Редакция портала
14 ноября 2014, 00:22 0 0

Сифилис скрытый 

Группа заболеваний: венерические болезни
Смежные болезни: гонорея, сифилис, сифилис врожденный, трихомоноз, хламидиоз, шанкр
Врачи в каталоге: дерматолог-венеролог, венеролог
Пораженные органы: кожа, слизистые оболочки, внутренние органы, кости, нервная система
 

Описание

Скрытый сифилис — вариант развития сифилитической инфекции, при котором не выявляются какие-либо клинические проявления заболевания, но наблюдаются положительные результаты лабораторных исследований на сифилис.

Диагностика скрытого сифилиса сложна и основана на данных анамнеза, результатах тщательного осмотра пациента, положительных специфических реакциях на сифилис (РИБТ, РИФ, RPR- тест), выявлении патологических изменений со стороны цереброспинальной жидкости. Для исключения ложноположительных реакций практикуется многократное проведение исследований,  повторная диагностика после лечения сопутствующей соматической патологии и санации инфекционных очагов. Лечение скрытого сифилиса осуществляется препаратами пенициллина.

Современная венерология сталкивается с ростом случаев скрытого сифилиса по всему миру. В первую очередь это может быть связано с широким применением антибиотиков. Пациенты с недиагностированными начальными проявлениями сифилиса самостоятельно или по назначению врача проходят антибиотикотерапию, считая что больны другим венерическим заболеванием (гонореей, трихомониазом, хламидиозом), ОРВИ, простудой, ангиной или стоматитом. В результате такого лечения сифилис не излечивается, а приобретает скрытое течение. 

Многие авторы указывают на то, что относительное увеличение заболеваемости скрытым сифилисом может быть обусловлено его более частым выявлением в связи с принятым в последнее время в стационарах и женских консультациях массовым обследованием на сифилис. По данным статистики около 90% скрытого сифилиса диагностируется в ходе профилактических осмотров.

Классификация

Ранний скрытый сифилис соответствует периоду от первичного сифилиса до рецидивного вторичного сифилиса (примерно в течение 2-х лет со времени заражения). Хотя у пациентов отсутствуют проявления сифилиса, в эпидемиологическом отношении они являются потенциально опасными для окружающих. Это связано с тем, что в любой момент ранний скрытый сифилис может перейти в активную форму заболевания с различными кожными высыпаниями, содержащими большое число бледных трепонем и являющимися источником заражения. Установка диагноза раннего скрытого сифилиса требует проведения противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление бытовых и половых контактов пациента, его изоляцию и лечение до полной санации организма.

Поздний скрытый сифилис диагностируется при давности возможного заражения более 2-х лет. Пациенты с поздним скрытым сифилисом не считаются опасными в инфекционном плане, поскольку при переходе заболевания в активную фазу его проявления соответствуют клинике третичного сифилиса с поражением внутренних органов и нервной системы (нейросифилис), кожными проявлениями в виде малозаразных гумм и бугорков (третичных сифилидов).

Неуточненный (неведомый) скрытый сифилис включает случаи заболевания, когда пациент не располагает никакой информацией о давности своего заражения и врач не может установить сроки заболевания.

Причины

Сифилис передаётся в основном половым путём, в связи с чем относится к группе венерических заболеваний, или ИППП (инфекций, передаваемых половым путём).

Диагностика

В установлении вида скрытого сифилиса и давности заболевания врачу-венерологу помогают тщательно собранные анамнестические данные. Они могут содержать указание не только на подозрительный в отношении сифилиса половой контакт, но и на отмечавшиеся в прошлом у пациента единичные эрозии в области половых органов или на слизистой ротовой полости, высыпания на коже, прием антибиотиков в связи с каким-либо заболеванием, схожим с проявлениями сифилиса. Также принимается во внимание возраст пациента и его половое поведение. При осмотре пациента с подозрением на скрытый сифилис нередко обнаруживается рубец или остаточное уплотнение, сформировавшиеся после разрешения первичной сифиломы (твердого шанкра). Могут быть выявлены увеличенные и фиброзированные после перенесенного лимфаденита лимфатические узлы.

Большую помощь в диагностике скрытого сифилиса может оказать конфронтация — выявление и обследование на сифилис лиц, находящихся в половом контакте с пациентом. Выявление у полового партнера ранней формы заболевания свидетельствует в пользу раннего скрытого сифилиса. У половых партнеров пациентов с поздней формой скрытого сифилиса чаще не выявляются никакие признаки этого заболевания, реже наблюдается поздний скрытый сифилис.

Диагноз скрытого сифилиса обязательно должен быть подтвержден результатами серологических реакций. Как правило, у таких пациентов отмечается высокий титр реагинов. Однако у лиц, получавших антибактериальную терапию, он может быть и низким. Проведение RPR-теста должно быть дополнено РИФ, РИБТ и ПЦР-диагностикой. Обычно при раннем скрытом сифилисе результат РИФ резко положительный, в то время как РИБТ у некоторых пациентов может быть и отрицательной.

Диагностика скрытого сифилиса представляет для врача сложную задачу, поскольку нельзя исключить ложноположительный характер реакций на сифилис. Такая реакция может быть обусловлена перенесенной ранее малярией, наличием у пациента инфекционного очага (хронический синусит, тонзиллит, бронхит, хронический цистит или пиелонефрит и др.), хронических поражений печени (алкогольная болезнь печени, хронический гепатит или цирроз), ревматизма, туберкулеза легких. Поэтому исследования на сифилис проводят несколько раз с перерывом, повторяют их после лечения соматических заболеваний и ликвидации очагов хронической инфекции.

Дополнительно производят исследование на сифилис цереброспинальной жидкости, взятой у пациента путем люмбальной пункции. Патология в цереброспинальной жидкости свидетельствует о скрытом сифилитическом менингите и чаще наблюдается при позднем скрытом сифилисе.

Пациенты со скрытым сифилисом в обязательном порядке консультируются терапевтом (гастроэнтерологом) и неврологом для выявления или исключения интеркурентных заболеваний, сифилитических поражений соматических органов и нервной системы.

Лечение

Лечение раннего скрытого сифилиса направлено на предупреждение его перехода в активную форму, представляющую собой эпидемиологическую опасность для окружающих. Основной целью лечения позднего скрытого сифилиса является профилактика нейросифилиса и поражений соматических органов.

Терапия скрытого сифилиса, как и других форм заболевания, проводится в основном системной пенициллинотерапией. При этом у пациентов с ранним скрытым сифилисом в начале лечения может наблюдаться температурная реакция обострения, что является дополнительным подтверждением правильно установленного диагноза.

Эффективность лечения скрытого сифилиса оценивается по снижению титров в результатах серологических реакций и нормализации показателей цереброспинальной жидкости. В ходе лечения раннего скрытого сифилиса к концу 1-2 курса пенициллинотерапии обычно отмечается негативация серологических реакций и быстрая санация ликвора. При позднем скрытом сифилисе негативация серологических реакций происходит лишь к концу лечения или вообще не происходит, несмотря на проводимую терапию; изменения в ликворе сохраняются длительное время и регрессируют медленно. Поэтому терапию поздней формы скрытого сифилиса предпочтительно начинать с подготовительного лечения бийохинолом.

 
Редакция портала
14 ноября 2014, 00:22
0

Комментарии

Ваше слово?
Написать комментарий...

Болезнь лечат

ЦГКБ №1
Ленина проспект, 52, Центр
(343) 350-27-82
Медлайн
ул. Тверитина, д. 34/10, Парковый
(343)229-51-51
УГМК-Здоровье
Шейнкмана, 73, Центр
(343) 283-08-08, (343) 344-27-67

X