Гипотиреоз

Перейти на страницу
Редакция портала
08 января 2014, 15:42 75 +4

Гипотиреоз 

Группа заболеваний: эндокринные болезни
Смежные болезни: гипертиреоз (тиреотоксикоз), тиреоидит
Врач в каталоге: эндокринолог
Пораженный орган: щитовидная железа
 

Факторы риска

Описание

Гипотиреоз  состояние организма, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество тиреоидных гормонов (противоположное тиреотоксикозу). Гипотиреоз  одно из самых часто встречающихся заболеваний эндокринной системы.

Крайняя степень этого заболевания у взрослых называется микседема и характеризуется уменьшением основного обмена веществ на 30-40%. Аналогичный недуг у детей называется кретинизм и характеризуется задержкой физического и умственного развития.

Классификация

По локализации различают следующие виды гипотиреоза:

По характеру возникновения гипотиреоз классифицируют на:

По степени тяжести первичный гипотиреоз подразделяют на:

Причины

Гипотиреоз может быть приобретенный и врожденный.

Наиболее распространенным является приобретенный гипотиреоз (более 99% случаев).

Основными причинами первичного приобретенного гипотиреоза являются:

Врожденный гипотиреоз развивается в результате врожденных структурных нарушений щитовидной железы или гипоталамо-гипофизарной системы, дефекта синтеза тиреоидных гормонов и различных экзогенных воздействий во внутриутробный период (применение медикаментов, наличие материнских антител к щитовидной железе при аутоиммунной патологии).

Материнские тиреоидные гормоны, проникая через плаценту, компенсируют контроль внутриутробного развития плода, у которого имеется патология щитовидной железы. После рождения уровень материнских гормонов в крови новорожденного падает. Дефицит тиреоидных гормонов вызывает необратимое недоразвитие ЦНС ребенка (в частности, коры головного мозга), что проявляется умственной отсталостью в различной степени, вплоть до кретинизма, нарушением развитие скелета и других органов. Это очень опасно для здоровья ребенка. Поэтому особое внимание устоит уделить ранней диагностике заболевания. К сожалению, симптомы могут долго не проявляться, и лечение начинают, когда изменения в организме приобрели необратимый характер.

Вторичный и третичный гипотиреоз может возникнуть, если присутствуют патологические изменения гипофиза или гипоталамуса, которые регулируют выработку тиреоидных гормонов. Причиной может быть также оперативное удаление гипофиза по-поводу рака. В этом случае прекращается либо недостаточно вырабатывается тиреотропный гормон (ТТГ), который напрямую влияет на способность щитовидной железы производить тиреоидные гормоны.

Симптомы

Клинические проявления врожденного гипотиреоза у детей часто не могут помочь в его ранней диагностике. К ранним симптомам относят вздутый живот, пупочную грыжу, гипотонию мышц, большой язык, увеличение заднего родничка и щитовидной железы, низкий голос.

Если лечение своевременно не начато, то на 3-4 месяце жизни развиваются затруднение глотания, снижение аппетита, маленькая прибавка веса, метеоризм, запоры, бледность и сухость кожи, гипотермия, мышечная слабость. В возрасте 5-6 месяцев проявляется задержка психомоторного и физического развития ребенка, наблюдается диспропорция роста: позднее закрытие родничков, широкая переносица, увеличение расстояния между парными органами  гипертелоризм (между внутренними краями глазниц, грудными сосками).

Клиническими особенностями проявления приобретенного гипотиреоза являются:

Клинические проявления гипотиреоза зависят от его причины, возраста пациента, а также скорости нарастания дефицита тиреоидных гормонов.

Симптоматика гипотиреоза в целом характеризуется полисистемностью, хотя у каждого отдельного пациента преобладают жалобы и беспокойства со стороны какой  либо одной системы органов, что нередко мешает поставить правильный диагноз. Умеренный гипотиреоз может не проявляться никакими признаками.

Симптомы гипотиреоза развиваются медленно и поначалу выглядят просто как вялость или усталость. Затем появляются боли: головные, суставные, мышечные; возникает ощущение звона в ушах.

Нарушения со стороны нервной системы проявляются ухудшением памяти и внимания, снижением интеллекта, замедляются физические реакции. 

При стойком и длительном гипотиреозе у больного наблюдается характерный внешний вид — отечное, одутловатое лицо, с желтоватым оттенком, отеки век, конечностей, связанные с задержкой жидкости в соединительной ткани. Беспокоят чувство жжения, покалывания, мышечные боли, скованность и слабость в руках. Отмечаются сухость кожных покровов, ломкость и тусклость волос, их поредение и усиленное выпадение. Понижается тембр голоса, появляется храп. Пациенты с гипотиреозом находятся в состоянии апатии, заторможенности. Для тяжелой формы заболевания характерно замедление речи (как будто, «язык заплетается»).

Недостаток тиреоидных гормонов сказывается на обменных процессах во всех клетках организма, снижается потребление кислорода, замедляются процессы выделения продуктов распада, уменьшается выработка важных клеточных ферментов. Нарушение пищеварительного процесса приводит к ожирению, запорам, тошноте, иногда рвоте. Постепенно симптомы усиливаются и охватывают все больше систем организма.

Уменьшение количества тиреоидных гормонов сказывается на работе сердца. Замедляется сердечный ритм, повышается уровень холестерина в крови, появляются признаки атеросклероза и ишемии — наличие многочисленных холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Отмечаются изменения в сердечно-сосудистой системе: брадикардия, диастолическая артериальная гипертензия легкой формы и образование выпота в полости перикарда (перикардит). В груди появляются болезненные ощущения, одышка при ходьбе или подъеме по лестнице. Возможно появление перемежающейся хромоты.

У женщин на фоне гипотиреоза развиваются нарушения репродуктивной системы, что связано со сбоем менструального цикла (аменорея, дисфункциональные маточные кровотечения), развитие мастопатии. Ярко выраженный дефицит тиреоидных гормонов грозит бесплодием, менее явный гипотиреоз у некоторых женщин не препятствует беременности, но угрожает ей высоким риском самопроизвольного выкидыша или рождения ребенка с неврологическими нарушениями. И у мужчин, и у женщин происходит снижение полового влечения.

При гипотиреозе может возникнуть анемия, нарушиться работа печени.

Достаточно часто гипотиреоз сопровождают депрессивные состояния. Было выявлено, что от 8 до 14% людей, страдающих депрессивными состояниями, в действительности больны гипотиреозом. Возникают жалобы на слабость, утомляемость, расстройства сна (сонливость днем, затруднение засыпания вечером, бессонницу). Нервно-психические нарушения у детей старше 3 лет и у взрослых являются обратимыми и полностью проходят при назначении заместительной терапии.

Диагностика

Для постановки диагноза гипотиреоза врачом эндокринологом определяется факт снижения функции щитовидной железы на основании осмотра пациента, его жалоб, и результатов лабораторных исследований.

Основной проблемой диагностирования гипотиреоза является отсутствие специфических, свойственных только гипотиреозу, симптомов. Примерно у 15% взрослых людей с нормальной функцией щитовидной железы можно выявить несколько симптомов, характерных для гипотиреоза.  Основная сложность состоит в том, чтобы дифференцировать гипотиреоз от сходных по симптоматике заболеваний. Это не удается сделать при опросе и осмотре больного.

Для подтверждения диагноза применяются такие методы:

Лечение

Главным в лечении гипотиреоза является восстановление нормального уровня тиреоидных гормонов в организме. Больные должны принимать синтетический аналог гормонов щитовидной железы. Особое внимание уделяется подбору дозы препарата. Например, пациентам с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями показана минимальная дозировка. 

Терапия проводится путем замены недостающих в организме тиреоидных гормонов их синтетическим аналогом  левотироксином (L-тироксином). 

Манифестный (клинический) гипотиреоз требует назначения заместительной терапии независимо от возраста пациента и сопутствующей патологии. Индивидуально назначается вариант начала лечения, исходная доза препарата и скорость ее возрастания.

При латентном (субклиническом) гипотиреозе абсолютным показанием для проведения заместительной терапии является его диагностирование у беременной женщины или планирование беременности в ближайшее время.

Состояние улучшается уже в первые две недели, а симптомы исчезают через 5-6 месяцев лечения. Прием препарата обычно не отменяют, так как нормализовать выработку тиреоидных гормонов как правило не удается, возможно только их медикаментозное замещение. 

У пожилых людей и ослабленных больных реакция на препарат развивается медленнее. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требуется особо тщательно подбирать дозу препарата (избыточный прием L-тироксина повышает риск стенокардии, мерцательной аритмии).

Для увеличения поступления йода назначают витамины и диету на основе йодосодержащих продуктов.

В случае гипотиреоза, возникшего в результате удаления щитовидной железы или лучевой терапии, показан прием синтетических гормонов в течение всей жизни. Пожизненное лечение гипотиреоза также необходимо на фоне аутоиммунного тиреоидита (болезни Хашимото). В процессе лечения пациенту необходимо регулярно посещать врача для коррекции дозы препарата, контролировать уровень ТТГ в крови.

Если гипотиреоз возникает на фоне других заболеваний, нормализация функции щитовидной железы чаще всего происходит в процессе излечения основной патологии. Симптомы гипотиреоза, вызванного приемом некоторых лекарств, устраняются после отмены данных препаратов.

Если причина гипотиреоза — недостаток употребления йода с пищей, больному назначают йодсодержащие препараты, употребление в пищу йодированной соли, морепродуктов.

Лечение гипотиреоидной комы проводят в отделениях интенсивной терапии и реанимации с назначением внутривенных введений больших доз тиреоидных гормонов и глюкокортикостероидов, коррекцией состояния гипогликемии, гемодинамических и электролитных нарушений.

Пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача-эндокринолога, приходить на консультации 3-4 раза в год, сдавать анализы крови на гормоны и делать плановую электрокардиограмму (ЭКГ).

Профилактика

Если в семье существует отягченная гипотиреозом наследственность, то необходимо проходить плановые обследования. Женщинам среднего возраста, особенно в период менопаузы, надо стараться следить за питанием и употреблять пищу, богатую йодом. При появлении даже небольшого количества, приведенных выше симптомов, надо проконсультироваться с врачом и сдать анализы.

Если пациенту назначили лечение, важно систематически принимать лекарства и не отменять их без согласования с врачом.

 
Редакция портала
08 января 2014, 15:42

Рецензии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.