Редакция портала
20 декабря 2013, 16:35 1 +2

Гиперандрогенизм 

Группа заболеваний: эндокринные болезни
Смежные болезни: аменорея, бесплодие женское, гиперплазия эндометрия, гирсутизм у женщин, диабет сахарный 2 тип, киста яичника, поликистоз яичника
Врач в каталоге: эндокринолог
Пораженный орган: надпочечники
 

Факторы риска

  • Наследственная предрасположенность;
  • Эндокринные заболевания.

Описание

При гиперандрогенизме у женщины наблюдается избыток мужских гормонов  андрогенов. В небольших дозах эти гормоны циркулируют в организме каждой женщины, а вот повышенный уровень в крови андрогенов, в том числе тестостерона, обусловливает маскулинизацию (мужеподобность) внешности. 

Причины

За избыток андрогенов в женском организме несут ответственность либо надпочечники (парные железы внутренней секреции, расположенные над почками), либо яичники, либо и те и другие вместе. Примечательно, что клинические симптомы гиперандрогенизма способны обусловливать иногда настолько ничтожно малые уровни андрогенов, что их нельзя выявить при лабораторных исследованиях. 

Самой распространенной причиной клинической картины гиперандрогенизма является синдром поликистозных яичников. При этом состоянии наблюдаются увеличение яичников в размерах, атрезия фолликулов, а также наличие кист. Примерно половина женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, имеет избыточную массу тела или выраженную степень ожирения. Но независимо от степени ожирения в организме страдающих гиперандрогенизмом пациенток наблюдается несколько признаков нарушения обмена веществ, которые вызывают ожирение. Например, у таких пациенток значимо повышена резистентность к инсулину, то есть у них всегда очень высокий уровень сахара в крови. Пока точно неизвестно, что первично - повышенный уровень инсулина или чрезмерная секреция андрогенов. Из-за высокой резистентности к инсулину у пациенток с синдромом поликистозных яичников высока вероятность развития диабета типа II. Она в 7 раз выше, чем у тех, у кого этого синдрома нет.

По данным ряда исследований, у женщин с гиперандрогенизмом по сравнению с пациентками с той же массой тела, но без данной патологии, повышен уровень холестерина и понижен уровень «хороших» липопротеидов (липопротеиды высокой плотности) в крови. При аномально высоком уровне андрогенов также повышен коэффициент объема груди по отношению к окружности бедер. Все перечисленные симптомы характерны для атеросклероза и болезней сердца, хотя пока нет достоверных доказательств, что при гиперандрогенизме болезни сердца встречаются чаще или развиваются раньше.

При гиперандрогенизме женщины, как правило, страдают синдромом поликистозных яичников. Но это гормональное нарушение может развиться и у спортсменок на фоне приема мужских гормонов для наращивания мышечной массы или у транссексуалов, стремящихся приблизить собственную внешность к мужскому типу.

Иногда гиперандрогенизм развивается как побочное действие приема определенных медикаментозных препаратов. Например, это характерно для оральных контрацептивных средств, содержащих прогестин (синтетический аналог прогестерона), который называется Норгестрел. Аналогичный эффект может дать применение Даназола, назначаемого обычно для лечения эндометриоза.К изменению выработки андрогенов могут привести и отдельные генетические нарушения. Клиническая симптоматика при этом практически неотличима от таковой при синдроме поликистозных яичников.

К числу наиболее распространенных генетических нарушений подобного рода относится врожденная гиперплазия надпочечников. У новорожденных девочек, страдающих этим синдромом, наблюдаются отклонения в развитии гениталий и натриево-калиевый дисбаланс. При неявно выраженном врожденном дефекте после наступления половой зрелости отмечаются нарушения менструального цикла. При повышении уровня одного из андрогенов и при избыточном атипичном оволосении обычно повышен уровень пролактина  гипофизарного гормона, стимулирующего лактацию. Пролактин подавляет секрецию гормонов, способствующих овуляции. Одним из признаков повышенного уровня пролактина в организме служит галакторея  выделение молока из молочных желез у женщины вне связи с родами. Обычно с гиперандрогенизмом ассоциируются незначительно повышенные уровни пролактина при отсутствии клинических признаков опухоли гипофиза. Однако в ряде случаев избыточный уровень андрогенов бывает обусловлен опухолью либо надпочечников, либо яичников. При внезапном появлении такой симптоматики, не связанной с наступлением половой зрелости, и при наличии наследственной предрасположенности есть все основания подозревать опухоль.

Симптомы

При избытке мужских половых гормонов характерны следующие симптомы: сначала появляется угревая сыпь, затем гирсутизм (избыточное атипичное оволосение), далее происходит нарушение менструального цикла, вплоть до полного прекращения месячных.  

Диагностика

Главное в диагностике и оценке гиперандрогенизма  выявить и устранить причину данного состояния. Если есть основания подозревать гормональное нарушение, женщине следует обратиться к врачу эндокринологу. Специалист сначала выяснит подробный медицинский анамнез, зафиксирует имеющиеся симптомы, время и обстоятельства их появления, характер изменений менструального цикла в соотношении с массой тела  его регулярности, периодичности, индивидуальных особенностей и интенсивности выделений.

Врач также должен подробно записать, какие лекарственные средства принимала пациентка: не исключено, что среди них есть препараты с таким побочным действием, как гиперандрогенизм. Не менее важно проанализировать семейный анамнез: кто из родственников страдал генетическими или гормональными нарушениями и какими именно.

После беседы с пациенткой врач должен провести тщательный физикальный осмотр. Затем врач назначит лабораторные анализы, чтобы измерить уровень андрогенов и пролактина в крови. Возможно понадобится также провести другие тесты, выбор которых зависит от медицинского анамнеза и результатов физикального осмотра. Выявить любые отклонения в строении яичников можно при ультразвуковом обследовании. 

Лечение

Если по результатам исследований не удается выявить никакую системную болезнь, служащую причиной гиперандрогенизма, обычно лечить это состояние начинают с помощью оральных контрацептивов, содержащих прогестин. До выпадения избыточных волос может пройти полгода, поэтому при гирсутизме женщинам придется прибегнуть к косметическим способам решения этой проблемы (выщипывание, обесцвечивание, сбривание, а также электроэпиляция).

При неэффективности контрацептивных препаратов их прием можно сочетать с терапией антагонистами альдостерона. Принимающим его женщинам необходимо увеличить ежедневное потребление жидкости и через несколько недель после начала курса терапии измерить уровень калия. У пациенток с ранее нормальным менструальным циклом прием спиронолактона может обусловить его нарушение, а при нерегулярном менструальном цикле, наоборот, нормализовать. Если женщина репродуктивного возраста принимает антагонисты андрогенов, ей необходимо пользоваться эффективными методами контрацепции, поскольку в случае зачатия спиронолактон проникает через плацентарный барьер и блокирует нормальное развитие зародыша мужского пола. В силу своей высокой противозачаточной эффективности оральные гормональные средства больше всего подходят женщинам, страдающим гиперандрогенизмом.

Тем, у кого повышен уровень пролактина, от оральных контрацептивов лучше отказаться, ведь эти средства содержат эстрогены, повышающие уровень пролактина и способные вызвать рост опухолей. При нарушении менструального цикла и незначительных косметических дефектах (например, гирсутизме и угревой сыпи) вместо ежедневного приема оральных контрацептивов предпочтительнее принимать прогестинсодержащие препараты (например, Провера). Еще один аспект лечения гиперандрогенизма связан с оценкой последствий этого состояния на здоровье в целом. Например, женщинам с нерегулярным менструальным циклом с целью профилактики гиперплазии эндометрия (утолщение ткани, выстилающей матку, которое иногда рассматривают как предраковое состояние) целесообразно принимать противозачаточные таблетки или препараты, содержащие прогестин.При синдроме поликистозных яичников необходимо пройти обследование на предмет выявления факторов риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе внимательно изучить семейный анамнез по кардиопатологии, гипертензии, гиперхолестеринемии, а также пристрастию к курению.

Поскольку при гиперандрогенизме часто повышена резистентность к инсулину, следует сделать все необходимые анализы, чтобы выяснить, нет ли у пациентки диабета, особенно при ожирении и при наличии других факторов риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Как у худых, так и у страдающих ожирением женщин с синдромом поликистозных яичников дополнительный положительный эффект, в том числе нормализацию менструального цикла, уменьшение избыточного оволосения и улучшение фертильности, может дать любое лечение, нацеленное на снижение резистентности к инсулину. Хорошо уменьшает ее и снижение массы тела. Этой же цели и ослаблению симптомов синдрома поликистозных яичников служит терапия метформином. После консультации с врачом целесообразно изменить рацион и постараться снизить массу тела, ведь ожирение само по себе усугубляет гирсутизм, нарушения менструального цикла, а также резистентность к инсулину.

Если при гиперандрогенизме женщина страдает бесплодием, ее следует направить на консультацию к эндокринологу, специалисту по репродуктивному здоровью. Обычно при избытке андрогенов причиной бесплодия является отсутствие овуляции. Примерно 80% женщин с синдромом поликистозных яичников в такой ситуации помогает препарат кломифена дегидрогенцитрат (Кломид или Серофен), восстанавливающий фертильность за счет стимулирования овуляции. После курса лечения этим препаратом у 50% пациенток наступает нормальная беременность. Стоит отметить, что применение данного лекарственного средства несколько повышает вероятность зачатия двойни. Метформин повышает эффективность кломифена, нормализуя овуляторный цикл, что обусловливает его массовое применение для лечения пациенток с синдромом поликистозных яичников в случаях, когда один кломифен не дает желаемого эффекта.

При выявлении опухоли яичника или надпочечника излечение наступает после радикального удаления новообразования. В настоящее время большинство небольших опухолей яичников удаляют посредством лапароскопии, при которой в брюшной стенке ниже пупка делают небольшой хирургический надрез. Такой щадящий подход ускоряет реабилитацию по сравнению с традиционными полостными операциями. Врожденную гиперплазию надпочечников можно лечить заместительной терапией глюкокортикоидными препаратами, антагонистами андрогенов или оральными контрацептивами.Снизить повышенный уровень пролактина можно низкими дозами бромокриптина. Это позволит избежать приступов тошноты и головокружения, которые часто возникают как побочные эффекты при терапии данным препаратом. Его прием следует начинать с очень малых доз в вечернее время, перед сном. Обычно эндокринолог постепенно увеличивает дозу бромокриптина с недельным интервалом вплоть до нормализации уровней пролактина в крови.

 
Редакция портала
20 декабря 2013, 16:35
+2

Комментарии

В ходе проведенных исследований британским ученым удалось установить тот факт, что женщинам, желающим забеременеть, необходимо несколько уменьшить свою работоспособность
03 сентября 2016, 16:50
Ваше слово?
Написать комментарий...

Болезнь лечат

Доверие
Феофанова, 4, Верхняя Пышма
(34368) 3-90-00, (34368) 3-90-09
Детская гор. больница №5
Начдива Онуфриева, 32а, Юго-Западный
(343) 240-97-71
Лаколь
Луначарского, 240/1, Центр
(343) 216-88-03, (343) 216-77-56

X