Редакция портала
01 октября 2014, 09:56 3 0

Халюс вальгус 

Группа заболеваний: болезни костей и мышц
Смежные болезни: артрит, молоткообразный палец стопы, остеоартроз, плоскостопие, подагра
Врач в каталоге: ортопед
Пораженный орган: суставы стопы
 

Факторы риска

  • Женский пол после 40 лет (согласно статистике мужчины заболевают в 4 раза реже);
  • Поперечное плоскостопие;
  • Нагрузки на стопы, обусловленные родом деятельности (балет, гимнастика и т.п.);
  • Неудобная, узкая обувь (плоская подошва, высокий каблук);
  • Наследственная предрасположенность;
  • Врожденные деформации суставов стопы;
  • Приобретенные патологии суставов стопы (артроз суставов стопы, остеопороз, нарушение функций эндокринной системы);
  • Травмы стоп.

Описание

Халюс вальгус (син. вальгусная деформация, hallux valgus в пер. с греч. «халюс» — большой палец, «вальгус» — отклонение наружу), так называемые «шишки» или «косточки» — отклонение большого пальца стопы в сторону по отношению к другим пальцам. При этом образуется внешний болезненный выступ на уровне первого сустава.

Этот выступ («шишка») возникает, когда между большим пальцем и стопой разрастается костная и хрящевая ткань, палец отклоняется наружу, а в тяжелых случаях наезжает на прочие пальцы и перекрещивается с ними. Деформация может затрагивать и другие пальцы, поэтому стопа приобретает несвойственный ей вид, отекает, болит, появляются мозоли, воспаления. С течением времени шишка увеличивается, не только доставляя все больше дискомфорта человеку, но и ухудшая эстетичный вид ноги.

Данное заболевание выявляют у представителей обоих полов, не зависимо от пола и возраста.

Классификация

Различают три степени заболевания:

  • 1 степень. Отклонение большого пальца кнаружи на 15 градусов по отношению к первой плюсневой кости;
  • 2 степень. Отклонение большого пальца кнаружи на 20 градусов;
  • 3 степень. Отклонение большого пальца кнаружи на 30 градусов.

Нормой считается отклонение большого пальца до 10 градусов относительно первой плюсневой кости. Нет достоверной информации о том, является ли это заболевание самостоятельным или это один из симптомов более сложного недуга.

Причины

Главная причина возникновения вальгуса  изменение биомеханики стопы при поперечном плоскостопии и нарушения развития связочного аппарата.

Вальгусная деформация, обусловленная иными причинами, составляет всего 1,5% от общего числа. К данной патологии могут привести врожденные искревления суставов, некоторые неврологические нарушения, а также серьезные системные заболевания, такие как подагра, остеоартроз.

Способствовать развитию может наследственный фактор. Поэтому огромное значение имеет наличие этого заболевания у ближайших родственников: у мамы, папы, дедушек, бабушек и родных и двоюродных братьев и сестер. 

У женщин заболевание диагностируют в 4 раза чаще, чем у мужчин. Скорей всего подобная статистика связанна со склонностью представительниц прекрасного пола носить неудобную и узкую обувь на высоком каблуке. 

Как развивается болезнь

В норме стопа человека состоит из множества мелких костей, соединенных в единую систему (суставы) связками и сухожилиями. 

Кости плюсны (к которым прикреплены фаланги пальцев ног) должны располагаться параллельно, а связки удерживать их в таком положении. Чаще всего кости расходятся веерообразно, что допустимо лишь до определенного предела. 

С течением времени первая плюсневая кость, к которой прикрепляется большой палец, все дальше отклоняется от остальных. Происходит перераспределение тяги мышц ступни.

Вслед за этим сухожилие, которое проходило вдоль, следуя за отклоненной плюсневой костью, меняет направление и начинает тянуть палец наружу, от чего смещается и начинает выпирать головка плюсневой кости.

От постоянного трения сустав воспаляется и развивается болезненное костно-хрящевое разрастание  халюс вальгус.

Симптомы

В первую очередь появляется видимый дефект стопы (выпирание сустава), болезненность, покраснение и отек. Эти симптомы особенно выражены при длительной ходьбе.

Возможна ноющая боль в икрах, коленях, пояснице из-за неправильного распределения нагрузки на стопу. По мере развития заболевания размеры дефекта увеличиваются, также усиливается воспаление и боль, что значительно снижает качество жизни. Если у человека достаточно большой вес, то суставы быстро изнашиваются, появляются осложнения.

Диагностика

Дефект стопы врач ортопед диагностирует при первом визуальном осмотре. Важными для определения клинической картины являются особенности походки и наличие данного заболевания среди близких родственников.

Дальнейшая диагностика проводится для определения степени заболевания и назначения правильного лечения:

  • Физикальное обследование позволяет определить степень подвижности сустава, имеющихся нарушений в строении костей;
  • Рентгенографическое исследование суставов стопы покажут масштабы деформации.

На основании этих данных, врач сделает заключение и оптределит характер лечения. Если назначается оперативное лечение, то производится необходимая лабораторная диагностика:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Аллергологические тесты и пр.

Лечение

Назначение лечения хальгуса вальгуса строго индивидуально.

В первую очередь, врач определяет, какие ортопедические приспособления необходимы для компенсации болезненного выступа. В зависимости от этого предписывается ношение специальных лангет, корректирующих стелек или ортопедической обуви различных конструкций. Супинаторы, применяемые в такой обуви или стельках, помогают стопе привыкать к нормальному положению и снимают нагрузку с голеней, коленей и поясницы, что значительно уменьшает боли. Иногда на ноги надевают гипс, чтобы стопы приняли правильную форму. 

Ряд общих рекомендаций для пациентов:

  • При избыточной массе тела необходимо снизить вес. Это первостепенная мера для снижения нагрузки на стопу.
  • Разгружать суставы. Для этого нужно регулярно выполнять несложный комплекс упражнений, развивающих и укрепляющих связки и мышцы. По возможности исключить длительные пешие прогулки.
  • Всегда использовать специальную ортопедическую обувь, для устранения чрезмерного давления в области I плюснефалангового сустава.
  • Применять специальные вкладыши между II и III пальцами, чтобы избежать дальнейшее отклонение. 

Для уменьшения болей врач назначит подходящее местное лечение: массаж, теплые ванны, натирание мазями, физиотерапевтические процедуры. Хорошей профилактикой, да и облегчением при развившейся болезни является лечебная гимнастика. Она помогает разрабатывать свод стопы с целью приостановления процесса. 

Если лечение халюс вальгус начинать на ранних стадиях, то можно избежать хирургического вмешательства. Если же болезнь уже сильно развилась и не удается скорректировать положение пальцев с помощью других методов, то назначают оперативное лечение.

Существует около 300 методов хирургической корректировки стопы. Все методики условно можно разделить на 3 группы:

  • Оперативные вмешательства на мягких тканях;
  • Операции на костях;
  • Комбинированные операции и на костях и на мягких тканях.

Опертивные вмешательства на мягких тканях возможны исключительно при I степени деформации пальца. Допустимо проведение операции Сильвера, в ходе которой хирург отсекает сухожилие приводящей мышцы I пальца, или операции Мак-Брайда, при которой это сухожилие перемещается. Основная цель подобного оперативного вмешательства  восстановить равномерность тяги приводящей и отводящей мышц. Нередко перечисленные хирургические операции выполняются в сочетании с иссечением костного нароста и подкожной слизистой сумки в области I плюснефалангового сустава (операция Шеде).

Наиболее часто хирург «перекраивает» весь передний отдел стопы  убирает хрящевой нарост на головке плюсневой кости, выравнивает саму кость, подтягивает сухожилие так, чтобы большой палец удерживался в прямом положении. Правильное положение костей фиксируется внутри стопы специальной лавсановой лентой. Операция достаточно сложная и требует последующей длительной реабилитации. Однако эффективность такого лечения «косточки» очень высока, а риск повторной деформации практически отсутствует.

При II и III степени халюс вальгус выбирают между шевронной остеотомией и Scarf остеотомией. При шевронной остеотомии удаляют небольшой V-образный фрагмент в дистальной части I плюсневой кости. При Scarf остеотомии выполняют Z-образный разрез (распил) практически на всем протяжении I плюсневой кости, а затем «сдвигают» фрагменты с тем, чтобы устранить угол между I и остальными плюсневыми костями. Отломки фиксируют винтами.

Все хирургические вмешательства проводятся в условиях травматологического или ортопедического отделения. В послеоперационном периоде больному сразу разрешают нагружать ногу в специальном ортезе. Швы снимают через 10 дней. Ношение ортеза обязательно в течение 6 недель. В этот период рекомендуют чаще держать ногу в возвышенном положении и избегать перегрузок. В последующем следует носить широкую обувь, выполнять специальный комплекс ЛФК и проводить самомассаж свода стопы с использованием теннисного мяча.

Профилактика

Чтобы предупредить появление шишек, надо своевременно обратиться к врачу — ортопеду, провести обследование и следовать предписанной им профилактической программе.

Нужно выбирать для ношения носить удобную обувь с невысокой подошвой, следить за весом и состоянием костно-мышечного аппарата стоп. 

Народная медицина

Не стоит пренебрегать народной медициной в качестве профилактики на ранних стадиях заболевания. Компрессы из капустных листьев или лука, натирание настоями трав помогают унять боль, что очень важно для улучшения общего самочувствия больного. 

 
Редакция портала
01 октября 2014, 09:56
0

Комментарии

DE6WIy http://www.FyLitCl7Pf7ojQdDUOLQOuaxTXbj5iNG.com
02 января 2017, 13:22
n4Lgrs http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com
29 января 2017, 23:29
PVe15U http://www.y7YwKx7Pm6OnyJvolbcwrWdoEnRF29pb.com
29 января 2017, 23:32
Ваше слово?
Написать комментарий...

Болезнь лечат

Детская гор. больница №15
Народного Фронта, 21, Уралмаш
(343) 325-18-50, (343) 325-15-30
Адмирал
Юмашева, 11, ВИЗ
(343) 253-72-62, (343) 202-00-86

X