Смежные болезни: артрит, остеоартроз, псориатический артрит, ревматоидный артирит, септический артрит
Врач в каталоге: ревматолог
Пораженные органы: суставы, почки
Факторы риска
- Наследственность;
- Избыточное однообразное мясное питание;
- Употребление алкоголя (виноградных вин и пива);
- Малоподвижный образ жизни, ожирение;
- Почечная недостаточность, сахарный диабет, гипертония;
- Болезни крови (лейкозы).
Описание
Подагра (от греч. podagra) — общее заболевание организма, связанное с нарушением пуринового обмена и избыточным отложением уратов, солей мочевой кислоты. Кристаллические ураты постепенно накапливаются в тканях, что приводит к специфическому поражению суставов, почек и других внутренних органов.
Еще Гиппократ (5 век до н.э.) заметил, что подагрой заболевали люди, питавшиеся преимущественно мясом и употреблявшие много спиртных напитков. В 1796 году была открыта мочевая кислота, а в 1848 году было доказано, что именно она является виновником заболевания. В те времена возможность регулярно потреблять такую дорогую еду могли только люди с достатком, поэтому подагру называли «болезнью королей».
В настоящее время опасность заболеть есть у каждого, кто ест много мясной или жирной пищи, пьет пиво или виноградное вино. Опасность несет так же злоупотребление: кофе и шоколадом, некоторыми сортами рыбы, инжиром, бобами. Улучшение уровня жизни людей в целом послужило толчком к увеличению числа заболевших. Так, число больных подагрой в развитых странах гораздо выше, чем в странах Африки (буквально единичные случаи).
Согласно статистике на одну женщину, больную подагрой, приходится примерно пять мужчин. Болеют люди старшего возраста: мужчины — от 40-45 лет, женщины — от 55-60 лет (это связано с угасанием выработки половых гормонов при климаксе). Вообще в мире подагрой страдает 2-3% населения (среди мужчин до 5%), в России до 0,2%.
Причины
Различают первичную и вторичную формы заболевания.
Первичная подаграв 20 %случаев развивается при наличии наследственного фактора, в остальных из-за нарушения питания, вторичная возникает как следствие других заболеваний.
Пурины — это важнейшие соединения, они входят в состав нуклеиновых кислот, принимают участие в обмене веществ, являются регуляторами некоторых обменных процессов. Конечным продуктом обмена пуринов в организме является мочевая кислота, которая в норме выводится через кишечник (до 1/3) и почки. Мочевая кислота сама по себе играет важную роль как антиоксидант, защищая нас, например, от опухолей и преждевременного старения. У людей, больных подагрой, вырабатывается слишком много мочевой кислоты и она плохо выводится почками (гиперурикемия). В результате излишки вещества откладываются в тканях в виде крошечных кристаллов уратов. Лейкоциты не справляются с кристаллами и погибают, вызывая сильное воспаление в этих областях.
Вторичная подагра может быть следствием ряда заболеваний или состояний: ожирением, сахарным диабетом, серповидноклеточной анемией, болезнями почек, артериальной гипертензией или приемом некоторых лекарств (диуретики, применяемые для лечения гипертонии, и варфарин, используемый при инсультах).
В любом, из приведенных примеров образуются сходные вредные соединения, мешающие выведению мочевой кислоты.
Симптомы
Развитие подагры имеет 4 стадии:
- бессимптомный период (накопление уратов в крови и суставах);
- острый подагрический артрит (не связан с ревматоидным артритом);
- межкритический период;
- хроническая подагра.
В бессимптомном периоде уровень уратов в крови растет, но симптомов болезни еще нет. С течением времени появится высокое кровяное давление и сильные боли в спине.
Острая фаза подагры обусловлена внезапными приступами подагрического артрита, наступающими чаще всего ночью или ближе к утру, «с пением петухов». Человек чувствует себя вполне здоровым, ложится спать, а ночью просыпается от резкой рвущей, давящей, пульсирующей боли в одном или нескольких суставах (в 75% случаев это сустав большого пальца ноги). Пораженные места припухают, кожа над ними краснеет, становится напряженной и блестящей. Больной ощущает озноб, тошноту, изжогу, исчезновение аппетита и вкусовых ощущений. Продолжительность первых приступов составляет 3-4 суток, затем острая боль стихает, краснота над припухшим суставом сменяется багрово-синюшной окраской. Еще некоторое время сохраняется болезненность при движении, и только через 1-2 недели самочувствие полностью нормализуются.
В первое время пациентов беспокоят мелкие суставы — пальцы рук и ног, а затем и более крупные - локтевые, коленные, голеностопные. Атаки могут возникать и повторяться через разные временные интервалы.
Межкритический период характеризуется отсутствием симптомов между атаками. Заболевание прогрессирует, приступы повторяются, становятся более продолжительными и мене острыми.
При хронической стадии подагры присутствует стойкая деформация суставов, нарушается объем движений, вплоть до полной неподвижности. Такое состояние наблюдается через 5-10 лет от начала заболевания. Вследствие большого количества отложений в околосуставных тканях кристаллов мочевой кислоты, суставы обезвоживаются, в них образуются тофусы - беловато-желтоватые узелковые зерна, которые располагаются в мягких тканях. Размеры тофусов от 1-2 мм до 10 см в диаметре.
Диагностика
Диагноз заболевания ставится на основании:
- консультации ревматолога и данных клинической картины (выявляют отек и уменьшение диапазона подвижности);
- общего анализа крови (для определения уровня мочевой кислоты);
- общего анализа мочи;
- химического исследования жидкости, взятой из проблемного сустава на наличие кристаллов уратов;
- рентгенограммы (определяется деформация суставов).
Диагноз подагрического артрита может быть сформулирован на основании эпидемиологических критериев диагностики, принятых на третьем международном симпозиуме по исследованиям ревматических болезней, Нью-Йорк, 1966.
1. При химическом или микроскопическом выявлении кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости или отложении уратов в тканях.
2. При наличии двух или более таких критериев:
- четкий анамнез и/или наблюдение хотя бы двух атак болевого припухания суставов конечностей (атаки, по меньшей мере, на ранних стадиях, должны начинаться внезапно с сильным болевым синдромом; на протяжении 1-2 недель должна наступать полная клиническая ремиссия);
- четкий анамнез и/или наблюдение подагрической атаки (см. выше) с поражением большого пальца ноги;
- клинически доказанные тофусы; четкий анамнез и/или наблюдение быстрой реакции на колхицин, то есть уменьшение объективных признаков воспаления на протяжении 48 часов после начала терапии.
Рентгеновское исследование не включено в список обязательных диагностических исследований, однако оно может показать тофусные отложения кристаллов и повреждение костной ткани в результате повторных воспалений. Рентгеновское исследование также может быть полезно для мониторирования влияния хронической подагры на суставы.
Лечение
При появлении симптомов, сходных с подагрой, нужно обратиться к врачу. При правильном подборе лечения острый подагрический приступ купируется через 1-2 дня.
В острой фазе больному рекомендуется:
- соблюдение диеты (исключить продукты, содержащие пурины);
- исключение алкоголя;
- употребление достаточного количества воды, зеленого чая;
- обеспечить покой и свободу пораженному суставу;
- стараться сбросить вес (под контролем диетолога).
Острый приступ подагры чаще всего пролечивают в условиях стационара. Целью является не только лечение, но и правильная диагностика. После того, как установлено заболевание, повторное лечение производится уже в домашних условиях.
Чтобы снять острые боли, врач назначает нестероидные противовоспалительные и гормональные средства. В промежутках между приступами показаны препараты, усиливающие выведение мочевой кислоты и уменьшающие ее синтез в организме.
Профилактика
Важнейшим профилактическим фактором является правильное питание и исключение вредных привычек. Если в анамнезе есть подагра у близких родственников, то необходимо регулярно обследоваться и стараться придерживаться здорового образа жизни, бороться с повышенным давлением и увеличением массы тела.
Народная медицина
Несмотря на то, что для заболевания характерны сильные боли, оно успешно лечится не только медикаментами, но и народными средствами. Во время приступа можно прикладывать к больным суставам листья лопуха, мать-и-мачехи, капусты, обвязывать компрессы шерстяным шарфом и оставлять их на ночь. На состоянии суставов хорошо сказываются теплые ванны с отваром овсяной соломы, настоем шалфея, почек сосны.
Комментарии