Эпилепсия

Перейти на страницу
Редакция портала
16 октября 2013, 00:59 436 +4

Эпилепсия 

Группа заболеваний: болезни нервной системы
Врачи в каталоге: нейрохирург, нейрофизиолог, невролог
Пораженный орган: головной мозг
 

Факторы риска

Описание

Эпилепсия ( от греч. «схваченный, пойманный, застигнутый»; лат. epilepsia или caduca) — одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний человека, характеризующееся возникновением судорог и судорожных припадков у больного. Такие припадки носят регулярный характер и обусловлены прежде всего повышенной готовностью головного мозга к реакции на различные раздражители.

Поскольку существует достаточно много видов эпилептических припадков и вызывающих их причин, клиницисты в настоящее время предпочитают термин "эпилептические расстройства" или "судорожные расстройства", хотя термин "эпилепсия" по-прежнему остается в употреблении, особенно в обыденной речи.

Классификация

Эпилептические приступы могут иметь различные проявления в зависимости от этиологии, локализации поражения, ЭЭГ-характеристик уровня зрелости нервной системы на момент развития приступа. В основе многочисленных классификаций лежат эти и другие характеристики. Однако с практической точки зрения имеет смысл выделять две категории:

1. Первично-генерализованные приступы — двусторонние симметричные, без очаговых проявлений в момент возникновения. При генерализованном судорожном припадке аномальная электрическая активность охватывает весь мозг.

К ним относятся два вида:

2. Парциальные приступы или фокальные приступы — наиболее частое проявление эпилепсии. Такие приступы первоначально затрагивают лишь ограниченный участок мозга, а потом охватывают его целиком. Примером частичной эпилепсии может служить лобная эпилепсия, при которой пациенты совершают аномальные физические действия или постоянно повторяющиеся движения. Другой разновидностью частичного судорожного припадка является фокальная эпилепсия, при которой возникает онемение либо рефлекторное подергивание одной половины лица или какой-то части тела.

Подразделяются на:

Причины

При определенных обстоятельствах судорожному припадку подвержен практически любой человек. Однократный судорожный припадок и эпилепсия — явления разного порядка. Однократный судорожный припадок, подергивание, тик или выключение сознания обусловлены недостаточным кровоснабжением определенного участка мозга вследствие болезни, сердечной недостаточности, задержки дыхания, высокой температуры тела (особенно у грудных младенцев и маленьких детей), а также травмой головы любого характера.

Что касается страдающих эпилепсией, у них отмечаются регулярные судорожные припадки. При исследовании электрической активности мозга пациентов с подлинной эпилепсией на энцефалограмме видно, что деятельность мозга этих людей отличается от таковой у людей, не страдающих судорожными расстройствами.

Иногда возникновение эпилепсии провоцируют такие факторы, воздействующие на головной мозг, как инсульт, абсцесс, травма вследствие несчастного случая, а у пожилых людей — еще и опухоль головного мозга. Однако у многих судорожных расстройств причина не установлена, и в медицине их принято называть идиопатическими. Это в первую очередь касается лиц, у которых первый судорожный припадок случился в ранней юности. 

Первично-генерализованные приступы характерны преимущественно для детей и подростков. Недуг впервые дает о себе знать приблизительно в 6-12-летнем возрасте, а потом либо самопроизвольно проходит, либо переходит в другое судорожное расстройство, в большей мере свойственное юности. Те, у кого в детстве часто были генерализованные судорожные припадки, в подростковом возрасте страдают лобными эпилептическими припадками.

Эпилепсия может быть спровоцированы чрезмерным употреблением алкоголя, особенно у восприимчивых лиц. Они также возникают при абстинентном синдроме у алкоголиков и наркоманов, при хроническом недосыпании, сильном физическом и психическом стрессе в результате инфекции, голодания, обезвоживания, физического истощения или травмы.

Существуют самые разные внешние факторы, способные спровоцировать судорожный припадок:

Симптомы

Тонико-клонические приступы:

Абсанс иногда происходит почти незаметно для окружающих:

Фокальная эпилепсия характеризуется совершенно другими механизмами функционирования мозга и требует иного лечения, поскольку ее причина — повреждение одного из участков. 

Височная эпилепсия (психомоторный судорожный припадок) начинается в височной доле мозга, а затем распространяется на весь мозг. Припадку обычно предшествует так называемая аура — краткое состояние, предвещающее приближение эпилептического припадка:

У больных эпилепсией часто наблюдается сексуальная дисфункция. Правда, неизвестно, обусловлено это непосредственно эпилепсией или действием лекарственных препаратов, которые применяют для лечения данного недуга. Обычно у лиц обоего пола, страдающих височной эпилепсией, понижено половое влечение (либидо).

Диагностика

Диагноз ставят на основании результатов обследований и анамнеза жихни пациента и характерных симптомов. Чтобы точно диагностировать эпилепсию и дифференцировать один вид судорожного припадка от другого, необходимо провести энцефалографическое исследование функционального состояния мозга. 

Помимо ЭЭГ для выявления этиологической причины эпилепсии врач назначит:

Для получения энцефалограммы (ЭЭГ) ко многим точкам на голове по определенной схеме крепят электроды. Они регистрируют колебания напряжения того участка мозга, который находится непосредственно под электродом.

Затем зарегистрированные колебания передаются на электрочувствительную иглу, отражающую их в графическом виде на бумаге. Колебания электрической активности на бумаге также представлены в виде амплитуды кривых. Обычно с помощью ЭЭГ удается выявить и диагностировать судорожное расстройство, а в ряде случаев определить его причину.

Электроэнцефалография — безболезненная диагностическая процедура. Правда, иногда непосредственно перед исследованием пациенток просят почти не спать ночью, чтобы мозг был максимально усталым. Усталость очень важна для достоверности исследования по двум причинам. Если во время снятия энцефалограммы пациент засыпает, врач получает более точную картину электрической активности мозга. Кроме того, состояние усталости как бы высвечивает определенные слабые участки, которые в противном случае можно было бы не заметить. Иногда пациента просят усиленно дышать, чтобы имитировать гипервентиляцию легких, или включают тестовый стробоскопический источник света. Так проверяют, какие именно факторы способны спровоцировать приступ эпилепсии или другую аномальную электрическую активность мозга.

Лечение

С помощью противосудорожных средств можно контролировать до 75 процентов эпилептических припадков. Выбор конкретного лекарственного препарата зависит от характера судорог, а также от индивидуальной реакции организма пациента на его применение.

Если в основе эпилептического припадка лежит другое патологическое состояние или болезнь, лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение этиологического фактора. Только при таком подходе можно добиться успеха в борьбе с эпилепсией.

Медикаментозное лечение

Обычно для лечения больших и малых эпилептических припадков применяют фенитоин (Дилантин), карбамазепин (Тегретол) и фенобарбитал. 

Дилантин. Фенитоин снижает противозачаточную эффективность контрацептивов, а контрацептивные таблетки, в свою очередь, усиливают нерегулярность менструального цикла и снижают противосудорожную эффективность фенитоина. Женщинам, страдающим эпилепсией, которые принимают гормональные контрацептивы, придется поискать другой способ предохранения от беременности, особенно если они принимают.

Во время беременности противосудорожная терапия существенно осложняется. Здесь ситуация очень непростая: с одной стороны, применение противосудорожных средств повышает вероятность врожденных уродств и пороков у младенца, а с другой — сильный эпилептический припадок у беременной женщины может причинить непоправимый вред здоровью и матери, и будущего ребенка. Кроме того, лекарства против эпилепсии становятся менее эффективными из-за регулярных приступов утренней тошноты в первом триместре беременности. В результате пациентка невольно остается без лекарств, и как следствие — усиливаются эпилептические припадки. Больные эпилепсией, планирующие зачать ребенка, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, всесторонне обсудить потенциальный риск и целесообразность применения противосудорожных препаратов.

Если у страдавшей ранее эпилепсией пациентки в течение двух лет до беременности не было ни одного судорожного припадка, можно подумать об отмене лекарственных средств перед зачатием. Однако, даже продолжая принимать лекарства против эпилепсии, женщина все же может родить нормального ребенка.

К сожалению, многие противосудорожные средства вызывают неблагоприятные побочные эффекты, такие как беспокойство, тревожность, тошнота, головокружение, снижение полового влечения. Впрочем, эти побочные действия сильнее всего проявляются у лиц в возрасте старше 60 лет. Кроме того, многих пациенток беспокоит эстетический аспект противосуорожной терапии, так как прием некоторых лекарственных препаратов приводит к появлению сыпи, пигментных пятен, росту темных, грубых волос на лице, руках и ногах (гирсутизм). У некоторых пациентов прием Дилантина сопровождается таким малоприятным явлением как гиперплазия десен, особенно если этот препарат принимают в течение многих лет подряд. Некоторые настолько обеспокоены перечисленными последствиями, что вообще прекращают принимать препараты против эпилепсии. Однако разумнее обсудить данный вопрос с лечащим врачом, подыскать альтернативный вариант терапии.

Йога

Духовная практика помогает при медикаментозном лечении. Уменьшает частоту припадков, путем снижения стрессового воздействия окружающей среды.

Стимуляция блуждающего нерва

Если лекарства оказываются недостаточно эффективными, используют этот метод. Для этого на кожу на грудной клетке имплантируют аппарат, который посылает электрические импульсы блуждающему нерву, контролирующему непроизвольные движения. Такая стимуляция уменьшает тяжесть припадков. Метод используют только для пациентов старше 12 лет, когда судорожная активность ограничена одним участком мозга.

Хирургическое лечение

Если другие методы не помогают, врачи рекомендуют удаление аномальных участков мозга, ответственных за генерацию судорожной активности.

Биологически активные добавки

Гормон мелатонин помогает бороться с бессоницей, которая обычно развивается при эпилепсии. Витамин Е снижает частоту припадков. Жирные кислоты омега-3 способствуют уменьшению количества и тяжести припадков.

Психологический аспект

Несмотря на значительный прогресс в области медицинской науки, познании механизмов и лечении эпилепсии, больные с этой патологией на практике постоянно сталкиваются с предвзятым отношением, им трудно устроиться на работу или получить медицинскую страховку. Потенциальные работодатели и многие окружающие часто заблуждаются, считая больных эпилепсией умственно отсталыми или эмоционально неуравновешенными людьми. Более того, некоторые вообще убеждены, что эпилептики — хитрые симулянты, старающиеся извлечь выгоду из собственного недуга.

Глубоко укоренившиеся заблуждения относительно людей, страдающих эпилепсией, оставляют этих больных в полном одиночестве. Они стыдятся своего состояния, чувствуют вину за свою болезнь, им кажется, что они не в состоянии заработать себе на жизнь, создать семью и содержать ее. Те, кто хотел бы родить ребенка, мучаются сомнениями: боятся, что болезнь передастся по наследству, страшатся ситуации, что сын или дочь когда-нибудь увидит их во время припадка, совершенно беспомощными и в очень неприглядном виде. Иногда из-за эпилепсии у одного из супругов или партнеров личные отношения дают трещину, особенно если припадки носят ярко выраженный и почти неконтролируемый характер. Часто бывает, что один партнер настолько поглощен собственным болезненным состоянием либо другой настолько сильно переживает и тревожится из-за болезни мужа или жены, что на нормальные эмоциональные отношения не остается ни времени, ни сил, ни желания. Важно знать, что в большинстве случаев эпилептические припадки можно контролировать при помощи лекарственных препаратов. Очень полезно всей семьей посещать психиатра или психолога, имеющего большой практический опыт общения с больными эпилепсией и хорошо разбирающегося в этой болезни, консультироваться с ним по поводу возникающих проблем и вместе находить решение.

Профилактика

Как ни прискорбно, абсолютно надежного способа профилактики эпилептических припадков не существует. Подверженные судорожным расстройствам люди могут лишь минимизировать тяжесть приступа, стараясь избегать воздействия заведомо провоцирующих факторов и стимулов, например алкоголя, наркотиков, нарушений режима дня, перенапряжения и переутомления. Необходимо также соблюдать правила личной гигиены, чтобы предупреждать инфекции и стараться вести здоровый образ жизни.

Народная медицина

Народное лечение эпилепсии можно начинать только после правильной постановки диагноза и консультации с лечащим врачом.

 
Редакция портала
16 октября 2013, 00:59

Рецензии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.