Редакция портала
22 февраля 2014, 22:39 3 +1

Абсцесс почки  

Группа заболеваний: болезни почек и мочевых путей
Смежные болезни: абсцесс, абсцесс аноректальный, абсцесс головного мозга
Врачи в каталоге: хирург, нефролог
Пораженный орган: почка
 

Факторы риска

  • Наличие участков инфекции в организме
  • Слабый иммунитет

Описание

Абсцесс почки (от лат. abscessus renahs) - ограниченное гнойное воспаление с расплавлением ткани почки и образованием полости. Он может образоваться в результате слияния гнойничков при апостематозном пиелонефрите, при абсцедировании карбункула почки. В окружности фокуса нагноения развивается вал из грануляционной ткани, отграничивающий болезненный очаг от здоровых тканей.

Причины

Абсцесс почки может быть прямым следствием конкремента в лоханке или мочеточнике или образовываться после оперативного вмешательства на почке по поводу мочекаменной болезни и ее осложнений. В последнем случае отмечается осложненное течение послеоперационного периода, чаще всего образуется мочевой свищ. В отдельных случаях не исключена возможность локального гематогенного инфицирования почки, при котором возникают ишемические инфаркты и нагноения.

Наблюдаются еще так называемые метастатические абсцессы почки, которые возникают при заносе инфекции из экстраренальных очагов воспаления. Источники инфекции чаще всего находятся в легких (деструктивная пневмония) или в сердце (септический эндокардит). Среди других очагов воспаления метастатические абсцессы встречаются крайне редко. Солитарные абсцессы чаще возникают с одной стороны, метастатические нередко бывают множественными и двусторонними.

Абсцесс коркового вещества почки может вскрыться:

  • через капсулу почки в околопочечную клетчатку с образованием околопочечного абсцесса; 
  • в чашечно-лоханочную систему и опорожниться через систему мочевыводящих путей; 
  • в свободную брюшную полость. 

Он может также перейти в хроническую форму и симулировать опухоль почки.

Различают следующие виды поражения почек при данной патологии (Malghieri и соавт., 1977):

  • пиелонефрит и околопочечный абсцесс; 
  • пиелонефрит и околопочечный абсцесс и конкремент; 
  • пиелонефрит и паренхимный абсцесс; 
  • пиелонефрит и паренхимный и околопочечный абсцессы; 
  • пиелонефрит и лоханочно-чашечный и околопочечный абсцессы; 
  • пиелонефрит и лоханочно-чашечный, распространяющийся в корковое вещество абсцесс; 
  • пиелонефрит и лоханочно-чашечный абсцесс; 
  • лоханочно-чашечный абсцесс (без пиелонефрита).

Симптомы

В клинической картине абсцесса почки с самого начала превалируют симптомы, характерные для острого пиелонефрита. При проходимости мочевыводящих путей заболевание начинается остро с повышения температуры тела, особенно вечером, появления боли в области поясницы; учащаются пульс и дыхание.

Общее состояние больного остается удовлетворительным или средней степени тяжести. При нарушении пассажа мочи наблюдается клиническая картина, как при остром гнойно-воспалительном процессе в почке; высокая температура тела гектического характера с потрясающим ознобом, частые пульс и дыхание, головная боль, жажда, рвота, нередко иктеричность склер, адинамия, боль в области почки.

При двусторонних абсцессах почек преобладают симптомы тяжелой септической интоксикации, почечно-печеночной недостаточности. 

В клинической картине метастатических абсцессов почки часто доминируют симптомы тяжёлого экстраренального воспалительного процесса (септический эндокардит, пневмония, остеомиелит и др.). Основанием для активного поиска почечных метастатических гнойников должно быть «немотивированное» ухудшение общего состояния больного.

Диагностика

Диагностика абсцесса почки трудна, так как с самого начала превалируют симптомы острого пиелонефрита. При солитарном осумкованном абсцессе изменения в моче отсутствуют. При проходимости мочевыводящих путей в крови отмечается лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, увеличенная СОЭ, при нарушении пассажа мочи - гиперлейкоцитоз, выраженная анемизация, гипопротеинемия. В моче либо никаких изменений, либо умеренная протеинурия, микрогематурия, бактериурия и пиурия при прорыве абсцесса в почечную лоханку. Несмотря на самые современные методы диагностики, правильный диагноз устанавливают только у 28-36% больных.

О стороне поражения можно судить на основании определения сравнительного лейкоцитоза в крови, взятой из пальца и кожи обеих поясничных областей, а также на основании теплографии. При объективном исследовании удается прощупать увеличенную болезненную почку; положительный симптом Пастернацкого. При расположении абсцесса на передней поверхности почки и вовлечении в процесс париетальной брюшины могут быть положительными симптомы раздражения брюшины.

На обзорной урограмме можно обнаружить искривление позвоночника в сторону поражения и отсутствие тени поясничной мышцы на этой стороне. На экскреторных урограммах определяются снижение функции почки, сдавление почечной лоханки или чашек, их ампутация. Ограничена подвижность почки на высоте вдоха и после выдоха.

Радиоизотопная нефрография свидетельствует о нормальном функциональном состоянии почек, что позволяет косвенно предположить наличие абсцесса почки при клинических симптомах гнойного ее поражения. Ценные сведения можно получить при ультрасонографии и ультрасоноскопии - обнаруживается полость, содержащая жидкость (гной), в зоне абсцесса почки.

Более информативна КТ, которая выявляет абсцесс почки в виде зоны пониженного накопления контрастного вещества в паренхиме почки в виде единичных или множественных полостей распада, которые, сливаясь, превращаются в крупные абсцессы. Гнойник имеет вид округлого образования повышенной прозрачности с коэффициентом ослабления от 0 до 30 HU. При контрольном исследовании отмечается чёткая отграниченность очага деструкции от паренхимы почки.

При прорыве гноя в чашечно-лоханочную систему на урограмме видна полость, заполненная рентгеноконтрастной жидкостью. На динамических сцинтиграммах в области абсцесса выявляется бессосудистое объёмное образование.

КТ дает возможность выявить не только внутрипочечные или околопочечные скопления жидкости, но и наличие газа в полости абсцесса. С помощью этого метода можно установить также пути распространения инфекции в окружающие ткани. Эти данные могут быть полезными при выборе оперативного доступа и определении объёма оперативного вмешательства.

При УЗИ почек выявляют следующие признаки абсцесса почки:

  • гипоэхогенные фокусы в паренхиме с размерами от 10 до 15 мм и выше;
  • неровность и выбухание наружного контура почки в месте абсцесса;
  • значительное снижение экскурсии почки;
  • снижение эхогенности паренхимы.

Лечение

Лечение абсцесса оперативное и заключается в декапсуляции почки, вскрытии абсцесса, обработке его полости антисептическим раствором, широким дренированием этой полости и околопочечной клетчатки. Абсцесс чаще всего располагается непосредственно под собственной капсулой почки и хорошо виден.

При расположении его в глубоких слоях отмечается выбухание ткани почки в области абсцесса. Как правило, она мягкая, флюктуирует, при пальпации ощущается полость с жидкостью. Пункция и аспирация гноя помогают правильной постановке диагноза. Содержимое абсцесса направляют для бактериологического исследования и определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Абсцесс вскрывают широким разрезом. При нарушении пассажа мочи операцию заканчивают нефростомии. В послеоперационный период продолжают интенсивную антибактериальную и дезинтоксикационную терапию.

Прогноз при консервативном лечении неблагоприятный (75% летальных исходов), при своевременном оперативном лечении - благоприятный.

Профилактика

Абсцесс почки можно предотвратить, если своевременно провести консервативное и оперативное лечение больных по поводу острого пиелонефрита.

 
Редакция портала
22 февраля 2014, 22:39
+1

Комментарии

m81YFY http://www.FyLitCl7Pf7ojQdDUOLQOuaxTXbj5iNG.com
03 января 2017, 18:52
DHUDdx http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com
29 января 2017, 23:11
R6iFbq http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com
29 января 2017, 23:15
Ваше слово?
Написать комментарий...

Болезнь лечат

Гармония
Родонитовая, 1, Ботанический
(343) 254-66-66
АнгиоЛайн
Большакова, 95, Автовокзал
(343) 209-09-29, 287-00-29
STоматология
Байкальская, 38 , ЖБИ
(343) 200-06-68

X