Смежные болезни: олигурия, пиелонефрит острый, пиелонефрит хронический, хроническая почечная недостаточность, эмфизематозный пиелонефрит
Врач в каталоге: уролог
Пораженный орган: почки
Описание
Почечная недостаточность — синдром нарушения всех функций почек, приводящего к расстройству водного, электролитного, азотистого и других видов обмена. Различают острую и хроническую почечную недостаточность.
Острая почечная недостаточность может возникнуть внезапно вследствие острых, чаще всего обратимых заболеваний почек. Хроническая почечная недостаточность развивается постепенно в результате прогрессирующей необратимой утраты функционирующей паренхимы.
Острая почечная недостаточность может быть следствием шока (травматического, ожогового, гемотрансфузионного, геморрагического, гиповолемического и др.), токсического воздействия на почку некоторых ядов (например, ртути, мышьяка, грибного яда) или лекарственных препаратов, инфекций, острых заболеваний почек (нефрит, пиелонефрит и др.), нарушения проходимости верхних мочевых путей.
Основные признаки острой почечной недостаточности:
- олигурия - анурия (суточное количество мочи меньше 400-500 мл);
- задержка в организме азотистых шлаков;
- нарушения водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса;
- сердечно-сосудистой деятельности;
- малокровие.
При острой почечной недостаточности изменения в почках в большинстве случаев обратимы и в течение 2 недель (реже 1-2 месяцев) диурез восстанавливается.
Лечение направлено на устранение причины острой почечной недостаточности (шок, интоксикацияи т. д.) и обменных нарушений. Для предотвращения и борьбы с уремией применяют гемодиализ или другие методы внепочечного очищения крови. Выздоровление с восстановлением работоспособности наступает через 3-12 месяцев.
Причины
Существует много различных причин острой почечной недостаточности.
Преренальная — почки не повреждены, но не функционируют из-за общего нарушения кровообращения. Здоровая почка прекращает выделять мочу при систолическом артериальном давлении <90—80 мм.рт.ст, почка со склерозированными сосудами может останавливать выделение и при более высоком САД.
Преренальная недостаточность может перейти в ренальную, так как нарушение кровообращения в почках ведет к их ишемии и некрозу. Ренальная недостаточность в среднем начинается через 20 минут при тепловой ишемии или через 2 часа холодовой ишемии.
Причины преренальной недостаточности:
- гиповолемический шок;
- гипотензия;
- гемолиз и миолиз;
- инфекции (сепсис, брюшной тиф, холера);
- интоксикация угарными газами, соединениями ртути и свинца, барбитуратами, антибиотиками.
Ренальная — почки не функционируют из-за повреждения почечной ткани.
Причины первичной ренальной недостаточности:
- острый канальцевый некроз;
- внутрисосудистые блокады (гемолитикоуремический синдром, тромбоз почечных сосудов);
- гломерулонефрит;
- интерстициальный нефрит.
Постренальная — почки функционируют, но моча не выделяется из-за повреждения/обтурации мочевыделительных путей. Постренальная недостаточность может перейти в ренальную, так как из-за нарушения оттока мочи лоханки почки переполняются мочой и сдавливают ткань почки, приводя к ишемии.
Причины постренальной недостаточности:
- васкулиты, внутри- или внепочеченой обструкции мочевыводящих путей (камни и опухоли, сдавливание);
- гематома;
- спазм сфинктера мочевого пузыря из-за нарушения иннервации.
Симптомы
Разделяют 4 стадии острой почечной недостаточности:
- начальная;
- олигоанурическая;
- полиурическая;
- реконвалесценции.
Симптомы определяются причиной и стадией.
В начальной стадии присутствует клиника основного заболевания, спровоцировавшего острую почечную недостаточность и появляется олигурия (суточное количество мочи не превышает 300 мл). Диурез снижается на 8-10 %. Ярко выражена интоксикация организма (бледность кожных покровов, тошнота, боли в животе).
В олигоанурической стадии диурез снижается на 25 % и более от нормального, удельный вес мочи менее 1005, появляется тахикардия, аритмия в виде экстрасистолии, блокад, могут появляться судороги. Также могут появляться отеки, повышается артериальное давление. При осмотре глазного дна - отек диска зрительного нерва. При несвоевременном или неадекватном лечении состояние больного продолжает ухудшаться, вплоть до летального исхода.
В полиурическую стадию и стадию реконвалесценции диурез увеличивается, происходит постепенное снижение гиперкалиемии и уремии, исчезновение симптомов интоксикации.
Диагностика
Диагностику проводят на основании анамнеза жизни пациента и результатов анализов. Проводят анализы крови и мочи, а также ультразвуковое исследование.
Анализы при острой почечной недостаточности выявляют такие отклонения:
- нарушение выделения воды (диурез менее 10—12 мл\кг\сутки или 0,5 мл\кг\час);
- нарастающая азотемия (азот мочевины более 7 ммоль\л, креатинин более 0,1 ммоль\л, остаточный азот более 30 ммоль\л);
- дисбаланс электролитов (увеличение калия более 6 ммоль\л, снижение кальция менее 2 ммоль\л и натрия);
- декомпенсированный метаболический ацидоз (ВЕ более 10 ммоль\л).
Самым точным методом диагностики почечной недостаточности является биопсия почечной ткани, так как показывает уменьшение и рубцевание почек.
Лечение
Всех пациентов комплексное, в первую очередь направленно на устранение основного заболевания, провоцирующего недостаточность.
Преренальная недостаточность - нормализация общего кровообращения. Лечение преренальной острой почечной недостаточности и ренальной острой почечной недостаточности кардинально отличаются друг от друга количеством инфузионной терапии. При недостаточности кровообращения часто нужно интенсивное восстановление обьема жидкости в сосудах, при ренальной острой почечной недостаточности интенсивная инфузия противопоказана, так как может привести к отеку легких и мозга.
Постренальная недостаточность - нормализация оттока мочи по мочевыводящим путям (катетеризация мочевого пузыря, хирургическое вмешательство на мочевыводящих путях, эпицистостомия).
Ренальная недостаточность имеет несколько стадий.
Анурическая стадия:
1. Средства, повышающие кровоток и энергообмен в почках:
- дофамин 1-3 мкг/кг/мин;
- но-шпа, папаверин;
- эуфиллин 5 мкг/кг/сут;
- глюкоза 10% с инсулином.
2. Средства, стимулирующие выделительную функцию почек:
- фуросемид.
3. Инфузионная терапия - нулевой водный баланс, максимум 30% от физиологической потребности в жидкости, отказ от растворов калия, гипертонического натрия.
4. Гемодиализ.
5. Симптоматическая терапия.
Полиурическая стадия:
1. Инфузионная терапия - нулевой водный баланс. В полиурической стадии инфузия может достигать 5-6 л/сут.
2. Коррекция электролитов крови, так как в полиурической стадии почки еще не в состоянии регулировать выделение электролитов с мочой.
3. симптоматическая терапия
Стадия реконвалесценции - это конечный период болезни, а также период выздоровления, может быть быстрым (кризис) или медленным (лизис), а также характеризоваться переходом в хроническое состояние.
Комментарии