Базалиома (рак кожи)

Перейти на страницу
Редакция портала
25 октября 2013, 12:17 2 0

Базалиома (рак кожи) 

Группа заболеваний: онкологии, рак
Смежные болезни: меланома (рак кожи), плоскоклеточная карцинома
Врачи в каталоге: дерматолог, онколог
Пораженный орган: кожа
 

Факторы риска

Описание

Базалиома (син. базально-клеточный рак, базально-клеточная карцинома) — это один из трех видов рака кожи. Базалиома — это опухоль с т. н. факультативной злокачественностью, образуется из базальных клеток нижнего слоя эпидермиса или железистой ткани, развивается медленно и является менее агрессивной, чем плоскоклеточная карцинома и меланома. 

Располагается обычно на лице. Окружающие ткани разрушаются ограниченно. Метастазирование крайне редкое, однако новообразование способно рецидивировать.

Заболеванию подвержены в равной степени и женщины и мужчины после 40 лет. И хотя базалиома чаще поражает пожилых людей, с каждым годом данный диагноз ставят все более молодым представителям разных поколений.

Базально-клеточная карцинома  самый распространенный вид рака кожи, на нее приходится 80% всех поражений. Поэтому заболевание хорошо изучено и при своевременной диагностике в 95% случаев хорошо поддается лечению. Прогноз благоприятный.

Причины

Научно доказано, что основными факторами определяющими предрасположенность человека к данной форме рака кожи являются частота пребывания под прямыми солнечными лучами, злоупотребление солярием. С возрастом вредное воздействие ультрафиолета на кожу накапливается, особенно, этому подвержены светлокожие и светловолосые люди, т.к. светлая кожа отличается от темной меньшим количеством меланина в клетках. А меланин, как известно  природный пигмент, снижающий накопление радионуклидов в организме и нейтрализующий вредное воздействие ультрафиолета.

Другая возможная причина  чрезмерное воздействие рентгеновских лучей и радиоактивное облучение. Предрасположенность к базально-клеточной карциноме возрастает у людей, регулярно контактирующих с вредными для организма канцерогенными веществами (мышьяк, деготь, гудрон, нафталин).

Базалиомам часто предшествуют травмы, ожоги, многолетнее курение с привычкой держать сигарету на одном и том же участке нижней губы.

Заболевание более агрессивно у пациентов с гиперхолестеринемией, гиперфолликулинемией, дефицитом в крови меди и магния, особенно с тяжелыми иммунодефицитами (СПИД, прием цитостатиков после трансплантации и др.).

К некоторым базалиомам люди, по-видимому, предрасположены генетически: опухоль может сочетаться с аномалиями развития. Отмечена связь между антигеном HLA-DrL и множественными базалиомами. В 9-й хромосоме человека обнаружен ген (РТС), мутации которого (чаще под действием УФО) вызывают появление базалиомы.

Как развивается болезнь

Базалиома, возникает преимущественно на открытых участках кожи, в основном на лице, волосистой части головы, шее. Чаще всего локализуется в верхней части лица: в облас­ти переносицы, крыльев носа, на верхней губе, на ушных раковинах, возле верхнего века; очень редко появление опухолей отмечают на туловище и верхних конечностях. Опухоль начинает формироваться в самом нижнем (базальном), клеточном слое эпидермиса. Затем, постепенно захватывая все остальные слои, новообразование растет вверх, пока не появится на поверхности кожи. Данный вид рака развивается очень медленно, поэтому кожа над опухолью может оставаться неповрежденной в течение нескольких месяцев.

Типичные проявления — мелкие плотные папулы, сливающиеся в бляшки, центр их может быть изъязвлен, с рубцовой атрофией, чешуйко-корочками, телеангиэктазиями. Характерен периферический валик из беловатых мелких (2–3 мм) папул — «роговых жемчужин».

В зависимости от внешних проявлений в медицине различают несколько стадий базально-клеточной карциномы: базалиому in situ, а также поверхностную, плоскую, глубокопроникающую и папелярную базалиомы:

Помимо кожных образований базально-клеточный рак обычно не дает симптомов. Пациент чувствует себя вполне хорошо. Вот почему единственным поводом для обращения к врачу обычно являются внешние проявления.

Клиническая классификация базалиомы:

T — первичная опухоль

Диагностика

Важно обращаться к специалистам на ранней стадии, тогда новообразование еще не распространилось вглубь тканей, т.к. это в значительной степени осложняет лечение и наносит больший вред здоровью. 

Для диагностики базалиомы необходимо пройти:

Дополнительные исследования потребуется пройти для проведения лечебных мероприятий, которые назначит врач.

Базалиому необходимо дифференцировать с заболеваниями, имеющими сходную клиническую картину: дерматозами, микозами, туберкуломой, сифилисом.

Лечение

Лечение базалиомы предполагает использование комплекса различных эффективных методик и зависит от размера, локализации, и глубины опухоли, а также от состояния здоровья пациента.

Используются следующие способы лечения базалиомы:

Широко применяют радикальное иссечение опухоли — с захватом окружающей кожи не менее 0,5 см и последующей пластикой свободным трансплантатом. Используют и метод послойного удаления базалиом (под общим наркозом) с гистологическим исследованием каждого слоя. Это дает точное представление о границах опухоли (микроскопически контролируемая хирургия, микрографическая хирургия). Способ больше подходит для анатомически сложных областей; при размерах базалиомы до 2 см; при рецидивирующей опухоли.  

Если процесс распространен и склонен возобновляться, после операции проводят облучение. Совместное хирургическое и лучевое лечение рекомендуется при локализации базалиом в анатомически труднодоступном месте. Химиотерапия после операции малоэффективна и лишь оказывает дополнительную нагрузку на организм. 

При своевременно начатой терапии излечиваются до 90% больных.

Задачи химиотерапии:

Мелкие поверхностные и множественные плоские базалиомы туловища, особенно у пожилых, прижигают специальными электродами с высокочастотным переменным током. При рецидивирующих, глубоких, поверхностно распространенных, склеродермиформных базалиомах этот метод не применяется. Используют электроэксцизию как один из этапов комбинированного лечения опухолей (например, после лучевой терапии), в т. ч. в поздней стадии.

Криотерапия — лечение холодом эффективно у 70-98% больных (особенно показана при множественных очагах, опухолях на лице). Криодеструкцию можно проводить контактным способом (например, жидким азотом). Практикуется также крио-распыление — самостоятельное либо в сочетании с контактной криотерапией. Более радикальное разрушение опухоли достигается дробным воздействием, в виде нескольких процедур «замораживание-оттаивание». Увеличение числа циклов при сокращении экспозиции (30-180 с) позволяет максимально разрушать опухоль, не расширяя при этом зону некротизации.

Возможные осложнения — кровотечение после отхождения струпа, присоединение инфекции и др. При солитарных опухолях проводят кюретаж с криодеструкцией дважды с оттаиванием (экспозиция 1,5-2 мин.). Когда электрокоагуляция и кюретаж используются как самостоятельные методы, часто возникают рецидивы.

Лучевую терапию применяют, если нельзя удалить опухоль радикально: ослабленным больным, старикам, при распространенном процессе, нарушении антикоагуляционных свойств крови, склонности к келоидам, опухоли, иссеченной частично, рецидивах после других методов лечения. Она показана при хорошо ограниченных опухолях размером до 3 см, базалиомах вблизи естественных отверстий. Сейчас к лучевой терапии прибегают крайне редко ввиду низкой злокачественности базалиом.

При поверхностных базалиомах рекомендуется лазеротерапия. В таком случае зона коагуляционного некроза хорошо отграничена, засыхает в виде корки, вторичное инфицирование обычно не развивается. При поверхностных отграниченных очагах базалиом, а также иммуносупрессии, локализации в труднодоступных местах иногда рекомендуют т. н. фотодинамическую терапию — она эффективно разрушает опухоль, максимально сохраняя окружающие ткани.

Местно применяют мази: 5% фторурациловую под окклюзионную повязку (предварительно кожу можно обработать димексидом), 0,5-5% омаиновую (колхаминовую), 5-10% фторафуровую, 5% подофиллиновую, 30% глицифоновую, 30-50% проспидиновую. Средняя длительность курса — до 3 недель. Используют аппликации 0,5% колхаминовой мази с димексидом (1:1), ежедневно, 20-25 на курс. Мази наносят с захватом окружающей кожи на 0,5 см; для ее защиты применяют цинковую (цинк-салициловую) пасты.

Местное применение цитостатиков показано при поверхностных, рецидивирующих, труднодоступных базалиомах, развитии опухолей на месте рентгеновского облучения, а также при нарушении антикоагуляционных свойств крови, в преклонном возрасте, противопоказаниях к иным методам терапии. Осложнения - дерматит, парестезии (чаще из-за нанесения на множественные очаги проспидиновой мази).

При множественных базалиомах (иммунозависимые опухоли) следует внутривенно или внутримышечно вводить проспидин с последующей криодеструкцией очагов поражения. Одно из наиболее перспективных направлений терапии базалиом — применение интерферонов: при диаметре опухолей не более 2 см, особенно с локализацией в области углов глаз, внутренней поверхности ушной раковины, на веках, где использование лазера, криодеструкции, химиотерапии, а также хирургическое иссечение затруднено или противопоказано.

Препараты интерферона вводят непосредственно в очаг поражения и прилежащие участки кожи (внутрикожно, подкожно); метод щадящий, но достаточно эффективный.Больным показано наблюдаться у онколога-дерматолога, избегать воздействия на кожу неблагоприятных внешних факторов — физических (чрезмерная инсоляция, ионизирующая радиация, ожоги, хроническая травматизация), химических (смолы, гудрон, креозот и др.) Рецидивы могут возникать при перерывах в терапии; если диаметр опухоли свыше 5 см; а также при недифференцированных и инвазивных базалиомах. 

Профилактика

Людям, находящимся в группе риска развития базалиомы, особенно тем, у кого белая кожа и светлые волосы, рекомендуют избегать долгого нахождения под прямыми солнечными лучами.

На летнем отдыхе обязательно нужно использовать крема для открытых участков тела, солнцезащитные очки для нежной кожи век и защитные головные уборы для волосистой кожи головы. Тент или зонтик может защитить тело от ультрафиолетовых лучей лишь частично, поэтому лучше покидать пляж с 12 до 14 часов пополудни, так как в это время солнце обладает максимальной активностью.

Некоторые питательные вещества способны усилить защиту кожи путем поглощения ультрафиолетовых лучей или изменением их воздействия на кожу. К таким веществам относятся каротиноиды, токоферолы (витамин Е), аскорбат (витамин С и магний), флавоиды и жирные кислоты омега-3. Высокие дозы витамина А также полезны и помогают снизить риск развития базалиомы.

Не забывайте регулярно проводить самостоятельный осмотр поверхности кожи. При обнаружении на лице или теле подозрительных образований обращайтесь за консультацией к онкологу.

 
Редакция портала
25 октября 2013, 12:17

Рецензии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.