принципам, как и группа крови, цвет и структура волос, цвет глаз и другие физические черты.

Тип гемоглобина человека в красных клетках крови зависит от того, какие гены гемоглобина были унаследованы от родителей. Если один из родителей имеет серповидно-клеточную анемию (SS), а другой имеет серповидно-клеточную особенность, то есть является лишь носителем болезни (АS), то в таком случае существует 50% вероятность наследования ребенком, как болезни, так и признака. Если оба родителя имеют серповидно-клеточный признак (АS), то ребенок с вероятностью 25% (1 из 4) будет больным (SS).

Дрепаноцитоз (серповидно-клеточная анемия) —название специфической формы серповидно-клеточной болезни, при которой гомозиготность мутации вызывает появление гемоглобина S (HbS). Этот тип серповидно-клеточной анемии, также известный как "HbSS", "SS болезнь", "гемоглобин S, дрепаноцитарная анемия, серповидноклеточная гемолитическая анемия, африканская анемия, менискоцитоз или синдром Херика (Герика). Гетерозигот, которые имеют только один серповидный ген и один нормальный ген гемоглобина, называют "HbAS". Другие, более редкие формы заболевания включают: серповидное заболевание гемоглобина C (HbSC), серповидную бета-плюс (HbS / β +) и бета-ноль (HbS/β0) талассемии. Эти формы серповидно-клеточной анемии характеризуются явлением компаудной гетерозиготности, при которой человек имеет только одну копию мутировавшего гена, который вызывает HbS и одну копию другой дефектной аллели гемоглобина.

Симптомы

У носителей симптомы серповидно-клеточной анемии появляются только тогда, когда уровень кислорода в воздухе очень понижен (например, на большой высоте) или во время сильного обезвоживания организма. Обычно, эти кризисные ситуации возникают примерно 0,8 раз в год у одного пациента. Заболевание анемия возникает тогда, когда в седьмой аминокислоте (если считать метионин)  лутаминовая кислота заменяется валином, что вызывает изменение ее структуры и функций. Рассмотрим возможные виды кризисных ситуаций.

Серповидно-клеточный кризис

Термин "серповидно-клеточный кризис" используется для описания нескольких независимых острых состояний, встречающихся у больных. Серповидно-клеточная болезнь приводит к анемии с вероятными различными кризисами, включая: сосудисто-окклюзионый, апластический, секвестральный, гипергемолитический и другие кризисы. Большинство эпизодов серповидно-клеточного кризиса проявляются в течение 5-7 дней.

Сосудисто-окклюзионный кризис    

Сосудисто-окклюзионный кризис вызван серповидной формы эритроцитов, которые закупоривают капилляры и ограничивают приток крови к органу, вызывая ишемию, боль, некроз и часто повреждение этого органа. Частота, тяжесть и продолжительность этих кризисов существенно отличаются. Тяжелые кризисы с болевыми ощущениями требуют лечения гидратацией, анальгетиками и переливанием крови. Для утоления боли необходимо применение опиатов через регулярные промежутки времени до нормализации состояния больного. 

При более легких формах кризисов, подгруппа пациентов может ограничиться приемом нестероидных противовоспалительных средств (например, диклофенаком или напроксеном). При более серьезных кризисах для большинства больных широко используется стационарное лечение с внутривенным введением опиатов; контролируемой пациентом анальгезией (patient-controlled analgesia, или PCA). Иногда эффективным средством для устранения зуда связанного с употребления опиатов является димедрол. 

Проявления кризиса в таких органах как пенис и легкие требует немедленной госпитализации и осуществления переливания крови. Рекомендованной является стимулирующая спирометрия — метод, при котором предпочтение отдается глубокому дыханию, благодаря которому риск развития ателектаза сводится к минимуму. 

Кризис секвестрации селезенки

Через узкие сосуды селезенки и выполнения ею функции очистки (выведение дефектных эритроцитов), при серповидно-клеточной анемии селезенка часто повреждается. У людей с серповидно-клеточной анемией инфаркт селезенки — является частым явлением в детстве. Автоспленектомия повышает риск заражения инкапсулированными организмами. При асплении рекомендованными средствами являются превентивные антибиотики и вакцинация.      

Кризис секвестрации селезенки проявляется острым, болезненным увеличением селезенки. Синусоиды и ворота селезенки, открываясь, одновременно вызывают внезапный прилив крови в селезенку и нарушения кровообращения, что приводит к внезапной гиповолемии. Живот становится раздутым и очень твердым. Секвестральный кризис селезенки свидетельствует о критическом состоянии пациента. Если вовремя не начать лечение, то больные могут умереть в течение 1-2 часов в связи с гиповолемией и снижением системного артериального давления. Иногда лечение сопровождается переливанием крови. Эти кризисы являются мимолетными, проходят за 3-4 часа, а иногда могут длиться сутки. 

Апластический кризис

Апластический кризис является наиболее тяжелым осложнением фоновой анемии у пациента, которое приводит к бледности, тахикардии и усталости. Этот кризис вызывает парвовирус B19, который непосредственно влияет на эритропоэз (процесс образования эритроцитов) и вторгается в прекурсоры (предшественники) красных клеток, размножаясь в них и уничтожая. Парвовирусная инфекция практически полностью подавляет образование эритроцитов в течение двух-трех дней. У здоровых людей, этот процесс не имеет особых последствий, однако у пациентов с серповидно-клеточной анемией продолжительность жизни эритроцитов сниженная, поэтому эта ситуация опасна для их жизни. 

Количество ретикулоцитов (молодых незрелых эритроцитов, содержащих ядра) во время болезни резко падает (вызывая ретикулоцитопению), а высокая скорость разрушения и образования эритроцитов приводит к снижению гемоглобина. Этот кризис продолжается от 4 дней до 1 недели. Некоторые пациенты нуждаются в переливании крови, а другим достаточно поддерживающего лечения. 

Гемолитический кризис

Гемолитический кризис проявляется острым ускоренным падением уровня гемоглобина. Красные кровяные клетки разрушаются более быстрыми темпами. Это особенно характерно для больных, у которых есть дефицит глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы (G6PD deficiency). При этом кризисе используется поддерживающее лечение, иногда необходимо осуществить переливание крови. 

Другие виды кризисов    

Одним из первых клинических проявлений болезни является дактилит, возникающий в 6-месячном возрасте. Он может развиваться у детей с серповидными признаками. Продолжительность кризиса составляет месяц. Существует и другой тип серповидного кризиса, а именно острый грудной синдром —это состояние, характеризующееся лихорадкой, болями в груди, затрудненным дыханием и инфильтратом, который выявляется с помощью рентгеновского исследования грудной клетки. Учитывая, то что пневмония и серповидные клетки в легких вместе могут сопровождаться вышеупомянутыми симптомами, пациент проходит лечение от обоих. Это может быть вызвано болезненными кризисами, респираторными инфекциями, эмболизацией костного мозга или, возможно, ателектазом, лечением опиатами или хирургическим вмешательством. 

Диагностика

Диагноз серповидноклеточной анемии устанавливается на основании характерных клинических симптомов и гематологических нарушений.

Врач назначит пройти ряд лабораторных тестов и диагностических исследовний:

  • Общий анализ крови при серповидно-клеточной анемии (HbSS) показывает уровень гемоглобина в пределах 6-8 г / дл (60-80 г / л) с повышенным уровнем ретикулоцитов (предшественники зрелых эритроцитов, их количество указывает на то, как быстро костный мозг компенсирует разрушения серповидно-клеточных образований новыми красными кровяными тельцами). При других формах серповидно-клеточной анемии, уровень гемоглобина, как правило, выше.
  • Мазок крови может показать наличие гипоспленизма (hyposplenism) (при наличии клеток-мишеней и телец Хоуэлла-Джолли (Howell-Jolly), или просто телец Джоли или Жоли). Серповидно-клеточные эритроциты в мазке крови могут быть обнаружены с помощью реакции с пиросульфитом натрия. Наличие гемоглобина аномальной формы также может быть продемонстрировано при исследовании коэффициента растворимости эритроцитов ("sickle solubility test"). Смесь гемоглобина S (Hb) с веществом, которое снижает окислительно-восстановительный потенциал раствора (например, с таким как дитионит натрия) приводит к тому, что раствор становится мутным, тогда как при реакции с нормальным гемоглобином он остается прозрачным.
  • С помощью электрофореза гемоглобина могут быть обнаружены аномальные формы гемоглобина. Исследование представляет собой форму гелиевого — электрофореза, в основе которого лежит то, что различные типы гемоглобина движутся на разных скоростях. Серповидно-клеточный гемоглобин (HgbS) и гемоглобин C, для которого тоже характерны серповидно-клеточные эритроциты (HgbSC) — это две наиболее распространенные формы, которые могут быть определены при проведении этого анализа.
  • Диагноз также может быть подтвержден после проведения высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ, HPLC). Генетическое тестирование для диагностики этого заболевания применяется редко, равно как и другие специфические исследования HbS и HbC.
  • Обострение серповидно-клеточной анемии часто возникает вследствие инфекции. Именно поэтому, больным следует регулярно сдавать анализ мочи для выявления оккультной инфекции мочевыводящих путей и осуществлять рентген грудной клетки, для того, чтобы определить наличие (или отсутствие) скрытой пневмонии.
  • Люди, которым известно, что они являются носителями заболевания, часто обращаются за генетической консультацией, прежде чем зачать ребенка. Для того чтобы определить присутствует ли в еще не родившегося ребенка это заболевание проводится исследование образца крови или образца амниотической жидкости.

После 1979 года, когда была обнаружена мутация, вызывающая появление заболевания, ВВС США проводили неофициальное тестирование для выявления мутаций у своих служащих. 143 претендента, которые хотели служить в ВВС не были приняты из-за того, что они были носителями этой мутации, хотя никто из них не имел проявлений заболевания. В результате, эту проверку прекратили, но лишь после того, как один из стажеров подал судебный иск.

Лечение

Лечение серповидно-клеточной анемии комплексное.

Фолиевая кислота и пенициллин

Новорожденные с серповидно-клеточной анемией должны пройти тщательное обследование у педиатра и гематолога для подтверждения того, что они здоровы. Этим пациентам необходимо принимать 1 мг фолиевой кислоты ежедневно в течение жизни. От рождения до пяти лет, они также должны принимать пенициллин (или другой препарат из этой группы) ежедневно, в связи с недоразвитой иммунной системой, что делает их более склонными к появлению ранних детских болезней.

Вазо-окклюзионный кризис

У большинства людей с СКА наблюдаются интенсивные болевые эпизоды, известные как сосудисто-окклюзионный кризис. Частота, тяжесть и продолжительность этих кризисов, варьирует. Они лечатся симптоматически анальгетиками. Для устранения боли часто необходим прием опиоидов через регулярные промежутки времени до урегулирования кризиса. При легких формах кризисов, пациенты могут ограничиться приемом нестероидных противовоспалительных средств (например, диклофенаком или напроксеном). При более серьезных кризисах большинство больных широко применяют стационарное лечение с внутривенным введением опиатов и контролируемой пациентом анальгезией (patient-controlled analgesia, или PCA). Иногда, эффективным средством для устранения зуда связанного с употребления опиатов является димедрол.

Кризис острого болевого синдрома грудной клетки

Лечение этого кризиса похоже на лечение сосудисто-окклюзионного кризиса, с добавлением антибиотиков (обычно хинолонов или макролида, с тех пор как считают, что появлению синдрома способствует атипичный возбудитель — капсульная бактерия), кислорода при гипоксемии, и тщательным наблюдением. При ухудшении проявлений легочного инфильтрата или увеличении потребности в кислороде рекомендуется сделать переливание крови или обменное переливание. Последнее включает в себя обмен значительная часть массы эритроцитов пациента на нормальные красные клетки, это в свою очередь снижает процент гемоглобина S в крови больного.

Гидроксикарбамид

Первым одобренным препаратом для лечения серповидно-клеточной анемии был гидроксикарбамид. При его исследовании в 1995 году (Хараре и др.) было указано что, он уменьшает число и тяжесть приступов и показана его способность, увеличивать продолжительность жизни больного (исследование проводилось в 2003 году аль Штейнбергом и др.). Это достигается путем активизации производства гемоглобина плода (гемоглобин F) вместо гемоглобина S, который вызывает серповидно-клеточную анемию. Гидроксикарбамид ранее использовался как агент химиотерапии, и были некоторые опасения, что длительное его применение может быть опасным, но этот риск был определен как несущественный или вообще отсутствующий и, вполне вероятно, что выгода от его использования превышает потенциальные риски.

Трансплантация костного мозга

Пересадка костного мозга признана эффективным методом лечения СКА у детей.

 
Редакция портала
09 января 2014, 17:45
+2

Комментарии

Владелец http://healbio.ru/ лох.
12 февраля 2017, 05:16
Ваше слово?
Написать комментарий...

X