Редакция портала
03 октября 2013, 23:59 0 0

Гонорея 

Группа заболеваний: венерические болезни
Смежные болезни: бартолинит, трихомоноз, хламидиоз, шанкр
Врачи в каталоге: уролог, дерматолог-венеролог, гинеколог, венеролог
Пораженный орган: половая система женщины и мужчины
 

Описание

Гонорея (от греч. γоνος «семенная жидкость» и рέω «теку»; народ. перелой, триппер) — венерическое инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательным диплококком — гонококком лат. Neisseria gonorrhoeae. Гонорея  заболевание, передаваемое половым путем и характеризующееся поражением слизистых оболочек мочеполовых органов, выстланных цилиндрическим эпителием: уретры, матки, прямой кишки, глотки, конъюнктивы глаз.

Характеризуется слизистыми и гнойными выделениями из уретры или влагалища, болью и дискомфортом во время мочеиспускания, зудом и выделениями из анального отверстия. При поражении глотки  воспалением горла и миндалин. Нелеченная гонорея у женщин и мужчин вызывает воспалительные процессы в органах малого таза, приводящие к бесплодию; гонорея во время беременности ведет к инфицированию ребенка во время родов.

Гонорея более распространена среди молодых людей 20-30 лет, но может встречаться в любом возрасте. Очень велика опасность осложнений гонореи — различные мочеполовые расстройства (в том числе сексуальные), бесплодие у мужчин и у женщин. Гонококки могут проникать в кровь и, циркулируя по всему организму, вызывать поражения суставов, иногда гонорейный эндокардит и менингит, бактериемию, тяжелые септические состояния. 

Классификация

По месту поражения выделяют несколько видов гонококковой инфекции:

  • гонорея мочеполовых органов;
  • гонорея аноректальной области (гонококковый проктит);
  • гонорея костно-мышечной системы (гонартрит);
  • гонококковая инфекция конъюнктивы глаз (бленнорея);
  • гонококковый фарингит.

Причины

Гонококки — вид грамотрицательных диплококков рода Neisseria (от греч. diplo — двойной) бобовидной формы, располагаются парами, прилегая друг к другу вогнутой стороной (размером 1,25-1,0 х 0,7-0,8 мкм). Имеют нежную капсулу и пили. В гнойном отделяемом характерно расположение гонококков внутри и вне фагоцитирующих клеток — лейкоцитов (незавершённый фагоцитоз).

Гонококки быстро погибают во внешней среде (при нагревании, высушивании, обработке антисептиками, под прямыми солнечными лучами). Гонококки поражают, главным образом, слизистые оболочки органов с цилиндрическим и железистым эпителием. Они могут располагаться на поверхности клеток и внутриклеточно (в лейкоцитах, трихомонадах, клетках эпителия), могут образовывать L-формы (не чувствительные к воздействию препаратов и антител).

Вызывают гонорею — антропонозную венерическую инфекцию, характеризующуюся гнойным воспалением слизистых оболочек, чаще мочеполовой системы. Заболевания, провоцируемые гонококками: уретрит у женщин, уретрит у мужчин, цервицит, сальпингит, проктит, бактериемия, артрит, конъюнктивит (бленнорея), фарингит. Реже вызывают воспаление глотки и прямой кишки. Гонорея из нижних отделов мочеполовой системе (уретры, периуретальных желёз, цервикального канала) может распространяться в верхние (матку и придатки, брюшину). Гонорейный вагинит почти не встречается, так как плоский эпителий слизистой влагалища устойчив к воздействию гонококков. Но при некоторых изменениях слизистой (у девочек, у женщин во время беременности, в менопаузу) его развитие возможно.

Гонорея является высоко заразной инфекцией, в 99% имеет половой путь передачи. Заражение гонореей происходит при разных формах половых контактов: вагинальном (обычном и «неполном»), анальном, оральном; реже — через предметы обихода (белье, полотенце, мочалка). При бленнорее заражение новорожденного происходит через инфицированные родовые пути матери. 

У женщин после полового акта с больным мужчиной вероятность заражения гонореей составляет 50-80%. Мужчины при половом контакте с женщиной, больной гонореей, заражаются не всегда  в 30-40% случаев. Это обусловлено некоторыми анатомическими и функциональными особенностями мочеполовой системы у мужчин (узкий канал уретры, гонококки могут быть смыты мочой.) Вероятность заражения гонореей мужчины выше, если у женщины менструация, половой акт удлинен и имеет бурное завершение.

Заражение гонореей новорожденного может произойти при прохождении его через родовые пути больной матери. Гонококки не могут проникнуть через неповреждённые плодные оболочки во время беременности, но преждевременный разрыв этих оболочек приводит к инфицированию околоплодных вод и плода. Поражается при этом конъюнктива глаз, у девочек еще и половые органы. Слепота у новорождённых в половине случаев вызвана заражением гонореей.

При стертых симптомах гонореи больные усугубляют течение своей болезни и распространяют инфекцию дальше, не зная об этом.

Симптомы

Инкубационный (скрытый) период при гонорее может длиться от 1 суток до 2 недель, реже до 1 месяца. Заболевание проявляется через 3-7 суток после заражения.

Исходя из длительности заболевания, различают

  • острую гонорею (с момента заражения < 2 месяцев);
  • хроническую гонорею (с момента заражения > 2 месяцев).

Существует гонококконосительство, которое субъективно не проявляется, хотя возбудитель гонореи присутствует в организме.

В настоящее время гонорея не всегда имеет типичные клинические симптомы, так как часто выявляется смешанная инфекция (с трихомонадами, хламидиями), которая может менять симптоматику, удлинять инкубационный период, затруднять диагностику и лечение болезни. Встречается много малосимптомных и бессимптомных случаев гонореи.

Острая гонорея характеризуется выделением слизи, гноя, ощущением щекотания, жжения и боли в терминальном отделе уретрального канала, частыми позывами к мочеиспусканию, очень болезненному. Приблизительно у половины зараженных людей не наблюдается никаких симптомов, особенно в начале заболевания. Наиболее склонны к малосимптомному/бессимптомному течению заболевания женщины.

Симптомы гонореи у мужчин

Гонорея у мужчин протекает в основном в виде острого уретрита:

  • зуд, жжение, отечность уретры;
  • обильные гнойные, серозно-гнойные выделения;
  • учащенное болезненное, иногда затруднённое мочеиспускание;
  • повышенная температура, озноб, болезненная дефекация.

Из мочеиспускательного канала микроорганизм проникает к придатку яичка и вызывает его воспаление (эпидидимит, орхит, орхоэпидидимит — воспаление всей структуры — яичко + придаток), выражающееся увеличением, чрезвычайной болезненностью, общим лихорадочным состоянием. Воспаление это через 3-4 недели может пройти благополучно, или обратиться в хроническое, или окончиться омертвением придатка. Семенной канатик иногда воспаляется.

Болезнь переходит иногда на мочевой пузырь, распространяется дальше на мочеточники и вызывает заболевание самих почек. Воспаление слизистой оболочки способно распространяться и в глубину тканей. Лимфатические узлы также поражаются при гонорее и припухают. Наружные покровы воспаляются, отекают. Иногда наступает даже омертвение крайней плоти.

Гонококковый фарингит может проявляться покраснением и болью в горле, повышением температуры тела, но чаще протекает бессимптомно. При гонококковом проктите могут наблюдаться выделения из прямой кишки, болезненность в области анального отверстия, особенно при дефекации; хотя обычно симптомы мало выражены.

Симптомы гонореи у женщин

Классические проявления острой формы гонореи у женщин:

  • гнойные и серозно-гнойные влагалищные выделения;
  • гиперемия, отек и изъязвление слизистых оболочек;
  • частое и болезненное мочеиспускание, жжение, зуд;
  • межменструальные кровотечения;
  • боли внизу живота.

В более половины случаев гонорея у женщин протекает либо вяло, малосимптомно, либо совсем не проявляется. В этом случае позднее обращение к врачу опасно развитием восходящего воспалительного процесса: гонорея поражает матку, маточные трубы, яичники, брюшину. Может ухудшаться общее состояние, повышаться температура (до 39° С), наблюдается нарушение менструального цикла, диарея, тошнота, рвота.

У девочек гонорея имеет острое течение, проявляется отеком и гиперемией слизистой вульвы и преддверия влагалища, жжением и зудом гениталий, появлением гнойных выделений, болями при мочеиспускании.

От раздражения гноем наружных покровов развивается поражение кожи (экзема). Бартолиновы железы нагнаиваются (бартолинит). Заболевания мочевого пузыря, внутренней оболочки и покровов матки (пара- и периметриты) и т. п. представляются тяжёлыми осложнениями гонореи. Очень часто гонорея является причиной женского бесплодия и мужского бесплодия.

Хроническая гонорея

Хроническая гонорея имеет затяжное течение с периодическими обострениями, проявляется спаечными процессами в малом тазу, снижением полового влечения у мужчин, нарушениями менструального цикла и репродуктивной функции у женщин.

Диагностика

Для диагностики гонореи недостаточно наличия клинических симптомов у больного, необходимо выявить возбудителя заболевания с помощью лабораторных методов:

  • исследование мазков с материалом под микроскопом;
  • бакпосев материала на специфические питательные среды для выделения чистой культуры;
  • ИФА и ПЦР-диагностика.

В микроскопии мазков, окрашенных по Граму и метиленовым синим, гонококки определяются по типичной бобовидной форме и парности, грамнегативности и внутриклеточному положению. Возбудителя гонореи не всегда можно обнаружить этим методом по причине его изменчивости.

При диагностике бессимптомных форм гонореи, а также у детей и беременных, более подходящим методом является культуральный (его точность 90-100%). Использование селективных сред (кровяной агар) с добавлением антибиотиков позволяет точно выявить даже небольшое количество гонококков и их чувствительность к препаратам.

Материалом для исследования на гонорею являются гнойные выделения из цервикального канала (у женщин), уретры, нижнего отдела прямой кишки, ротоглотки, конъюнктивы глаз. У девочек и женщин после 60 лет используют только культуральный метод.

Гонорея часто протекает в виде смешанной инфекции. Поэтому больного с подозрением на гонорею, обследуют дополнительно и на другие ИППП. Проводят определение антител гепатиту В и С, к ВИЧ, серологические реакции на сифилис, общий и биохимический анализ крови и мочи, УЗИ органов малого таза, уретроскопию, у женщин  кольпоскопию, цитологию слизистой цервикального канала.

Обследования проводят до начала лечения гонореи, повторно через 7-10 дней после лечения, серологические  через 3-6-9 месяцев.

Необходимость использования «провокаций» для диагностики гонореи врач решает в каждом случае индивидуально.

Лечение

Недопустимо самостоятельное лечение гонореи, оно опасно переходом заболевания в хроническую форму, и развитием необратимых поражений организма. Обследованию и лечению подлежат все половые партнёры больных с симптомами гонореи, имевшие с ними половой контакт за последние 14 дней, или последний половой партнёр, если контакт произошел ранее этого срока. При отсутствии клинических симптомов у больного с гонореей обследуют и лечат всех половых партнёров за последние 2 месяца. На период лечения гонореи исключается алкоголь, половые отношения, в период диспансерного наблюдения разрешаются половые контакты с использованием презерватива.

Современная венерология имеет на вооружении эффективные антибактериальные препараты, позволяющие успешно бороться с гонореей. При лечении гонореи учитывается давность заболевания, симптомы, место поражения, отсутствие или наличие осложнений, сопутствующей инфекции. При остром восходящем типе гонореи необходима госпитализация, постельный режим, лечебные мероприятия. В случае возникновения гнойных абсцессов (сальпингита, пельвиоперитонита) проводят экстренное оперативное вмешательство  лапароскопию или лапаротомию. Основное место в лечении гонореи отводится антибиотикотерапии, при этом учитывается устойчивость некоторых штаммов гонококков к антибиотикам (например, пенициллинам). При неэффективности применяемого антибиотика назначается другой препарат, с учётом чувствительности к нему возбудителя гонореи.

Гонорею мочеполовой системы лечат следующими антибиотиками: цефтриаксон, азитромицин, цефиксим, ципрофлоксацин, спектиномицин. Альтернативные схемы лечения гонореи включают применение офлоксацина, цефозидима, канамицина (при отсутствии заболеваний органов слуха), амоксициллина, триметоприма.

Детям до 14 лет в лечении гонореи противопоказаны фторхинолоны, беременным женщинам и кормящим матерям тетрациклины, фторхинолоны, аминогликозиды. Назначаются антибиотики, не влияющие на плод (цефтриаксон, спектиномицин, эритромицин), проводят профилактическое лечение новорождённых у матерей больных гонореей (цефтриаксон — внутримышечно, промывание глаз раствором нитрата серебра или закладывание эритромициновой глазной мази).

Лечение гонореи может корректироваться, если есть смешанная инфекция. При торпидных, хронических и бессимптомных формах гонореи важно сочетание основного лечения с иммунотерапией, местным лечением и физиопроцедурами.

Местное лечение гонореи включает в себя введение во влагалище, уретру 1-2% р-ра проторгола, 0,5% р-ра нитрата серебра, микроклизмы с настоем ромашки. Физиолечение (электрофорез, УФО, токи УВЧ, магнитотерапия, лазеротерапия) применяют при отсутствии острого воспалительного процесса. Иммунотерапия при гонорее назначается вне обострения для повышения уровня иммунных реакций и делится на специфическую (гоновацина) и неспецифическую (пирогенал, аутогемотерапия, продигиозан, левамиозл, метилурацил, глицерам, и др.). Детям до 3 лет иммунотерапия не проводится. После лечения антибиотиками назначают лакто- и бифидопрепараты (перорально и интравагинально).

Успешным результатом лечения гонореи считается исчезновение симптомов заболевания и отсутствие возбудителя по результатам лабораторных анализов (через 7-10 дней после окончания лечения).

В настоящее время оспаривается необходимость различных видов провокаций и многочисленных контрольных обследований после окончания лечения гонореи, проведенного современными высокоэффективными антибактериальными препаратами. Рекомендуется один контрольный осмотр пациента для определения адекватности данного лечения гонореи. Лабораторный контроль назначают, если остаются клинические симптомы, имеются рецидивы болезни, возможно повторное заражение гонореей. 

Профилактика

Профилактика гонореи, как и других ЗППП, включает в себя:

  • личную профилактику (исключение случайных половых связей, использование презервативов, соблюдение правил личной гигиены);
  • своевременное выявление и лечение больных гонореей, особенно в группах риска;
  • профосмотры (у работников детских учреждений, медицинского персонала, работников сферы питания);
  • обязательное обследование беременных женщин и ведение беременности.

С целью профилактики гонореи, новорождённым сразу после рождения в глаза закапывают раствор сульфацила натрия.

 
Редакция портала
03 октября 2013, 23:59
0

Комментарии

Ваше слово?
Написать комментарий...

Болезнь лечат

Детская гор. больница №5
Предельная, 10Б, Вторчермет
(343) 204-76-76, (343) 221-45-08
Олмед
Фрунзе, 20, Автовокзал
(343) 287-88-88
Уральский
Пальмиро Тольятти, 11а, Юго-Западный
(343) 233-92-95, (343) 233-92-98

X