Редакция портала
24 ноября 2013, 16:22 4 +2

Отит среднего уха 

Группа заболеваний: болезни уха, горла, носа
Смежные болезни: лабиринтит
Врач в каталоге: отоларинголог (лор)
Пораженный орган: ухо
 

Описание

Отит — острое или хроническое воспаление в различных отделах уха (наружном, среднем, внутреннем). 

Проявляется болью в ухе (пульсирующей, стреляющей, ноющей), повышенной температурой тела, нарушением слуха, шумом в ушах, слизисто-гнойными выделениями из наружного слухового прохода. Представляет опасность в развитии осложнений: хронической тугоухости, необратимой потери слуха, неврита лицевого нерва, менингита, воспаления височной кости, абсцесса мозгаОтит среднего уха  одно из наиболее распространенных заболеваний ЛОР-органов. Каждый четвертый пациент отоларинголога болеет острым или хроническим средним отитом. Заболевание поражает людей любого возраста, однако средний отит гораздо чаще встречается у детей в возрасте до 5 лет.

Классификация

Строение и функции отделов уха существенно отличаются. Воспалительные заболевания во всех трех отделах тоже протекают по-разному, поэтому выделяют три вида отитов: 

  • Наружный отит;
  • Отит среднего уха;
  • Внутренний отит (лабиринтит).

В зависимости от характера течения различают две формы средних отитов:

  • острый;
  • хронический.

В зависимости от масштабов прогрессирования воспалительного процесса и от характера образующегося воспалительного экссудата (выделений из уха) отит разделяют на:

  • катаральный отит;
  • гнойный отит.

Причины

Средний отит может быть вызван различными патогенными микроорганизмами: бактериями, вирусами, грибами (отомикоз) и и условно-патогенными бактериями (родов моракселла, ацинетобактер, клебсиелла, синегнойной палочкой. Чаще всего в качестве инфекционного агента при среднем отите выступают вирусы гриппа и ОРВИ, пневмококк и гемофильная палочка. В последнее время отмечается увеличение числа случаев грибкового среднего отита.

Средний отит редко развивается, как самостоятельное заболевание. В подавляющем числе случаев является осложнением заболеваний других ЛОР-органов воспалительного характера. Воспалительные и аллергические заболевания носа и носоглотки вызывают отек слизистой, приводя к ухудшению проходимости евстахиевых труб. Микробы, попадающие из очага воспаления в среднее ухо, увеличивают риск развития гнойного отита.

Отит чаще развивается у детей, что обусловлено особенностями анатомического строения детского среднего уха. Евстахиева труба у детей уже, чем у взрослых, поэтому увеличивается вероятность нарушений ее проходимости. У детей часто увеличиваются аденоиды, сдавливающие евстахиеву трубу. Дети часто болеют ОРВИ и другими простудными заболеваниями, часто плачут и при этом активно шмыгают носом.

Вероятность развития отита увеличивается при врожденных и приобретенных иммунодефицитных состояниях, а также после хирургических вмешательств в носоглотке и носовой полости, сопровождающиеся ухудшением проходимости евстахиевых труб.

Как развивается болезнь

Чтобы понимать, как развивается болезнь, нужно разобраться в анатомии уха. Человеческое ухо состоит из трех отделов (наружное, среднее и внутреннее ухо). Наружное ухо образуют ушная раковина и слуховой проход, заканчивающийся барабанной перепонкой. Наружное ухо улавливает звуковые колебания и направляет их к среднему уху.

Среднее ухо образовано барабанной полостью, которая находится между отверстием височной кости и барабанной перепонкой. Функция среднего уха  проведение звука. В барабанной полости расположены три звуковые косточки (молоточек, наковальня и стремечко). Молоточек присоединен к барабанной перепонке. Перепонка колеблется при воздействии на нее звуковых волн. Колебания передаются от барабанной перепонки к наковальне, от наковальни  к стремечку, а от стремечка  во внутреннее ухо.

Внутреннее ухо образовано сложной системой каналов (улиткой) в толще височной кости. Внутренность улитки заполнена жидкостью и выстлана особыми волосковыми клетками, которые преобразуют механические колебания жидкости в нервные импульсы. Импульсы по слуховому нерву передаются в соответствующие отделы головного мозга.

В норме давление в полости среднего уха равно атмосферному. Выравнивание давления и вентиляция барабанной полости осуществляется при помощи евстахиевой трубы, соединяющей барабанную полость с глоткой.

Некоторые состояния (усиленное образование слизи в носоглотке, «шмыганье» носом, перепад давления при спуске на глубину у водолазов и т.д.) приводят к тому, что проходимость евстахиевой трубы нарушается. Изменение давления в барабанной полости приводит к тому, что клетки слизистой оболочки полости среднего уха начинают активно вырабатывать воспалительную жидкость. Увеличение количества жидкости вызывает боль и нарушение слуха.

Инфекция проникает в среднее ухо тубарно (через евстахиеву трубу), трансметаально (через барабанную перепонку при ее травматическом повреждении), гематогенным путем (с током крови при скарлатине, кори, гриппе или тифе) или ретроградно (из полости черепа или сосцевидного отростка височной кости).

Микробы быстро размножаются в воспалительной жидкости, после чего средний отит становится гнойным. Давление в полости среднего уха резко повышается, барабанная перепонка разрывается, и гной начинает выделяться наружу по слуховому проходу.

Симптомы

Симптомы острой и хронической формы отита среднего уха отличаются, поэтому будем рассматривать их по отдельности.

Острый средний отит

Острое воспаление среднего уха — заболевание организма, местным проявлением которого является воспалительный процесс в тканях барабанной полости, слуховой трубы и сосцевидного отростка. Воспаление среднего уха может распространяться на окружающие ткани: кожу наружного уха, сосцевидный отросток, околоушную слюнную железу.

Для острого среднего отита характерна выраженная гипертермия, которая сопровождается стреляющей болью в ухе. Дети, которые еще не умеют говорить, плачут при усилении боли и успокаиваются при ее стихании.

Через 1-3 суток с момента начала заболевания образуется разрыв в барабанной перепонке. Наблюдается повышение температуры, из уха начинает выделяться гной (начало гноетечения связано с прорывом гноя через барабанную перепонку). После окончания выделений состояние больного улучшается, боль стихает. Состояние пациента при этом улучшается. Температура тела нормализуется, боли в ухе уменьшаются или исчезают. В последующем разрыв в барабанной перепонке заживает и не вызывает ухудшения слуха.

При неблагоприятном развитии заболевания гной может прорваться не наружу, а внутрь, распространяясь в полость черепа и приводя к развитию абсцесса мозга или менингита. Поскольку заболевание чревато возникновением опасных осложнений, при первых признаках острого отита следует обращаться к врачу.

Существуют пять стадий острого воспаления среднего уха:

  • Стадия острого евстахиита — ощущение заложенности, шум в ухе, температура тела нормальная (повышена в случае имеющейся инфекции).
  • Стадия острого катарального воспаления в среднем ухе — резкая боль в ухе, температура повышается до субфебрильной, асептическое воспаление слизистой оболочки среднего уха, шум и ощущение заложенности нарастают.
  • Доперфоративная стадия острого гнойного воспаления в среднем ухе — боль резко усиливается, становится нестерпимой, иррадиируя в зубы, шею, глотку, глаз; отмечается снижение слуха и усиление шума в ухе; температура тела достигает фебрильных цифр, картина крови приобретает воспалительный характер.
  • Постперфоративная стадия острого гнойного воспаления в среднем ухе — боль ослабевает, начинается гноетечение из уха, шум и тугоухость не проходят, температура нормализируется.
  • Репаративная стадия — воспаление купируется, перфорация закрывается рубцом.

Хронический средний отит

Как правило, является исходом острого гнойного отита. Выделяют две формы хронического гнойного среднего отита, которые различаются как по тяжести, так и по клиническому течению.

В 55% случаев хронический средний отит протекает в форме мезотимпанита, при котором воспалительный процесс охватывает слизистую оболочку области слуховой трубы, нижнего и среднего отделов барабанной полости. Барабанная перепонка имеет перфоративное отверстие в нижней части. Часть перепонки остается натянутой. При мезотимпаните пациенты предъявляют жалобы на понижение слуха, постоянное или периодическое истечение гноя из уха, крайне редко  на головокружение и шум в ухе. Боли появляются только в период обострения отита, в ряде случаев сопровождаются гипертермией. Мезотимпанит течет достаточно благоприятно и относительно редко становится причиной развития тяжелых осложнений. Степень снижения слуха определяется сохранностью функции слуховых косточек и активностью воспалительного процесса.

Хронический средний отит, протекающий в форме гнойного эпитимпанита, преимущественно поражает надбарабанное пространство. Перфоративное отверстие расположено в верхней части барабанной перепонки, поэтому естественное дренирование полости часто бывает недостаточным. Тяжесть течения обуславливают также особенности анатомического строения данной области, которая изобилует извилистыми узкими карманами.

В воспалительный процесс нередко вовлекается височная кость, при этом гной становится зловонным. Пациенты жалуются на чувство давления в ухе, периодические боли в височной области, иногда  на головокружение. Эта форма хронического отита, как правило, сопровождается резким понижением слуха.

Обе формы хронического среднего отита могут протекать с преобладанием тех или иных патологических процессов.

Хронический катаральный средний отит может развиваться при хроническом евстахиите, после перенесенной скарлатины или перенесенного острого отита. Иногда имеет аллергическую природу. В отсутствие нагноения протекает достаточно благоприятно.

Хронический гнойный средний отит обычно является исходом затянувшегося острого процесса и развивается на фоне снижения иммунитета. При хорошем дренировании барабанной полости гноетечение из уха иногда не сопровождается другими симптомами. Стертая клиническая симптоматика приводит к тому, что пациенты редко обращаются за помощью. Гнойный процесс имеет тенденцию к постепенному распространению, может поражать слуховые косточки, надкостницу, окружающие костные структуры и лабиринт.

Диагностика

Диагностику проводит врач отоларинголог. Диагноз острого среднего отита основывается на данных анамнеза пациента, результатах отоскопии и характерных симптомах (общая интоксикация, боль в ухе, гноетечение).

Для определения чувствительности микрофлоры выполняют бакпосев отделяемого из уха. При хроническом среднем отите для оценки состояния костных структур в дополнение к перечисленным исследованиям проводится рентгенография височной кости. На отоскопии при хроническом отите выявляется помутнение и резкое втяжение барабанной перепонки. Рукоятка молоточка кажется укороченной. Локализация перфоративного отверстия определяется формой отита.

Лечение

Необходимо посетить врача сразу при возникновении боли в ухе и в случае, если она не прошла через два дня. Самостоятельное лечение отитов только нетрадиционными методами чревато развитием осложнений. Поэтому лечение этими средствами должно проводиться только с разрешения врача.

При терапии должны учитываться индивидуальные особенности больного, степень выраженности воспалительной реакции, стадии процесса, сопутствующей патологии и степени сенсибилизации организма.

Лечение острого среднего отита

Пациентам с острым средним отитом рекомендуют постельный режим, проводят антибактериальную терапию, при гипертермии назначают жаропонижающие. Местно применяют физиотерапию (УВЧ, соллюкс) и согревающие компрессы. Для уменьшения болевого синдрома в ухо закапывают теплый 96% спирт (только до момента появления гноя). Если барабанная полость не дренируется самостоятельно в течение первых трех суток, показано рассечение барабанной перепонки. В случае, когда после рубцевания барабанной перепонки сохраняется снижение слуха, назначают продувание, УВЧ и пневматический массаж.

Лечение хронического среднего отита

Первостепенная задача  обеспечить достаточное дренирование барабанной полости. Для этого из полости среднего уха удаляют полипы и грануляции. Полость промывают, в нее вводят протеолитические ферменты. Пациенту назначают сульфаниламиды и антибиотики, проводят коррекцию иммунитета, санируют очаги инфекции в области ЛОР-органов. При подозрении на аллергический отит используют антигистаминные средства. Место применяют электрофорез, микроволновую терапию.

При отсутствии эффекта выполняют антродренаж (формируют отверстие в области сосцевидного отростка височной кости и с последующим дренированием). При холестеатомах, распространении процесса на кость и внутренние структуры показано хирургическое удаление очага воспаления. Если есть возможность, звукопроводящие структуры сохраняют, если нет  выполняют тимпанопластику. При сохранном барабанном кольце возможно восстановление барабанной перепонки (мирингопластика).

Профилактика

Профилактические меры включают в себя нормализацию иммунного статуса, предупреждение ОРВИ и других инфекционных болезней ЛОР-органов. Больные с хроническим отитом должны защищать слуховой проход от переохлаждения и попадания воды.

 
Редакция портала
24 ноября 2013, 16:22
+2

Комментарии

Не такая уж и страшная эта болезнь, как пишут. У меня у ребенка в три года был отит, прокалывали в ушке пузырь, потом антибиотики пили, все прошло. У знакомых та же ситуация с ребенком - дак там такой психоз развили, мол ребенок теперь плохо слышит.
Лечить все у врача, во время, а не через интернет и не устраивать паранойю. Тогда все будет ок.
27 августа 2014, 18:37
D6Z8xE http://www.FyLitCl7Pf7ojQdDUOLQOuaxTXbj5iNG.com
03 января 2017, 18:51
3MDK3c http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com
29 января 2017, 23:12
Z09zId http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com
29 января 2017, 23:15
Ваше слово?
Написать комментарий...

Болезнь лечат

Детская гор. поликлиника №13
Есенина бульвар, 7а, Синие камни
(343) 204-76-76, (343) 262-20-76
Гармония
Тверитина, 16, Центр
(343) 254-66-66
Детская гор. больница №15
Народного Фронта, 21, Уралмаш
(343) 325-18-50, (343) 325-15-30

Приемы врачей

X