Редакция портала
01 декабря 2013, 17:16 0 +3

Бешенство 

Группа заболеваний: инфекционные и паразитарные болезни
Смежные болезни: болезнь лайма, полиомиелит, столбняк, энцефалиты
Врачи в каталоге: невролог, инфекционист
Пораженные органы: центральная нервная система, спинной мозг
 

Факторы риска

  • Укус животного;
  • Ослабление иммунитета;
  • Трансплантации органов;
  • Контакт с больным человеком или животным;
  • Частое посещение мест обитания диких животных.

Описание

Бешенство (син. рабиес, гидрофобия, водобоязнь)  тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным РНК-вирусом, попадающим в организм человека со слюной бешенного животного (кошки, собаки, лисицы и других).

Вирус в короткий срок поражает центральную нервную систему и спинной мозг, вызывая тяжелое расстройство нормальных функций организма, боли, параличи, поэтому крайне важно как можно раньше начать лечение. Если больному оказать помощь сразу после укуса, последствий можно избежать, а в отсутствии лечения, больной почти всегда погибает.

Бешенство  очень распространенное заболевание. По данным ВОЗ ежегодно умирают до 55 тысяч человек, наибольшее число смертей  в Азии (до 56%) и Африке (до 44%). Не описаны случаи заражения только в Австралии и Океании, Антарктиде. В развитых странах случаи смерти редки, потому что налажена система оповещения и оказания первой помощи.

Причины

Впервые бешенство было описано древними людьми в 1 веке н.э., но более подробные исследования начали проводить только в XIX веке. В 1885 году французский микробиолог и химик Л. Пастер экспериментальным путем получил и начал применять вакцину от бешенства, которая способствовала успешному выздоровлению людей. Вакцина была получена из слюны больных животных.

В 1903 году была доказана вирусная природа заболевания. Возбудитель бешенства  вирус Neuroryctes rabid, по форме напоминает пулю. Этот вирус устойчив к фенолу, замораживанию, антибиотикам, но разрушается при нагревании, помещении в кислоту, щелочь, чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, этанолу и высушиванию.

РНК-вирус передается от животного к животному через слюну во время укуса и опасен для большинства теплокровных животных и птиц. У зверей бешенство также вызывает поражение центральной нервной системы, кровоизлияние и дегенерацию нервных клеток. Слюна инфицированных животных становится заразной за 5-7 дней до появления первых признаков заболевания, а после смерти вирус сохраняется в трупе до 4 месяцев. Заражение человека происходит непосредственно при укусе зверя, а также при попадании инфицированной слюны на поврежденную кожу (через трещину, царапину) или слизистую оболочку. Степень опасности развития бешенства зависит от локализации поражения. Чем дальше место укуса от головы, тем дольше продлится инкубационный период. Так, при укусе в лицо риск составляет 60%, при инфицировании рук  15-40%, ног  около 10%. Если укус вызывал обильное кровотечение, то опасность заболевания уменьшается. Еще ниже риск у вакцинированных ранее людей.

После внедрения через поврежденную кожу вирус распространяется по нервным стволам, достигает головного и спинного мозга. В клетках центральной нервной системы начинается его размножение и накопление. За 1-3 суток до начала проявления симптомов (максимально за 8 суток) у человека начинается патологическое слюноотделение, появляются первые признаки надвигающейся болезни.

Симптомы

Инкубационный период (время от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя в редких случаях может длиться до 90 дней. Продолжительность активной фазы бешенства крайне мала  от 10 до 12 дней.

Выделяют 3 стадии бешенства:

  • I  период предвестников;
  • II  период возбуждения (водобоязнь, гидрофобия);
  • III  период параличей (стадия «зловещего успокоения»).

Стадия предвестников длится 1-3 дня, характеризуется общим недомоганием, головной болью, небольшим повышением температуры тела. Пациент испытывает ноющие мышечные боли, сухость во рту, тошноту и рвоту, отказывается от еды. В месте локализации укуса появляются жжение, покраснение, тянущие боли, зуд. У больного возникает необъяснимый страх, подавленность, тоска, тревога, депрессия. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.

После предвестников у больного бешенством наступает стадия возбуждения, которая длится 2-10 дней. Появляется беспокойство, тревога, приступы водобоязни. Человек ощущает непонятные ужас при попытке попить воду, а также при виде и звуке льющейся воды. Значительно обостряется тактильная, слуховая и зрительная чувствительность. Появляются спазмы мышц глотки и гортани при малейшем движении воздуха (аэрофобия), дыхание затрудняется, сопровождается болезненными судорогами. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным и очень агрессивным: кричит и мечется, ломает мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидается на людей. Отмечается повышенное пото- и слюноотделение, больному сложно проглотить слюну, поэтому он постоянно ее сплевывает.

Далее наступает паралитическая стадия бешенства, начало которой охарактеризовано временным улучшением состоянием больного  исчезает страх и приступы, появляется надежда на выздоровление. Спустя некоторое время происходит резкий подъем температуры до 40-42° С, начинается паралич конечностей и черепных нервов различной локализации, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает через 12-20 часов по причине паралича дыхания или внезапной остановки сердца.

Диагностика

Бешенство диагностируют на основании данных опроса и характерных симптомов. На приеме врач опрашивает пациента о возможном контакте с подозрительным животным в ближайшие месяцы, определяет наличие у пациента:

  • укуса животного;
  • приступов водобоязни и аэрофобии;
  • усиленного слюноотделения (у некоторых пациентов тонкая струйка слюны постоянно вытекает изо рта);
  • повторяющихся время от времени спазмов и судорог;
  • бреда и галлюцинаций.

Затем назначают лабораторную диагностику:

  • исследуют кровь методом флюоресцирующих антител;
  • проводят исследование слюны больного или отделяемого из глотки на наличие вируса.

Дифференциальный диагноз проводят со столбняком, полиомиелитом, истерией, энцефалитом.

Лечение

При случайном укусе животного или подозрении на бешенство необходима срочная госпитализация пациента. После инфицирования нужно как можно скорей обработать рану мыльным раствором и прижечь йодом. Далее обязательной мерой является введение антирабического иммуноглобулина и вакцины (если ранее не проводилась профилактическая вакцинация). Если пациент был привит, ему вводят только вакцину для активной иммунизации. Может понадобиться также дифтерийно-столбнячная сыворотка.

Вакцинация укушенного человека будет действенна, если произведена не позднее 14 дня после укуса. Позднее вакцинация не действует, эффективных методов лечения нет. Назначаются исключительно средства для облегчения мучительного состояния: снятия судорожного синдрома, двигательного возбуждения, тревоги. Расстройства дыхания компенсируют с помощью трахеотомии и подключения к аппарату искусственного дыхания.

Профилактика

Основная цель профилактики бешенства  предупредить заражение человека инфицированными животными. Для этого проводят мероприятия по надзору за бездомными животными, стремятся к своевременному обнаружению и ликвидации больных особей. Хозяевам домашних собак и кошек необходимо обеспечивать ежегодную вакцинацию своих питомцев.

 
Редакция портала
01 декабря 2013, 17:16
+3

Комментарии

Ваше слово?
Написать комментарий...

Болезнь лечат

Преображенская клиника
ул. Гагарина, д. 28, ЖБИ
(343) 216-11-66, (343) 216-16-61
ГДБ №16
Бебеля, 160, Заречный
(343) 321-25-08, (343) 204-80-31
Динамика
Восточная, 46, Центр
(343) 350-54-94

X