Главная Каталог болезней Болезни детей до 3 лет Аллергия у детей до 1 года
Редакция портала
20 марта 2014, 12:30 0 +2

Аллергия у детей до 1 года 

Группа заболеваний: болезни детей до 3 лет
Смежные болезни: аллергия, анафилактический шок, астматический бронхит, конъюнктивит аллергический, отек квинке, отек квинке у детей, поллиноз, ринит аллергический
Врачи в каталоге: педиатр, аллерголог-иммунолог детский
Пораженные органы: легкие, кожа
 

Описание

Аллергия у детей до 1 года связана с чрезвычайно высокой проницаемостью стенок кишечника, который только начинает формироваться. Это создает условия для проникновения всевозможных аллергенов в организм малыша, как правило, аллергия у младенцев провоцируется пищевыми антигенами.

По статистическим данным пищевая аллергия у детей до года встречается у 20-30% случаев.

Причины

В первую очередь, провокатором аллергии у младенцев, является продукты питания, как правило, употребляемые кормящей мамой. Статистика педиатрической практики гласит, что 85-90% всех диагностированных аллергий у младенцев  это пищевая аллергия.

Если мама, которая кормит грудью младенца, увлекается поеданием шоколада, клубники, красной рыбы, икры, апельсинов, ребенку не избежать той или иной формы аллергии. Также не следует чрезмерно увлекаться употреблением жирного творога, пить литрами коровье молоко в надежде, что оно активизирует лактацию. Во-вторых, аллергия у младенцев часто развивается на фоне смешанного питания, а также по причине непринятия смесей при искусственном вскармливании. Недопустимо кормление ребенка, склонного к аллергии неадаптированными смесями или кашами на коровьем молоке. Аллергия на белок коровьего молока — это типичное явление, к сожалению, все чаще встречающееся у младенцев. Также высока восприимчивость младенцев к белку куриных яиц, белкам банана, глютену (клейковина зерновых продуктов), к белкам риса и реже к гречневому белку.

Приводим перечень провоцирующих аллергию продуктов (в питании кормящей матери и частично в питании младенца):

Высокая степень риска аллергии

Средняя степень риска аллергии

Низкая степень риска аллергии

Коровье молоко,
Куриные яйца,
Икра красной рыбы,
Пшеница и пшеничные изделия,
Морковь сырая,
Томаты,
Клубника,
Малина,
Цитрусовые,
Гранаты,
Ананас,
Дыня,
Шоколад, какао,
Кофе,
Мед,
Орехи,
Грибы

Говядина,
Гречка, рис, овсянка,
Бобовые,
Соя,
Персики,
Абрикосы,
Клюква,
Вишня,
Черника,
Черная смородина,
Шиповник,
Бананы

Постная свинина,
Мясо кролика,
Мясо индейки,
Баранина,
Кисломолочные продукты,
Цветная капуста,
Белокочанная капуста,
Брокколи, 
Патиссоны,
Кабачки,
Огурцы,
Зеленые яблоки,
Груши,
Белая и красная смородина,
Черешня,
Зелень, 
Некоторые сорта сливы (желтые)

Аллергия у младенцев зачастую развивается на фоне пониженной выработки специфических ферментов в силу «дозревания» органов пищеварительной системы. Поджелудочная железа младенца еще не способна вырабатывать необходимое количество трипсина и протеазы, расщепляющих белки, амилазы, расщепляющей углеводы, липазы, расщепляющей липиды (жиры). Кроме того, состав микрофлоры новорожденных также не сформирован до конца и большинство пищевых веществ, имеющих крупные молекулы, не перевариваются должным образом в животе младенца.

В силу высокой проницаемости стенок кишечника, молекулы пищевых продуктов могут проникать в кровоток, так как кишечник буквально пронизан кровеносными сосудами. На незнакомые вещества иммунная система малыша реагирует выработкой специфических антител  IgE, которые «запоминают» определенные пищевые макромолекулы, то есть происходит сенсибилизация. Следующая «встреча» антител и антигенов будет сопровождаться стойкой аллергической реакцией. Подобная сенсибилизация может развиваться с первых дней жизни младенца, даже, если он находится на грудном вскармливании.

Аллергия у младенцев может быть спровоцирована следующими факторами:

  • Наследственная предрасположенность к аллергии. Если один или оба родителя аллергики, риск того, что младенец будет страдать аллергией, очень высок.
  • Вредные привычки матери  курение во время беременности и после родов.
  • Факторы, неблагоприятные в экологическом смысле  неблагополучие окружающей среды.
  • Внутриутробная гипоксия (гестоз во время беременности).
  • Инфекционные заболевания матери в период беременности.
  • Антибактериальная терапия матери во время беременности.
  • Несоблюдение гипоаллергенной диеты со стороны кормящей мамы.
  • Вакцинация.
  • Позднее прикладывание к груди.
  • Ранний перевод на искусственное вскармливание, смешанное вскармливание.
  • Медикаментозная терапия новорожденного.

Симптомы

Аллергия у младенцев может проявляться в виде кожных, кишечных, респираторных проявлений.

Симптомы кожных проявлений:

  • Диффузная, распространенная сыпь  пятнистые, точечные, зудящие высыпания. Возможны пузырьковые высыпания с корочками или мокнущими ранками. Чаще всего сыпь локализуется на лице ребенка, на ягодицах, бедрах, голенях, реже на животе. Принято называть это проявление аллергии диатезом, хотя с медицинской точки зрения это не совсем верно.
  • Сухость и трещины вокруг губ, красные губ, часто с корочками и мокнущими ранками.
  • Опрелости и потничка, стойкие и не поддающиеся обычным методам их нейтрализации. Аллергические опрелости легко дифференцировать от простых: если мама соблюдает все гигиенические правила, в комнате достаточная влажность и нормальная температура, а потничка и высыпания в складках не исчезают, это свидетельство аллергии.
  • Упорный, не исчезающий гнейс  сухая корочка на волосистом участке головы.
  • Крапивница — распространенная мелкая сыпь, склонная к слиянию в большие пятна.
  • Разновидность крапивницы, характерная пузырьковыми высыпаниями на участках, где есть сгибы, чаще всего на ножках и ручках, реже на подошве ступней и ладошках. Этот вид крапивницы называется строфулюс.
  • Отек Квинке  угрожающий симптом, характерный стремительным развитием и распространяющийся в виде отека с лица на шею, руки. Опасен тем, что может вызвать удушье.
  • Экссудативная эритема  сливающиеся волдыри по всему телу, часто они лопаются, появляются эрозивные раны. Эритема может спровоцировать острую интоксикацию организма, подобную интоксикации после ожога.

Аллергия у младенцев, кишечные проявления:

  • Частые срыгивания, рвота.
  • Нетипичный налет на языке, возможны трещины языка в виде «географической карты».
  • Повышенный метеоризм, вздутие животика.
  • Изменение консистенции и частоты стула. Стул может быть гораздо более обильным по объему и иметь пенистую, слизистую структуру.
  • Запоры или диарея. Болезненная дефекация.
  • Колики, на которые младенец реагирует внезапным плачем, движениями ножек, напряжением живота (тужится).

Аллергия у младенцев, респираторные проявления:

  • Сухой, частый кашель, который усиливается, как правило, ночью.
  • Ринит  упорный насморк, не имеющий причины в виде вирусного или другого респираторного заболевания. Выделения из носа прозрачные, обильные.
  • Множественное чихание  младенец чихает по 5-10 раз подряд.
  • Свистящее дыхание.
  • Одышка.
  • Возможен астматический приступ.

Прочие возможные проявления аллергии у новорожденного:

  • Нехарактерное учащенное мочеиспускание.
  • Отеки глаз или наоборот, словно запавшие глаза, тени под глазами.
  • Слезоточивость, покраснение глазных склер и зуд в глазах.

Если у ребенка появились легкие симптомы аллергии, то нужно обратиться к врачу и пройти обследование. 

Если аллергия у младенцев проявляется угрожающей симптоматикой, такой как отек Квинке, удушье, бронхоспазм, нужно немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Также следует проконсультироваться у диспетчера скорой помощи, что можно предпринять в ожидании врача, какие антигистаминные препараты можно дать ребенку с учетом его состояния и возраста.

Диагностика

Существует несколько методов диагностики аллергии. Верный диагноз можно поставить только после комплексного обследования. Комплексное аллергологическое обследование начинается с консультации детского врача-аллергологом и осмотра. Врач расспрашивает о жалобах, о начале заболевания, особенностях его развития, об условиях, в которых аллергическая реакция выражена максимально, о наличии подобных заболеваниях у родственников, условиях быта и работы и т.п. После этого врач назначает определенные методы диагностики.

Кожные пробы

Наиболее простым методом диагностики и мониторинга гиперчувствительности I типа являются аллергические диагностические пробы (так же известные как "кожные пробы", пробы с накалыванием или скарификационные пробы). Небольшие количества предполагаемого аллергена, или его экстракта (пыльца, трава, экстракт орехов, и др.) вводятся интрадермально (в толщу кожи) в пределах зон на внутренней поверхности предплечья или на коже спины специально размеченных фломастером или ручкой (чернила или краска должны быть внимательно подобраны, так как и они могут быть причиной аллергических реакций). Аллергены вводятся посредством интрадермальной инъекции или в небольшие царапины нанесённые на кожу пациента острым предметом. Если пациент чувствителен по отношению к исследуемому аллергену, то воспалительная реакция развивается в течение 30 минут. Этот ответ может варьировать от лёгкого покраснения кожи на месте введения аллергена до появления выраженной крапивницы у чувствительных пациентов.

Осложнения кожных проб

Несмотря на то что благодаря простоте и экономичности метода кожные тесты являются наиболее приемлемыми методами диагностики гиперчувствительности, они не лишены неблагоприятных последствий. Довольно редко у некоторых пациентов может возникнуть состояние гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), развивающееся спустя 6 часов после введения аллергена и которое может продлиться до 24 часов. Этот феномен может вызвать долговременные повреждения тканей кожи на месте введения аллергена. Помимо этого, введение нового аллергена может вызвать чувствительность организма по отношению к этому аллергену и развитие новой аллергии у чувствительных пациентов. Иногда специфический аллерген невозможно выделить из-за отсутствия кожной реакции при кожной пробе, что однако не означает отсутствие состояния гиперчувствительности у данного пациента.

Определение уровня общего и специфических IgE

Другой метод диагностики состояния гиперчувствительности I типа  это определение числа специфических для проверяемого аллергена IgE, содержащихся в сыворотке пациента при помощи колориметрического или радиометрического иммунологического анализа. Число специфических IgE для определённого аллергена также может быть определено при помощи радиоаллергосорбент-теста (RAST). Как и кожные тесты, проверки проводятся на ограниченном перечне аллергенных веществ, входящих в тестовые наборы. Таким образом, сначала определяют общую возможную группу аллергенов, а затем сдают анализы на конкретный микст.

Элиминационные тесты

Если контакт с аллергеном постоянный, то для подтверждения того, что данный конкретный аллерген вызывает клинические проявления аллергии, используют элиминационные тесты. Элиминация — это удаление аллергена. Типичный пример элиминационного теста — элиминационная диета. Это диагностический прием, который заключается в полном выведении из рациона предполагаемого аллергенного продукта. Если после исключения продукта в течение 7 — 14 дней наступает видимое улучшение течения болезни, то можно говорить о том, что этот продукт является причиной аллергии.

Для диагностики аллергии и коррекции лечения врач может попросить вести специальный дневник, в котором больной будет отмечать время начала аллергии, проявления и возможную причину. Это позволить назначить профилактическое лечение или исключить контакт с аллергеном, например, в случае с аллергией на пыльцу или пищевой аллергией.

Лабораторные методы диагностики аллергии — это всего лишь часть комплексного аллергологического обследования. На их основании врач может предположить причину аллергии. Точный диагноз можно поставить только при совокупности всех данных: опроса, осмотра, лабораторных данных и реакции на лечение.

Лечение

Основной метод лечения любого вида аллергии  это исключение провоцирующего фактора. Кроме того, аллергия у детей до года лечится с помощью диетотерапии, антигистаминных препаратов и мазей. Поскольку аллергия у младенцев чаще всего вызывается пищевыми компонентами, следует ввести строгую гипоаллергенную диету прежде всего для кормящей матери. Из меню мамы исключаются все продукты, которые могут провоцировать аллергическую реакцию у ребенка, а также недопустимо употребления продуктов, содержащих консерванты, красители, стабилизаторы и эмульгаторы.

Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании и аллергию у него вызывает неадаптированная смесь, следует тщательно подобрать гипоаллергенный продукт, желательно с помощью лечащего педиатра. Общие рекомендации по питанию малыша, находящегося на искусственном вскармливании, касаются экспериментального корректного подбора смесей и постоянного наблюдения за состоянием кожных покровов, функцией пищеварительного тракта малыша. И помните, ни в коем случае нельзя проводить лечение самостоятельно, поскольку это может привести к обострению, и даже к развитию серьезных заболеваний. Также на фоне вовремя не вылеченной пищевой аллергии может сформироваться гиперчувствительность к другим видам аллергенов (пыльцевым, бытовым, эпидермальным).

Аллергичному малышу можно посоветовать такие продукты: 

  • Смеси, изготовленные на основе гидролизатов белка коровьего молока. Это могут быть смеси лечебного назначения или смеси профилактического назначения. Все эти продукты можно давать младенцу с первого дня рождения. 
  • С полугодовалого возраста малышу можно давать смеси, изготовленные на основе изолята белка сои. 
  • С первого месяца жизни малышу подойдут гипоаллергенные безмолочные каши. 
  • С полугодовалого возраста в меню можно включать комбинированные овощные пюре, а также ягодные и фруктовые пюре и соки, желательно промышленного приготовления от проверенных производителей, имеющих соответствующие гигиенические сертификаты. 
  • С восьмимесячного возраста ребенку можно давать мясные пюре из мяса птицы, кролика или ягненка.

Аллергия у младенцев вовсе не исключает питание молоком матери, даже если первичная реакция возникла именно на материнское молоко. Необходимо сохранить грудное вскармливание как можно дольше, поскольку оно дает не только основные питательные вещества для организма малыша, но очень важные компоненты для формирования активной иммунной системы  секреторный иммуноглобулин IgA, некоторые виды ферментов, гормонов.

 
Редакция портала
20 марта 2014, 12:30
+2

Комментарии

Ваше слово?
Написать комментарий...

Болезнь лечат

Альфа-Центр
Горького, 17, Центр
(343) 311-09-99, (343) 311-09-12, (343) 311-09-13
Здоровье 365
Бахчиванджи, 24, Кольцово
(343) 270-17-17, (343) 226-86-26
Мед-Проект
Амундсена, 61, Юго-Западный
(343) 317-13-43, (343) 361-47-76

X