Главная Каталог болезней Болезни глаз Макулярная дегенерация
Редакция портала
20 декабря 2013, 16:13 0 +3

Макулярная дегенерация 

Группа заболеваний: болезни глаз
Врач в каталоге: офтальмолог
Пораженный орган: сетчатка глаза
 

Факторы риска

  • Наследственная предрасположенность;
  • Возраст старше 55 лет;
  • Пол (женщины болеют в 2 раза чаще мужчин);
  • Высокое кровяное давление (гипертония);
  • Высокий уровень холестерина в организме;
  • Ожирение;
  • Потребление пищевого жира;
  • Национальная принадлежность (исследования в США показывают, что более высокий процент кавказо-американцев страдают макулярной дегенерацией по сравнению с афро-американцами);
  • Курение в четыре раза повышает риск развития AMD у курильщиков.

Описание

Макулодистрофия (син. макулярная дегенерация, дегенерация желтого пятна, дистрофия сетчатки— общее название группы заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. 

Макула, или желтое пятно (лат. macula  место, lutea  желтый) представляет собой овальной формы желтое пятно недалеко от центра сетчатки глаза. Оно отвечает за центральное зрение. Сетчаткой называется ткань, которая покрывает внутреннюю дальнюю часть глаза. Она воспринимает и посылает визуальные сигналы в мозг. Дегенерацией желтого пятна называется ухудшение состояния составляющих его клеток. Это вызывает постепенную потерю зрения. 

Дегенерация макулы наблюдается в основном у людей пожилого возраста. По данным статистики только в России заболе­ваемость оставляет более 15 человек на 1000 населения, и каждый 20-й россиянин находится под угрозой этого серьез­нейшего, приводящего к слепоте, заболевания. Мировая науч­ная практика и анализ по возрастной макулярной дегенерации позволяет привести следующие цифры: из 7,3 миллионов россиян, находящихся в группе риска, более 2,3 миллионов страдают возрастной макулярной дегенерацией.

Научно доказано, что про­цент заболеваемости растет вместе с увеличением возраста па­циентов:

  • в возрастной группе от 52 до 64 лет она составляет 1,6%;
  • от 65 до 74 лет — 15%;
  • от 75 до 84 лет — 25%;
  • среди лиц старше 85 лет — 30%.

Макулярная дегенерация имеет следующие формы:

  • Сухая форма (атрофическая) дегенерации желтого пятна. Эта форма развивается постепенно и не лечится. В случае этой формы пациенту предписываются средства, лишь облегчающие состояние. По статистике на данную форму приходится большинство случаев заболевания (90%).
  • Влажная форма (неоваскулярная) дегенерации желтого пятна. Эта форма развиваться быстрее. Как только появляются первые симптомы, пациенту требуется немедленное лечение! Влажная форма обусловленна разрастанием кровеносных сосудов. Они часто дают утечку крови и жидкости в желтое пятно. Это может привести к необратимым повреждениям в макулярной области. Неоваскулярной формой болеют только 10% пациентов с макулярной дегенерацией, но на это количество приходится большинство случаев слепоты от этой болезни.

Причины

В основе макулодистрофии лежит патология сосудов и ишемия (нарушение питания) центральной зоны сетчатки, которая отвечает за центральное зрение. Возрастная макулодистрофия — одна из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет.

У людей, имеющих близких родственников с данным заболеванием, значительно повышен риск (50%) развития дегенерации, по сравнению с другими людьми (риск составляет 12%). 

Некоторые исследования показывают, что слишком яркий видимый свет может быть фактором риска дегенерации желтого пятна. Было также показано, что некоторые виды данного заболевания связаны с низким уровнем антиоксидантов плазмы, попаданием синей части спектра солнечного света в глаза. 

Макулярная дегенерация может в редких случаях развиваться и у молодых людей. Однако, это вызвано, как правило, нарушениями на генетическом уровне. Ювенильная (в юном возрасте) макулярная дегенерация также известна как болезнь Старгартса.

Симптомы

Симптомы макулодистрофии могут быть настолько незаметны, что многие люди не обращают на них внимание в течение достаточно долгого времени. Основным симптомом является ухудшение центрального зрения человека, тогда как периферическое зрение остается прежним. Центральное зрение остается размытым даже в случае использования очков.

Специфические симптомы сухой формы макулодистрофии: 

  • пациент может не замечать своего состояния в течение десяти лет после начала заболевания;
  • если поражен только один глаз, пациент может не замечать своего состояния еще дольше;
  • людям с сухой формой макулодистрофии, как правило, необходим более яркий свет для чтения;
  • письменные или печатные тексты кажутся размытыми;
  • медленное восстановление зрительной функции после воздействия яркого света;
  • возникновение маленькой черной точки посередине поля зрения, увеличивающейся со временем;
  • прямые линии, например, дверной проем, кажутся изогнутыми или искаженными;
  • цвета кажутся не такими яркими;
  • возрастающие затруднения в мгновенном узнавании лиц людей.

Симптомы влажной формы макулодистрофии (пациент может испытывать все симптомы, перечисленные выше, и еще следующие): 

  • симптомы заболевания проявляются быстрее;
  • метаморфопсия  нарушение чувства локализации объекта;
  • центральная скотома (слепота центрального зрения)  середина поля зрения человека видится как слепое пятно. В случае отсутствия лечения, слепое пятно становится больше. 

Диагностика

Диагностику макулодистрофии проводит врач-офтальмолог на основании характерных симптомов заболевания, подробного анамнеза жизни пациента и диагностических исследований.

Врач может заподозрить макулодистрофию, если у пациента в пожилом возрасте наблюдается ухудшение зрения. При осмотре доктор использует глазные капли для расширения зрачков  данная процедура позволит рассмотреть заднюю часть глаза и желтое пятно. Для зрительного теста применяется сетка Амслера  лист, похожий на миллиметровую бумагу с клетками и черной точкой в центре. Пациент должен смотреть на точку, закрыв один глаз. Если линии сетки кажутся искаженными, то это может быть явным признаком макулодистрофии. Врачи рекомендуют пациентов, страдающим макулодистрофией или имеющим предрасположенность к заболеванию, проводить данный тест дома ежедневно. Данная мера позволит во время заметить признаки пргрессирования заболевания.

Лечение

Самое эффективное лечение для пациента сможет подобрать толь­ко врач-специалист, определив форму и стадию заболевания, и с учетом индивидуальных противопоказаний и возможных со­путствующих болезней (таких как сахарный диабет, атеросклероз или гипертония). Самолечение категорически противопоказано.

Объективных методов лечения сухой формы макулодистрофии не существует, поэтому используют лишь вспомогательный — для замедления прогрессирования заболевания.

Витамины и биологически активные добавки

Исследования показали, что пациенты средней степени тяжести дегенеризации желтого пятна могут снизить риск прогрессирования заболевания, если будут ежедневно принимать витамин С, витамин Е, бета-каротин и цинк. Однако на ранних стадиях данное вещество не помогает.

Лечение влажной формы макулодистрофии представляет собой комплекс методов.

Конечно, наиболее эффективна комплексная лекарственная терапия: последовательный прием пациентом таблетированного препарата в домашних условиях, и введение препарата местно, «под глаз», а также в виде внутримышечных/внутривенных инъекций. Медикаментозную терапию рекомендуют в сочетании с физиоерапевтическим лечением (магнито- или лазеротерапией). 

Период и продолжительность лечения определяет лечащий врач индивидуально в зависимости от клинической картины бо­лезни. Курсы лечения могут назначаться каждые 4-8 месяцев.

Диета

Диета  важный и обязательный аспект для профилактики ранних ста­дий макулодистрофии. Необходимо исключить из рациона продукты с повышенным содержанием холестерина, а также наполнить ежедневный раци­он витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

  • Для сетчатки необходимы каротиноиды-лютеинизеаксантин, которые содержатся в яичных желтках, шпинате, брокколи, цветном болгарском перце, тыкве, томатах, моркови, бобах, капу­сте, грейпфруте, киви и т.д.
  • Антиоксиданты для глаз содержат черника, красная смороди­на, косточки красного винограда.
  • Витамин А (ретинол) входит в состав зрительного пигмента, он содержится в яйцах, молоке, печени морских рыб.
  • Витамины группы В поддерживают нервную и иммунную системы, здоровый рост и размножение клеток в организме. Их источником являются дрожжи, творог, сыр, молоко, пророщен-ные зерна, бобовые.
  • Витамин С оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом и важен для профилактики ВМД. Им богаты белокочанная капуста, киви, красная смородина, цитрусовые, зеленый горошек, шпинат и т.д.
  • Витамин Е усиливает действие антиоксидантов, улучшает кро­вообращение в области глаз. Его источником являются раститель­ные масла, орехи, шпинат.

Диета рекомендует разнообразное и сбалансированное пита­ние. Питаться нужно часто и дробно 5-6 раз в день.

Лазерная терапия

Для лечения «влажной» формы ВМД применяют современные виды лазерного лечения:

  • Фотодинамическая терапия (облучение дистрофического очага с помощью лазера с предварительным внутривенным введением светочувствительного вещества).
  • Лазернаякоагуляция (лазерное разрушение дистрофиче­ского очага). При этом способе «прижигаются» новообразо­ванные сосуды, через стенки которых просачивается кровь. Полное разрушение очага позволяет приостановить ухудше­ние зрения, но на месте воздействия лазером остается ру­бец, и в зрительном процессе эта область сетчатки больше не участвует.
  • Транспупиллярная термотерапия (тепловое облучение сет­чатки лазером через зрачок). В этом случае используется ма­лая мощность лазера и происходит не «прижигание», а на­гревание сетчатки с эффектом усиления кровоснабжения и обменных процессов.

Лазерная фотокоагуляция

Эта процедура используется в некоторых случаях влажной формы. С помощью лазерного луча разрушаются растущие в сетчатке сосуды. Обычно операция длится менее чем 30 минут. После этого, возможно, понадобится дополнительная лазерная терапия. 

На ранних стадиях заболевания у пациентов с влажной формой заболевания развивается патологическая хориоидальная неоваскуляризация (ХНВ). В классических случаях прижигание анормальных сосудов тепловым лазером — фотокоагуляция — уменьшает очаг поражения и предупреждает дальнейшее ухудшение зрения. Однако тепловой лазер разрушает и ткани сетчатки, вызывая скотому (дефект поля зрения). По этой причине фотокоагуляция противопоказана пациентам с субфовеолярной или околофовеолярной ХНВ.

Фотокоагуляция снижает риск сильной потери зрения пациентами с экстрафовеолярной ХНВ в 10–15 % случаев. Однако в 50 % случаев заболевание возвращается в течение трех лет после процедуры.

Фотодинамическая терапия

В фотодинамической терапии (ФДТ) применяются светочувствительные лекарственные средства, вводимые пациенту внутривенно и активируемые маломощным лазером. Затем зоны поражения на задней стенке глаза освещаются специальным лазером.Лазер калибруется до особой длины волн и фокусируется в окружность диаметром немногим большим, чем очаг поражения. Поглощение световых волн активирует введенный лекарственный препарат, и кровеносные сосуды, являющиеся причиной макулодистрофии, разрушаются. Процедура также занимает меньше 30-ти минут.

Фотодинамическая терапия, в отличие от фотокоагуляции, устраняет патологию ХНВ без разрушения внешней стороны сетчатки и может использоваться в случаях субфовеолярных изменений. На данный момент вертепорфин — единственный лекарственный препарат, лицензированный в Великобритании для использования в ФДТ.

Вертепорфин. Светоактивация вертепорфина в кислородной среде приводит к образованию цитотоксичных свободных радикалов, локально поражающих эндотелий сосудов оболочки глаза, что приводит к их непроходимости. Процедура не разрушает пигментный эпителий сетчатки и клетки-фоторецепторы. Фотодинамическая терапия вертепорфином приостанавливает или замедляет потерю зрения.

Перед назначением процедуры пациентам с макулодистрофией измеряют потенциал возможной корректировки зрения и проводят флуоресцентную ангиографию. Процедура назначается в случае обнаружения у больного активного истечения из зоны поражения ХНВ или увеличения ее области.

Оперативное (хирургическое) лечение макулодистрофии

В хирургии глаза применяются несколько методов лечения макулодистрофии глаза.

  • Один из методов — удаление неоваскулярных мембран под сет­чаткой. Эта операция позволяет увеличить светочувствительность и уменьшить искажение линий. «Слабое место» этого метода — он не улучшает остроту зрения (в большинстве случаев она не пре­вышает 0,1, что соответствует верхней строчке таблицы для про­верки остроты зрения).
  • Известен метод транслокации (перенос макулы из центра на не­поврежденные участки). Но такая операция опасна сама по себе, и может привести к серьезным осложнениям и значительному ухудшению зрения.
  • Экспериментальные научные опыты последних лет в области хи­рургического лечения ВМД исследуютэффективность пересадки кле­ток пигментного эпителия сетчатки взамен поврежденного при ВМД. Но широкого применения на практике этот метод пока не получил.

Медикаментозное лечение

Новым способом лечения влажной дегенерации желтого пятна являются инъекции специальных медицинских препаратов, которые называют ингибиторами фактора роста эндотелия сосудов (VEGF). Такой репарат вводится в стекловидное тело (жидкость) внуть глаза. Этот метод быстро набирает популярность. Процедура обычно должно повторяться многократно. Около 1/3 пациентов испытывают значительное улучшение зрения.

Профилактика

Не существует методов профилактики дегенерации желтого пятна. Для сохранения здорового зрения необходимо придерживаться следующих правил:

  • Проходить регулярные осмотры у офтальмолога. Он должен включать также осмотр сетчатки глаза.
  • Нужно бросить курить.
  • Необходимо вкдючить в свой рацион прием поливитаминов и антиоксидантов.

При наличии дегенерации желтого пятна можно контролировать зрение в домашних условиях с помощью теста Амслера.

 
Редакция портала
20 декабря 2013, 16:13
+3

Комментарии

Ваше слово?
Написать комментарий...

Болезнь лечат

X