Редакция портала
26 сентября 2013, 22:16 0 +3

Поликистоз яичника 

Группа заболеваний: болезни женских половых органов
Смежные болезни: аменорея, бесплодие женское, галакторея, гиперандрогенизм, гиперплазия эндометрия, гирсутизм у женщин, киста яичника, олигоменорея
Врач в каталоге: офтальмолог
Пораженный орган: яичники
 

Факторы риска

  • Ожирение
  • Нерегулярные менструации
  • Предменопауза
  • Гинетическая предрасположенность

Описание

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, известный также как синдром Штейна-Левенталя) - заболевание эндокринной природы, характеризующееся патологией функционирования яичников. Основные особенности:

  • нерегулярность или отсутствие овуляции;
  • избыточный синтез андрогенов и эстрогенов;
  • повышенная секреция инсулина в поджелудочной железе;
  • нарушение работы гипофиза и гипоталамуса.

Заболевание может развиваться первично (тогда его называют болезнь поликистозных яичников, первичные поликистозные яичники), и вторично при некоторых патологических состояниях (тогда речь идет о синдроме Штейна-Левенталя, синдроме поликистозных яичников). Синдром или болезнь поликистозных яичников является крайне распространенной патологией, поражающей от 4 до 10 процентов всех женщин репродуктивного возраста.

Другие названия данного заболевания:

  • функциональная яичниковая гиперандрогения (или функциональный яичниковый гиперандрогенизм);
  • гиперандрогенная хроническая ановуляция;
  • яичниковый дисметаболический синдром;
  • синдром поликистоза яичников;
  • поликистоз яичников.

Причины

Чтобы понять, что происходит в организме во время болезни поликистозных яичников, обратимся к изображению женского репродуктивного цикла.

В ходе нормального менструального цикла ежемесячно из яичника высвобождается одна яйцеклетка. Она созревает в кистоподобном фолликуле, называемым граафов пузырек (миниатюрная полость, заполненная жидким содержимым). Этот процесс контролируется гормонами гипофиза: лютеинизирующим гормоном (ЛГ) и фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ). Они в свою очередь стимулируют выработку яичниками эстрогена, прогестерона и небольшого количество андрогенов (мужских гормонов). Увеличение уровня ЛГ в крови женщины служит сигналом к разрыву фолликула и высвобождению яйцеклетки в фаллопиеву трубу. Затем фолликул превращается в структуру, называемую желтым телом, которая вырабатывает гормон прогестерон, необходимый для подготовки матки к приему эмбриона. В норме при отсутствии беременности желтое тело исчезает через 14 дней.

Болезнь поликистозных яичников развивается вследствие нарушения гормонального фона (например, в период полового созревания у девушек) и характеризуется увеличением синтеза андрогенов и уменьшением синтеза эстрогенов в надпочечниках. Овуляция происходит нерегулярно, яйцеклетки созревают, но не высвобождаются.

Таким образом, яичник покрывается большим количеством маленьких фолликул. Оставшиеся яйцеклетки отмирают и реабсорбируются яичниками, вызывая их увеличение и образование толстого белого наружного слоя.

Синдром поликистозных яичников приводит к аналогичным нарушениям гормональной и генеративной функции яичников, что и болезнь поликистозных яичников. Хотя причина до конца не ясна, но большое количество данных свидетельствует о том, что это заболевание может иметь генетическую природу. По данным других исследований, оно обусловленно нарушением инсулиновой чувствительности или секреции инсулина. 

Симптомы

Первичная и вторичная форма заболевания характеризуются гормональным дисбалансом, который ведет к нерегулярным менструациям, увеличению обоих яичников в 2-6 раз, утолщение их оболочки. Поскольку при синдроме поликистозных яичников у женщин повышен уровень андрогена в крови, для них характерно накопление вторичных мужских признаков: угревая сыпь, низкий басовитый мужской голос, изменение пропорций тела (малая разница между окружностью бедер и талии и уменьшение молочных желез), бесплодие. У пациенток отмечается усиленный рост волос на голенях, бедрах, предплечьях, внизу живота. У некоторых темнеет кожа на затылке, под мышками, на внутренней поверхности бедер. 

Примерно 10-30% заболевших недугом женщин страдают ожирением. Правда, пока не ясно, что первично - поликистоз или ожирениеУ большинства пациенток есть диабет II типа, отмечается повышенное содержание инсулина в крови, не зависимо от массы тела и возраста. 

Диагностика

При формулировке диагноза сначала необходимо исключить другие сходные по симптоматике заболевания и состояния, такие как диабет, беременность, нарушение функции щитовидной железы и надпочечников. Поэтому потребуется осмотр эндокринолога или гинеколога-эндокринолога.

Для подтверждения диагноза применяют:

  • Физикальный гинекологический осмотр, включающий пальпаторное исследование области живота в районе яичников.
  • Важное значение имеют данные анамнеза и клиническая картина, так как болезнь поликистозных яичников может быть обусловлена генетикой.
  • Ультрафиолетовое сканирование органов малого таза и лапароскопия, наиболее надежные методы исследования заболевания. При ультразвуковом сканировании заметно увеличение яичников и утолщение их капсул. 
  • Лапароскопия (введение тонкой трубки с камерой на конце через разрез в брюшной стенке) покажет увеличение яичников до 4-8 см в длину и 3-5 в ширину с гладкой беловатой капсулой и мелкой сеткой сосудов на поверхности. О толщине капсулы можно судить по отсутствию просвечивающих сквозь нее кист.
  • Во время лапароскопии по назначению врача можно провести биопсию ткани яичника.
  • Для определения уровня гормонов делают анализ крови для измерения уровня лютропина (ЛГ), фоллитропина (ФСГ), тестостерона, эстрогена и прогестерона. 
  • Для определения чуствительности к инсулину и выялению осложнений на печень и сердечно-сосудистую систему делают анализ крови на содержание сахара натощак, на холестерин. Также берут функциональную пробу печени.

Лечение

Лечение поликистозных яичников направлено на восстановление репродуктивной функции и нормального гормонального фона в организме. Используют несколько методов:

  • Кломифенциатрат. При отсутствии нормальной овуляции и желании пациентки родить ребенка, назначают пепарат, стимулирующий овуляцию у женщин желающих забеременеть. На фоне терапии данным препаратом под присмотром врача, овуляция наступает у 75-80% больных, беременность у 45-50%, а частота самопроизвольных выкидышей на ранних сроках беременности достигает 20%.
  • Гормоны. Для регулирования менструального цикла и предотвращения овуляций используют пероральные контрацептивы с эстрогеном и прогестероном или только с прогестероном.
  • Антиандрогены. Врач назначает диуретик для подавления эффекта мужских гормонов и снижения их выработки, чтобы уменьшить нежелательный рост волос на теле.
  • Нормализация веса. После снижения массы тела на 12-15% в ходе применения специальной диеты и умеренных физических нагрузок, у большинства больных восстанавливается менструальный цикл и приобретает овуляторный характер.

Ваш врач подберет вам наиболее подходящий метод лечения и назначит препараты с учетом особенностей вашего организма.

Профилактика

Для предотвращения поликистозных яичников следует избавиться от лишнего веса, полноценно отдыхать, придерживаться здоровой диеты и регулярно заниматься физкультурой или фитнесом. Это помогает организму поддерживать нормальный уровень гормонов, снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Также стоит своевременно обращаться к гинекологу, как в случае подозрения на заболевание, так и профилактически - раз в пол года.

 
Редакция портала
26 сентября 2013, 22:16
+3

Комментарии

Ваше слово?
Написать комментарий...

Болезнь лечат

ДЭНАС
ул. Постовского, д. 15, Юго-Западный
(343) 267-70-68, (343) 267-70-98
ЖК Верхнепышминская центральная гор. больница
Чайковского, 32, Верхняя Пышма
(34368) 5-31-82, (34368) 5-42-62, (34368) 9-02-23
Детская гор. больница №15
Победы, 43, Уралмаш
(343) 307-17-50, (343) 307-54-53

X